После отмены практики «добровольно-принудительного» распределения выпускников вузов по рабочим местам в большинстве случаев в вопросе трудоустройства молодые специалисты оказались предоставлены сами себе. Одновременно предприятия и организации лишились стабильных «поставок» кадров. В Кировоградском национальном техническом университете решили восстановить былые связи между работодателями и студентами вуза, впервые организовав с этой целью встречу между первыми и вторыми, получившую название «Ярмарка вакансий».
Когда-то давно в нашей высшей школе уже существовала определенная методика подготовки специалистов, когда ведущие предприятия «отбирали» студентов третьего курса и целенаправленно работали с ними, как бы «приспосабливая» будущих специалистов под специфику предприятия. Курсовые работы, дипломные проекты, научные работы студентов выполнялись по заданиям именно этих предприятий, с практической привязкой к особенностям производства. В принципе подобные схемы до сих пор успешно применяются в западных странах — там фирмы и организации отбирают себе лучших студентов со второго, максимум третьего курса вуза. Проходившая в КНТУ ярмарка вакансий как раз и была рассчитана на студентов старших, выпускных курсов: четвертого (по окончании которого студенты получают дипломы бакалавров) и пятого (дипломы специалистов и магистров).
Безусловно, важнейшую роль при трудоустройстве выпускника играет его специальность. Если профессия молодого специалиста на рынке труда не востребована, то найти работу по специальности будет архисложно. И здесь немаловажен фактор мобильности высшего учебного заведения, то, насколько оперативно вуз реагирует на требования рынка труда, насколько перечень специальностей учебного заведения учитывает потребность в специалистах того региона, где он расположен…
— Наша миссия — миссия регионального учебного заведения, мы готовим специалистов в основном для Кировоградской области, — говорит проректор по учебной работе КНТУ профессор Николай Петренко. — Мы полностью меняем структуру подготовки специалистов, каждый год открываем новые специальности и направления. Если сравнить наш вуз двадцать, тридцать лет назад и сейчас — то это будут совсем разные учебные заведения. Конечно, это сложный процесс, так как дополнительно необходимо решать вопросы кадрового и материально-технического обеспечения кафедр. Открыть новую специальность — огромная работа, которая по времени занимает до полугода и требует подготовки пакета документов весом килограммов пять-семь. Нужно подготовить базу, кадры, пройти лицензирование, доказать, что мы можем готовить данных специалистов. Сегодня в нашем университете насчитывается 40 специальностей и специализаций, мы охватываем почти все отрасли хозяйства региона.
— Николай Николаевич, специалисты какого профиля сегодня наиболее востребованы? Какие специальности с привязкой на область появятся в техуниверситете в ближайшем будущем?
— Наиболее востребованы специалисты всех машиностроительных специальностей, специалисты по энергетике, транспорту, строительству. В этом учебном году мы увеличили лицензию по специальности «Промышленное и гражданское строительство» вдвое, еще на 25 человек, вступительный конкурс, даже на контрактные места, был существенный. Это говорит об оздоровлении экономики, о том, что специалисты строительных специальностей стали нужны.
Далее, востребованы специалисты по экономическим специальностям «Учет и аудит», «Маркетинг», сейчас остро ощущается необходимость в IT-менеджерах, специалистах по экономической кибернетике.
Сейчас университет совместно с областным советом проводит мониторинг потребностей рынка труда. Не исключено, что по результатам этих исследований в вузе появятся новые направления обучения студентов. Например, нам уже предложили открыть специальность «Горные машины», чтобы готовить инженерные кадры для урановых шахт региона.
