Старая добрая аксиома демократических выборов гласит: побеждает тот, кто делает меньше ошибок. Эта истина в Украине возведена в абсолют. Борьба штабов основных претендентов на президентское кресло Виктора Ющенко и Виктора Януковича сто-про-цент-но соответствует данному постулату. Тем не менее, выходящая на финишную прямую кампания показала такое количество ошибок и непродуманных действий с той и другой стороны, что просто диву даешься, почему в избирательной кампании 2004 года до сих пор не появилась и не проявилась мощная третья сила, о возможности которой украинские политологи говорят уже не один год. Впрочем, так ли нереально на сегодняшний день возникновение нового, абсолютно неожиданного сценария выборов?
Естественно, что кампании Ющенко и Януковича трудно сравнивать. Рецепты будущего гипотетического успеха Виктора Ющенко закладывались еще в ходе победной парламентской кампании 2002 года. Основные структуры создавались давно, достаточно тщательно шел подбор кадров (хотя не удалось избежать откровенных провалов), по крохам собирался необходимый медиаресурс. Да и базовые положения были выписаны достаточно давно. При всех плюсах такой системной работы есть один, но очень существенный минус, — темп работы штаба Ющенко, как бы мягче сказать, весьма спокойный.
По контрасту кампания Януковича идет бешеными темпами. Долгие сомнения действующего Президента в выборе будущего преемника заставляют теперь штаб премьер-министра нестись по электоральной дороге с превышением скорости. Конечно же, премьерской машине помогают спецсигналы и кортеж силовиков, которые, на первый взгляд, делают такое движение безопасным. Однако дров на этом пути наломано уже немало. Создается впечатление, что у руководителей кампании Януковича просто не остается времени для того, чтобы анализировать собственные ошибки.
Как ни странно, самое слабое место власти оказалось инспирированным ею самой. Напомню, что при самом активном участии пропрезидентских фракций в свое время было изменено законодательство по выборам президента и, в частности, значительно сокращен срок агитационной кампании. Оказалось, что власть наступила на собственные грабли, и сегодня можно с большой долей уверенности говорить о том, что Виктору Януковичу просто не хватает времени. Даже те социологические исследования, которые озвучивают центральные телевизионные каналы, в послед-нее время перестали показывать динамику роста рейтинга премьер-министра. Стахановские ме-тоды в политике, особенно в агитации, могут привести к резкому скачку на первом этапе, но перестают работать при столкновении с системно подготовленным противником.
Рассмотрим два самых резонансных события сентября. Виктор Янукович заявил о поднятии пенсий, а Виктор Ющенко обвинил власть в попытке покушения на его жизнь. Начнем с первого.
О том, что именно в сентябре штаб Януковича выложит на стол сильную карту, говорилось уже давно. Такой ход был просто необходим, особенно на фоне нереализованных обещаний главы правительства по снижению цен на основные виды продуктов и бензин. Тем не менее, последствия такого шага выглядят достаточно спорно. Во-первых, ситуация в парламенте сложилась таким образом, что это решение правительства может остаться только лишь в виде нереализованного манифеста. Принятие бюджета на будущий год окончательно подвисло в воздухе не без деятельного участия фракций, поддерживающих Виктора Януковича. Во-вторых, о повышении пенсий только заявлено, а рынок уже отреагировал на это самым понятным образом: вверх полез доллар, а с ним вместе, как следствие, цены на продукты питания. И пусть правительство рапортует о нулевой инфляции на Украине, любой гражданин, он же потребитель, может реально ощутить инфляцию, просто придя в магазин. Что касается роста курса доллара, ни один финансовый аналитик пока не нашел в себе смелости прокомментировать сложившуюся ситуацию. Похоже, что долгая и успешная работа Нацбанка Украины по сдерживанию курса начинает давать сбои. Конечно, присутствие главного банкира страны на своем рабочем месте, скорее всего, выправило бы ситуацию. Но Сергей Тигипко сейчас очень занят выборами.
