Землю принято называть матерью, кормилицей, а живущих на ней — детьми. В нашей области живет и успешно работает человек, опыт, знания, количество учеников которого, а также то, как он любит и чувствует землю, позволяет называть его не сыном, а отцом земли. Генеральный директор ООО «Добробут» Новоархангельского района Леонид Шлифер, которому 1 апреля исполнится 80 лет, был гостем Кировоградского пресс-клуба реформ. Вместе с начальником Управления агропромышленного развития ОГА Юрием Литвиным они говорили о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства на Кировоградщине.
«Нынешней весной я переживаю период, когда могу говорить как о прошлом, так и о перспективах. Позади тяжелый этап перехода от плановой экономики к рыночной. Время требует совершенно иного подхода, и я прилагаю все усилия, возможности, чтобы не снижать показатели хозяйства, а идти по пути роста», — начал Леонид Иосифович разговор о деле, которому посвятил всю жизнь.
Человек, объединивший в себе несколько эпох, переболевший ими, приспособившийся к новым условиям и научивший этому других, говорит сегодня слова, которые могли бы войти в учебник по истории сельского хозяйства. В 22 года он возглавил райфинотдел, а в 25 лет принял первое хозяйство. Выбрал самое глухое село — Тимофеевку, где не было ни радио, ни дорог. И начал работать. По его мнению, возраст не является критерием успешности. Есть много самородков, преданных своему делу молодых руководителей. «Если бы мне предложили начать жизнь сначала, ничего бы не менял. Сельское хозяйство — это мое любимое дело. Я учился у людей, учил сам, требовал соблюдения трудовой дисциплины и всегда понимал людей», — говорит руководитель хозяйства.
В 73 года Леонид Шлифер ушел-таки на пенсию, но через год люди попросили вернуться — трудно селу без настоящего хозяина. За прожитые годы ему не стыдно, есть о чем рассказать, чем гордиться. Дважды Герой Социалистического труда, имеющий пять орденов Ленина, был депутатом разных уровней, в том числе Верховного Совета, делегатом трех съездов КПСС. «Я и сегодня не заблужусь в Кремле», — заверил Леонид Иосифович.
В свои восемьдесят Леонид Шлифер дает рекомендации, к которым должны прислушиваться как начинающие, так и считающие себя успешными фермеры. «Дефицита сельхозтехники нет, а средств не хватает. Нужна жесткая экономия в использовании средств производства, особенно топлива. В нашей области нет опыта привлечения инвестора, поэтому пока что надо рассчитывать на себя, на кредиты».
Юрий Литвин конкретизировал тему. Банковские кредиты и инвестиции — два параллельных способа привлечения средств. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант. Главное — чтобы земля не гуляла. Банковская система претерпела изменения и приобрела доверие крестьян. Если в начале 2000 года фермеры области брали кредиты, которые исчислялись десятками миллионов гривен, то сегодня можно говорить о миллиарде. Но, кроме этого, государство должно взять на себя регулирующую функцию, так как в период сбора урожая цена на зерновые стабильно низкая, а топливо, как правило, дорожает с началом полевых работ.
Чтобы сельское хозяйство не было убыточным, необходима модернизация всех агропромышленных процессов, уверен начальник управления агропромышленного развития. Средняя рентабельность любого фермерского хозяйства сегодня составляет 19%, но достигается она за счет растениеводства, прибыль которого перекрывает убытки животноводства.
Очевидно, что к колхозам возврата нет. Леонид Шлифер отмечает преимущества крупных хозяйств. Фермеры-одиночки сегодня стремятся к объединению. Форму коллективного хозяйства осуждают, а между тем именно в колхозах проявлялись патриотизм, ответственность за общее дело.
Нельзя было обойти тему продажи земли. Вот мнение патриарха по этому поводу: «Земля — основное богатство. Так случилось, выпало на долю крестьян, что государство разделило землю между теми, кто на ней работал. Но сегодня многие избавляются от нее за бесценок, тем самым совершая преступление перед своими детьми. Закона о продаже нет, но ушлые дельцы находят лазейки. Надо сберечь свои гектары во что бы то ни стало! Я веду разъяснительную работу, убеждаю, чтобы не отдавали землю богачам с чемоданами денег. Мы видим результаты распаевывания, которые не полностью нас удовлетворили. Кто поработал в колхозе месяц перед разделом земли, получил положенный пай, а школьники, которые потом стали работать в родном хозяйстве, ничего не получили. Я ломаю голову над тем, как им помочь, ведь резерва земли нет. Кроме того, не решен вопрос, что делать с землей умерших, дети которых далеко от родного села. Они только и ждут, когда разрешат продавать землю, чтобы сбыть ее повыгодней. Я против продажи земли, надо продлевать мораторий, иначе вернемся к 1861 году и крепостному строю».
Леонид Шлифер о сегодняшнем дне говорит с присущей ему мудростью: «Тягача сегодня нет, надо самому быть и двигателем, и творцом. Время жестокое. Раньше любой человек из села мог обратиться с жалобой в райком партии, и пока он доезжал обратно домой, его вопрос уже был рассмотрен. Сегодня все по-другому, надо самому “проталкивать” решение вопросов, но руки опускать нельзя.
Если я устаю работать в кабинете, еду в поле к людям. Там я отдыхаю. У меня нет дней и часов приема людей. Стараюсь, чтобы наши люди не знали, где находятся милиция, прокуратура, суд. Помогаю решить, отстоять, добиться справедливости».
На вопрос, как ему удалось перестроиться и остаться таким же успешным руководителем, как и во времена Советского Союза, Леонид Иосифович ответил лаконично: «Люди индивидуальны. И раньше не все были одинаковы. Изменились времена, законы — я вникал в экономику, работал над собой. Мы сменили кубики на погоны, но остались офицерами»…
19 ноября 2008 года Леонид Иосифович Шлифер скончался….