Очередной выпуск рубрики «Третья смена» посвящен одному из старейших промышленных предприятий нашего города, которое осенью 2004года отметило свой 65-летний юбилей, — открытому акционерному обществу «Кировоградский завод дозирующих автоматов».
В свое время имя завода дозавтоматов, хотя и тогда трудилось на нем всего девятьсот пятьдесят человек, было известно во всех уголках на одной шестой части суши. В первую очередь благодаря легендарным товарным весам РН-10, имевшимся на «вооружении» едва ли не каждой торговой точки Советского Союза. Наверное, не случайно, что именно эта знаковая для завода продукция помогла предприятию удержаться на плаву, окончательно не пойти ко дну в смутную эпоху общего спада экономики. Однако, в отличие от ряда других предприятий региона, завод выжил, хотя «дозирующим автоматам» и пришлось пройти через неприятную процедуру банкротства…
В период разрухи из заводского архива пропали многие документы, содержавшие в себе информацию об истории создания и развития предприятия. Поэтому в процессе подготовки к недавнему юбилею «биографию» «Дозавтоматов» пришлось восстанавливать, основываясь на воспоминаниях ветеранов завода и публикациях в старых газетах и журналах. Свою историю завод дозирующих автоматов ведет от небольшой мастерской по ремонту весов, открытой в Кировограде в конце 20-х годов прошлого века. На базе мастерской в 1939 году был создан весоремонтный завод, куда привозили на ремонт, сервисное обслуживание и поверку всевозможные весы со всей области. Первую продукцию собственного изготовления завод начал выпускать только в начале 50-х годов.
В 1974 году завод по ремонту весов перебрался на новые производственные площади, расположенные по переулку Экспериментальному, в корпуса, построенные специально под расширяющееся предприятие. На заводе был освоен выпуск четырех десятков новых видов продукции: промышленные дозаторы, приборы для проверки качества бетона, лабораторные фотометры для контроля окружающей среды. Примерно через год произошло поистине знаменательное событие — Кировоградский весоремонтный завод получил право на изготовление, пожалуй, самых известных и самых массово распространенных в Союзе торговых весов. Вообще же разработчиком (или, как принято говорить сейчас, владельцем авторских прав) весов марки РН-10 являлся Тюменский приборостроительный завод, однако его производственные мощности не позволяли выпускать необходимое для нужд торговли Советского Союза количество весов. Тогда «помогать» делать этот вид продукции поручили кировоградскому предприятию. После того как производство весов успешно поставили «на конвейер», весоремонтный завод нашего областного центра собирал примерно 10 тысяч изделий в месяц. Выпуск этого вида механических весов продолжается и сейчас, причем ОАО «Дозавтоматы» осталось единственным предприятием на территории Украины и России, где сохранилось производство классической (правда, с усовершенствованиями и доработками) модели РН-10. К слову, эти весы все еще пользуются неплохим спросом на рынке… В 1985 году приказом Министерства приборостроения завод получил статус самостоятельного предприятия и стал называться «Кировоградский завод дозирующих автоматов». К тому моменту продукция предприятия экспортировалась в 24 страны мира.
Но все же основной, профильной продукцией предприятия в советские годы были промышленные дозаторы для бетонной промышленности. Это та часть бетоносмесительных узлов, которая позволяла соблюсти точные пропорции добавляемых в состав ингредиентов: песка, щебня, цемента, воды, химических добавок. В СССР «Дозавтоматы» были монополистом по производству дозирующего оборудования для бетонной индустрии, выпуск этих изделий продолжался примерно три десятка лет — с 1974 года и до начала общего спада в экономике.
С вопроса о наиболее сложном периоде в новой истории предприятия и началась беседа с генеральным директором ОАО «Кировоградский завод дозирующих автоматов» Евгением Ткачевым.
— Евгений Григорьевич, какими оказались для завода последствия кризисного периода?
— С распадом Советского Союза основной потребитель нашей продукции — строительная индустрия практически «умерла». Соответственно, очень сильно снизился спрос на дозаторы. Дошло до того, что в 1997 году завод вообще прекратил их выпуск. Единственная продукция, которую тогда изготавливали на «Дозавтоматах», — торговые весы РН-10. В середине 90-х годов стала активно развиваться рыночная торговля, поэтому весы пользовались большим спросом. Во время челночного «туризма» их даже на Польшу вывозили. До 2003 года механические весы покупали очень хорошо, собственно, за счет этой продукции нашему предприятию удалось выжить, не прекратить своего существования.
В конце 90-х, когда отечественную экономику захлестнула волна бартеризации, прекратился оборот живых денег, практически вся продукция отпускалась по зачетам налоговых платежей, по взаиморасчетам с поставщиками металла. На условиях бартера завод был вынужден отпускать продукцию по цене ниже себестоимости, что моментально привело к резкому ухудшению финансового состояния предприятия. «Дозавтоматы» не смогли выполнять свои обязательства ни перед поставщиками, ни перед своими работниками — на тот момент общая задолженность предприятия составляла примерно 2 млн. гривен, люди не получали на руки денег больше года; ни по отчислениям в Пенсионный фонд; ни по налогам — в счет долгов налоговая администрация изымала и продавала оборудование. Фактически в 2001 году завод был объявлен банкротом, и над предприятием нависла угроза ликвидации.
Однако акционерам удалось найти выход из сложной ситуации. Была проведена реструктуризация всех долгов, заключено мировое соглашение с кредиторами. Эти меры позволили разблокировать счета предприятия, дали возможность заводу вести нормальную коммерческую деятельность.