В принципе, мы давно привыкли к ситуации, когда государство левой рукой отбирает то, что дает правой. Тем не менее, в сложи-вшейся ситуации, если пенсионеры реально не почувствуют полученного подарка от Виктора Януковича, удачный и загодя спланированный прием может привести к прямо противоположному результату.
Второе главное событие сентября — покушение на жизнь Виктора Ющенко (в трактовке его штаба) или неудачный рацион питания народного кандидата (в версии его оппонентов), имел вообще-то гораздо больший резонанс. Произошедшее, по мнению большинства украинцев, возмутительно. Именно так — возмутительно. Похоже, некоторые акценты в обществе все же смещаются. Властям готовы, в общем-то, простить и принудительные походы на митинги, и прочие сомнительные удовольствия насильственной агитации, но травить Ющенко — это уж слишком. Особое неудовольствие масс вызвали попытки главных телеагитаторов власти смягчить создавшуюся ситуацию и перевести проблему в русло кулинарной неряшливости Виктора Андреевича. Хотя один всем известный теледеятель, всегда находящийся в эпицентре, постарался максимально развить тему заговора внутри “Нашей Украины”. Мол, свои постарались. Сказать, что обвинения такого рода абсурдны? Власти и подконтрольные ей СМИ давно приучили нас к аб-сурд-ности всего происходящего в стране, и в трактовке произошедшего с Ющенко как раз ничего нового и неожиданного не было.
В течение последних лет власть воспитывала своего главного оппонента, создавая из склонного к компромиссам и толерантного политика непримиримого бойца. Последний штрих был сделан в сентябре. Ющенко обрушился на украинскую систему власти с трибуны Верховной Рады с такой мощью, которая даже не снилась всем записным критикам режима. Да, сейчас Ющенко выглядит плохо. Но я позволю напомнить старинную поговорку про кошку и мышкины слезы.
Журналисты ни в коем случае не должны брать на себя функции следственных органов, а тем более возводить на кого бы то ни было обвинения. Мы свято верим в то, что соответствующие органы расследуют данный инцидент. Весь вопрос в том, когда это будет сделано. Так и не были найдены люди, убившие Вадима Гетьмана, Вячеслава Чорновила, Георгия Гонгадзе, хотя в каждом из перечисленных случаев было много громких слов о деле чести и приложении всех возможных сил. Кстати, меня, например, удивило, полное отсутствие внятной реакции Леонида Даниловича Кучмы на произошедшее с Ющенко. В последние дни Кучма говорил обо всем, только не об этом. Что это? Желание остаться над схваткой или просто нежелание попасть в щекотливую ситуацию?
Вернемся к ходу избирательной кампании. Уже сейчас можно говорить о том, что кампания Ющенко во многом оказалась построена на контрработе по тем ошибкам, которые допускает штаб Януковича. Причем эта контр-работа, прямо скажем, не на высоте. Например, явным проколом в действиях Тигипко и К° было тотальное размещение агитационных биг-бордов под девизом “Тому, що…”. Однако кроме симпатичной фразы про бигморду, криэйторы “Нашей Украины” ничего не изобрели. Как-то сама собой сошла на нет и тема судимостей Виктора Януковича. Темп потерян, и, похоже, эта проблема перестала реально интересовать избирателя. Конечно, аналогичные промахи существуют и у противоположной стороны. Удивительно тихо ушла в небытие разработка по так называемым терактам на Троещинском рынке. Не удалось по максимуму отработать схему с пресловутым депутатом Тягнибоком, хотя этот персонаж нет-нет да и мелькнет в картинке теленовостей. В общем, обе кампании, мягко говоря, хромают, причем на обе ноги одновременно.
А что еще можно ожидать в государстве с неразвитым гражданским обществом и демократиче-скими конституциями, в государстве, в котором админресурс является основной базовой ценностью избирательной кампании? Неприятный факт налицо — за годы независимости в Украине не выросло мало-мальски приличного количества профессионалов от политики. Может быть, поэтому политологи-недоучки из сопредельных держав раз за разом вывозят из Украины большие куши.