Сейчас мы открываем направление «Пищевые технологии и инженерия», будем готовить специалистов для перерабатывающей отрасли. С этого года на уровне специализации внедрили курс по переработке продукции (сейчас проходит процедура лицензирования на право получить статус специальности), в первую очередь по направлениям: «Технология жиров и жирозаменителей», «Технология зерна и зернопродуктов», «Технология сахаристых веществ», «Технология мяса и молокопродуктов», «Технология консервирования» и др. Также на уровне специализации ведем подготовку студентов по инженерному менеджменту. Другие новые направления — «Оценка недвижимости», «Менеджмент и маркетинг агрономии», «Деловодство и информационная деятельность»…
«Ярмарку вакансий» своим присутствием почтили свыше двадцати кировоградских предприятий, фирм и организаций, причем совершенно разноплановых — от машиностроительных заводов до финансово-банковских учреждений: ЗАО «Радий», ОАО завод-фирма «Ось», ОАО «Гидросила», ОАО «Красная звезда», ОАО «Кировоградоблэнерго», «Принт-имидж», страховые компании «Оранта» и «Аска», филиалы банков «Финансы и кредит», «Райффайзен банк АВАЛЬ», «Укрсоцбанк», АКБ «Приватбанк», «Сбербанк», Главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации, Контрольно-ревизионное управление, компания «British American Tobacco Украина», агрофирма «Вiдродження»… И нужно отметить, что у выставленных в лекционных аудиториях презентационных стендов участников «трудоустрой-шоу» не было скучно — постоянно возле них собирались группки студентов, желающих из первых уст поподробнее узнать о заинтересовавшем их предприятии. Хотелось бы думать, что студенты действительно подыскивали себе работу на будущее, а не просто прогуливали пары…
Один из постоянных «клиентов» техуниверситета — завод «Красная звезда» — под обеспечение инженерными кадрами которого, собственно, в советское время и организовывался Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, предтеча нынешнего КНТУ, с радостью готов принимать на работу выпускников университета, лишь бы молодые специалисты сами были заинтересованы трудиться на предприятии. Пока же, по словам заместителя генерального директора по кадрам Виктора Орлова, выпускники не особо горят желанием работать на заводе…
— Сегодняшние молодые специалисты хотят «все и сразу», — говорит Виктор Орлов. — Поработают на заводе год-два и уже ищут другую работу. Мы пробовали несколько вариантов трудоустройства выпускников. Принимали их на рядовые должности с перспективой дальнейшего роста, чтобы помочь молодым специалистам быстрее адаптироваться к производству, но эта модель не сработала. Пробовали брать на работу студентов выпускных курсов стажерами, закрепляя их за нашими специалистами. Тоже не вышло, из первого набора — 13 стажеров — на предприятии задержался только один человек.
Мы стараемся отобрать лучших студентов, пытаемся создать им все условия для работы, зная, что эти люди нам нужны, но тот уровень оплаты труда, который мы можем себе позволить (при условии, что начисление зарплаты прозрачное, мы платим все налоги!), современную молодежь не очень устраивает. Да, уровень оплаты не самый высокий по городу, но и не самый низкий, выпускник вуза без стажа и опыта работы может претендовать на ставку в 700 гривен плюс 20% премии, если выполняются плановые задания. В то же время хотелось бы, чтобы уровень знаний выпускников был немного другим. Но на предприятии каждому молодому специалисту предоставлена возможность реализовать себя, нет какого-либо протекционизма, оценка специалистов осуществляется исключительно по деловым качествам.
— Существуют ли на заводе какие-то дополнительные факторы привлечения молодых специалистов? Например, льготные кредиты на приобретение жилья?
— По поручению гендиректора сейчас готовится предложение по бонусам, компенсационным пакетам для специалистов, мы работаем в этом направлении. К великому сожалению, не все зависит только от нас. Жильем или общежитием завод не обеспечивает, вся социальная сфера была переведена на баланс города…
Если на крупных заводах выпускников вузов «переучивают» с учетом собственной специфики производства, то малые предприятия не могут себе позволить такой роскоши, как дополнительное обучение специалиста. Поэтому и требования к выпускникам учебных заведений у небольших предприятий немного другие. К примеру, завод-фирма «Ось» (созданная легендарным экс-директором «Гидросилы» и «Красной звезды» почетным жителем Кировограда Виктором Желтобрюхом) при отборе специалистов акцент делает на «мастерах на все руки». В отличие от инженеров узкопрофильных отделов больших заводов, итээровцу на предприятии «Ось» приходится выполнять сразу несколько работ. Причем не всегда выпускника примут на работу сразу инженером, первое время могут «обкатывать» на рабочей сетке, посмотреть, что специалист из себя представляет. В общем, работать на малом предприятии выпускнику будет несколько труднее, чем в отделе или бюро крупного завода.
Молодой специалист без стажа работы на заводе-фирме «Ось» может зарабатывать 800-900 гривен (существует доплата за красный диплом — на 100 гривен больше, чем обычная стартовая зарплата).
Любителей «экзотики» наверняка заинтересовал презентационный стенд компании «British American Tobacco Украина», одного из лидеров мирового рынка табачных изделий. Сотрудники компании предлагали студентам КНТУ стать участниками собственной программы стажировки и развития карьеры. «БАТ Украина» берет молодых специалистов, без стажа, без опыта работы, с целью научить их работать в рамках компании (особенно заинтересованы в технических специалистах, есть вакансии на Прилукской сигаретной фабрике). Иногородним в течение первых двух месяцев стажировки/работы предоставляется жилье, далее, получая конкурентную зарплату, человек будет в состоянии сам оплачивать себе жилье.
Накануне «Ярмарки вакансий» специалисты управления агропромышленного развития ОГА сделали запрос во все районные управления региона по имеющимся на данный момент в агропромышленных предприятиях области вакансиям и на мероприятие пришли уже с конкретной информацией — какие специалисты, где и кому нужны. В основном требуются агрономы, реже востребованы инженеры-механики, инженеры-электрики, экономисты — всего 24 вакансии. По словам представителя управления Олега Кучко, за первые полчаса работы к его столику подошли и переписали себе реквизиты агропредприятий 15 человек. Это студенты пятого, четвертого и даже третьего курсов…