Начиная с 2000 года мы полностью прекратили бартерные операции. Первые полгода было тяжело со сбытом продукции, но затем весы производства «Дозавтоматов» снова стали покупать. Мы начали выстраивать собственную дилерскую сеть — как в Украине, так и в России, в Молдавии, взяли кредиты на обновление оборудования (период разрухи очень сильно сказался на состоянии основных фондов, долгое время станочный парк не обновлялся, не ремонтировался, разворовывался, к моменту начала восстановления предприятия большинство единиц оборудования находилось в плачевном состоянии. Были сделаны большие финансовые вливания в инструментальное производство, что позволило обновить всю оснастку: штампы, пресс-формы. Так, потихонечку, потихонечку, началась нормальная производственная и коммерческая деятельность завода.
Мы существенно обновили модельный ряд продукции, освоили производство новых типов весов, тех, которые раньше завод вообще не выпускал. Это промышленные и бытовые рычажные платформенные весы, новые «безгиревые» магазинные циферблатные весы, причем первые практически полностью вытеснили с украинского рынка аналогичную продукцию турецкого производства, а вторые — российские аналоги торгового оборудования. Но, так как в последнее время механические весы постепенно сходят на «нет», «Дозавтоматы» принялись за разработку, освоение и производство электронных весов (притом, что раньше завод электронные изделия не производил, это было совершенно новое для нас направление). Были организованы отдельные производственные площади, и начиная с 2003 года на предприятии налажен выпуск платформенных электронных весов серии «Вест», полностью собственной разработки наших инженеров.
Сегодня мы продолжаем внедрять в производство электронные весы нового поколения (в Кировограде электронные весы «Дозавтоматов» можно найти, например, в сети магазинов «Визит», а механические — на всех рынках, во многих магазинах), по кооперации с китайскими фирмами начали производить промышленные крановые весы, управляемые дистанционно и позволяющие взвешивать грузы до 20 тонн.
Сейчас на предприятии работает 420 человек, средняя зарплата составляет около 1000 гривен. Объемы выпуска продукции, по сравнению с 2000 годом, выросли раза в три, но с дальнейшими перспективами продвижения на рынке есть проблемы. Дело в том, что возникла сильная конкуренция со стороны китайских производителей весов. Китайская продукция, даже не всегда качественная и ремонтопригодная, очень дешева, ее ввоз в Украину ничем не ограничен. От этого страдает не только Кировоградский завод дозирующих автоматов, Китай «душит» всех производителей весов в Украине…
— Государство никак не пытается защитить отечественного производителя?
— Сейчас Госстандарт предпринимает определенные меры, чтобы ограничить неконтролируемый ввоз в Украину импортных весов. Вся эта продукция подлежит государственному метрологическому надзору, поэтому Госстандарт борется с теми операторами рынка, которые весы ввозят «по-черному», то есть под видом бытовых, но фактически для использования в торговых точках, на рынках. Конечно, по всей стране проконтролировать соответствие весов их целевому использованию очень сложно, но попытки взять под контроль со стороны государства есть.
— У вас на заводской проходной вывешено объявление о приеме на работу: рабочих-станочников, инженеров-конструкторов, электронщиков, газо- и электросварщиков и т.д. Потребность в специалистах вызвана текущими увольнениями или предприятию требуются дополнительные рабочие руки?
— Мы сейчас расширяем производство, причем основным направлением деятельности выбрано изготовление не весов, а оборудования для производства бетона. С начала 2000-х годов мы начали возрождать производство дозаторов, причем новой конструкции — электронных, на основе тензометрического взвешивания и под управлением микропроцессоров. По сути, мы у себя на предприятии создали новое поколение промышленных дозаторов, позволяющих полностью автоматизировать процесс изготовления бетона, перевести его под контроль компьютерной техники.
У нас практически полностью обновился кадровый состав конструкторского бюро, завод пригласил на работу молодых специалистов (самые квалифицированные инженеры ушли, когда предприятие переживало сильный кризис), несколько человек, работавших над проектированием комбайна «Лан», взяли из Александрии, с предприятия «Автоштамп». Было создано абсолютно новое бюро промышленной электроники для разработки электронных компонентов оборудования, успешно внедрена автоматизированная система проектирования, САПР.
— Евгений Григорьевич, какие планы у предприятия на ближайшее будущее?
— Сегодня мы проводим реструктуризацию предприятия, чтобы в рамках одного завода отдельно выделить производство весов, отдельно — изготовление дозирующих систем. В перспективе «Дозавтоматы» планирует изготавливать смесительное оборудование для производства строительных материалов: сухих строительных смесей, пенобетона и тому подобное (в технологии изготовления всех этих материалов присутствует операция дозирования). Потому что производство дозирующих систем дает нам 80% объемов производства.
Еще одно перспективное для «Дозавтоматов» направление развития — выпуск автономных бетоносмесительных мини-заводов. Продукция для предприятия новая, но в ней использован весь наш предыдущий опыт по изготовлению дозаторов воды, цемента, песка и щебня. Эту разработку мы начали осваивать только в прошлом году. Мини-завод можно смонтировать возле объекта и готовить большие объемы бетона непосредственно возле строительной площадки. Например, в Кривом Роге оборудование нашего производства будет использовано при строительстве кирпичного завода прямо в открытом поле…
Дозаторы вновь оказались востребованы во время строительного бума в Украине. Сейчас наши основные клиенты — производители бетона крупных промышленных центров, в которых активно ведутся разнообразные строительные работы: это предприятия Киева, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Ровно, Хмельницкого, Николаева, Ильичевска. Кроме того, под Евро-2012 в трех областях ожидается еще больший всплеск строительства, следовательно, «Кировоградский завод дозирующих автоматов» будет нацелен на обеспечение строительных организаций качественным бетоносмесительным оборудованием…