В сентябре поле битвы вновь переместилось в весьма хорошо отдохнувший парламент. Сказать, что пропрезидентское большинство в Раде умерло тихо, было бы ошибкой. Оно умирало бурно, с демаршами столь любимых Ле-онидом Даниловичем Кучмой мажоритарщиков и непонятными действиями многих из тех, кого власть считала в доску своими. Депутаты из большинства заговорили о давлении, о пренебрежении их мнением. Великая все-таки штука — парламентаризм. Недаром она веками культивировалась в самых развитых странах мира. Оказывается, даже самая бессловесная депутатская овечка, вроде бы думающая о собственном бизнесе и не более того, может крепко боднуть.
А ведь на сентябрь намечалась решительная битва за политреформу Кучмы. И августовские комментарии господ Гавриша, Задорожного и иже с ними были весьма оптимистическими. Тем красивее и масштабнее был провал. Похоже, это осознал даже Президент, который в последнее время выглядит все более отрешенным и уставшим. Насколько ситуация вышла из-под контроля Леонида Даниловича и его администрации?
Наиболее интересной тенденцией сентября выглядят взаимные атаки представителей Ющенко и Януковича в судах. Суды жалобы штабов безропотно принимают и оперативно рассматривают. Причем в равной степени оперативно для обеих сторон. По большому счету, создается впечатление, что накопившихся нарушений, признанных судом, уже может хватить для снятия с предвыборной гонки и бывшего, и нынешнего премьер-министров. Кроме того, Администрации Президента достаточно отдать ряд команд, чтобы если не совсем остановить, то, по крайней мере, полностью обес-кровить кампанию Виктора Януковича. В сложившейся ситуации, когда план по сохранению личной власти Леонида Кучмы терпит фиаско, о такой возможности тоже не стоит забывать. Так что неожиданно из тумана может появиться весьма загадочная фигура треть-его.
Разговоры об этом все чаще ведутся не только в средствах массовой информации и Интернете, но и в высоких киевских кабинетах. Чаще всего называются фамилии Анатолия Кинаха, который начал свою кампанию с достаточно резких заявлений в адрес Виктора Януковича и Александра Мороза, похоже, обгоняющего Петра Симоненко в соревновании левых кандидатов. Оба политика в свое время были замечены в тесных контактах с руководителем президентской администрации Виктором Медведчуком. Не знаю, сильно ли жалеет сегодня Виктор Медведчук, что во время оно отказался от роли публичного политика и, соответственно, не смог стать кандидатом в президенты, но в качестве движителя третьей силы на выборах-2004 следует рассматривать именно его. Пока третья сила работает на вторую, но продлится ли столь славный союз хотя бы до дня выборов в первом туре, вопрос открытый.
Леонид Кучма не устает подчеркивать, что эти выборы будут самыми грязными в истории Украины. Рискну подкорректировать знаменитое выражение. Они уже самые грязные. Знаете, в футболе грязной и грубой игрой отличаются команды, которые плохо умеют играть. К сожалению, в чемпионате-2004 плохо играют все команды. Например, команда Ющенко может позволить себе роскошь подолгу держать на скамейке запасных таких мощных форвардов таранного типа, как Юлия Тимошенко и Михаил Бродский. И вряд ли дело здесь в тактике и стратегии. Скорее, в ревности старожилов команды к новичкам. Состав же команды Виктора Януковича до сих пор неясен. Использование неполитических звезд типа Русланы и Яны Клочковой к более-менее ощутимым успехам не привело. А старые опытные игроки вроде Леонида Кравчука, похоже, окончательно потеряли форму.
Но, как говорит один известный футбольный деятель, это наш чемпионат, и других команд у нас нет. И пока высокие чины лихорадочно размышляют, на кого же сделать основную ставку, нам, простым болельщикам, остается переживать за тех, кого мы сами себе выбрали. Денег на ставки у нас просто нет.