Кровавый урок, проведенный в День знаний в осетинской школе, в очередной раз показал — защиты, в первую очередь, мирных людей от невидимой, но постоянной и жуткой угрозы терроризма до сих пор нет. Рушатся небоскребы, взрываются пояса шахидов — сегодня жизнь каждого из нас как никогда зависит от соображений глобальной геополитики и глубины ближайших нефтяных скважин.
Взрыв, химическая атака, бактериологическое заражение — кто и как будет спасать наши жизни? Что в этих случаях должны и можем сделать мы сами? Об этом — наш разговор с заместителем начальника Главного управления МЧС в Кировоградской области подполковником Александром ЛЕЩЕНКО.
— Александр Яковлевич, несмотря на сегодняшнюю дату (17 сентября — День работников гражданской защиты), нельзя не вспомнить об обстоятельствах трагедии в Беслане. Тогда при освобождении заложников первыми встали под огонь террористов не спецназовцы и омоновцы, а бойцы МЧС, двое из которых погибли. Почему?
— Мне сложно говорить о причинах подобных действий — я не служу в российской армии с 93-го года. Но мои коллеги из МЧС России говорят, что благодаря личной позиции министра Сергея Шойгу, который является персональным советником президента Путина, на эту службу возложен довольно солидный объем соответствующих задач. Хотя такие действия МЧС, как в Беслане, не относятся к нашим функциям…
— Но в подобных операциях подразделения МЧС все же участвуют?
— Безусловно, ведь теракт — это также чрезвычайная ситуация, и ее последствия, конечно же, нужно ликвидировать или предупреждать ее возникновение.
Специалисты МЧС входят в состав антитеррористического центра при СБУ в Кировоградской области. В наши функции в оперативном штабе центра входит координация групп по ликвидации последствий теракта, а также действий местных органов власти при эвакуации населения, предоставлению пострадавшим первой медпомощи и т.д.
В нынешнем году уже проведено четыре командно-штабных учения, цель которых — отработка ликвидации последствий возможных терактов на техногенных объектах, в общественных зданиях, государственных учреждениях области. Одно из них — на Кременчугской ГЭС — объединяло функции противодействия террористическим проявлениям и ликвидацию ЧС техногенного характера. В прошлом году на военном объекте в Богдановке проходили антитеррористические учения на случай возможного захвата террористами этого объекта с целью шантажа и вынесения оттуда боеприпасов.
— Насколько сегодня для Кировоградщины реальна террористическая угроза?
— Анализируя события, которые происходят сегодня в мире, могу сказать, что границ для распространения терроризма не существует. И хотя причин для беспокойства у нас пока нет, успокаиваться нельзя. Ведь и в нашем регионе есть объекты, привлекательные для террористов. Во-первых, это важные техногенные объекты, на которых хранятся сильнодействующие отравляющие вещества. Их на территории области около полусотни, наиболее важных из них, с запасами аммиака, хлора — двенадцать. Во-вторых, здесь имеются четыре военных объекта, где хранятся боеприпасы. В список также входят две действующие (в перспективе — третья) урановые шахты. Уран добывают взрывным путем, а значит, на складах также хранятся необходимые боеприпасы. Кроме того, объектами внимания террористов могут стать учреждения государственной власти, организации с пребыванием большого количества людей (школы, концертные залы и т.д.). С руководителями всех этих объектов проводится соответствующая работа, разработаны инструкции, но стопроцентно предугадать, где проявятся террористы, практически невозможно.
— Еще полтора десятка лет назад каждый школьник умел надевать противогаз, знал, что делать, если завоет сирена, а старше-классники осваивали навыки гражданской обороны на уроках НВП. Сейчас, похоже, далеко не каждый взрослый знает, как действовать в таких случаях…
— В этом плане не совсем все запущено: есть постановление Кабмина об организации подготовки, переподготовки и обучения населения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В нашей области работает сеть курсов по гражданской обороне для руководителей важных объектов, преподавателей безопасности жизнедеятельности в школах, в вузах всех уровней аккредитации студенты изучают основы безопасности жизнедеятельности, а также — на старших курсах — гражданской обороны. Центр пропаганды ГУ МЧС области регулярно проводит тематические обучающие конкурсы, фестивали для детей.
— А сугубо практические моменты: где взять противогаз, как узнать об опасности, куда бежать, что брать с собой в первую очередь?
— К сожалению, за годы независимости Украины мы практически утратили фонд индивидуальных средств защиты, а выпуск собственного их производства так и не наладили. Но если раньше противогаз можно было купить только из-под полы, то сегодня — в любом магазине, торгующем средствами охраны труда. Правда, стоят они недешево — от 70 до 150 гривен. Что касается оповещения, то сегодня мы лишились очень важного его средства — проводного радио, выполнявшего эту роль в 35-40 процентах от общего набора средств. Однако пока у нас остается возможность информировать население о возникновении чрезвычайной ситуации через Первый Национальный телеканал. Кроме того, заключены договоры с некоторыми FМ-радиостанциями на передачу подобной информации в случае необходимости…
Раз в квартал проводится проверка сирен централизованного запуска, о чем мы загодя сообщаем через СМИ, чтобы не вызвать панику среди населения. Их на территории около двухсот. Правда, всю область они не перекрывают, поэтому на важных объектах также установлены сирены индивидуального запуска. Таким образом, покрытие составляет 90 процентов территории региона.
— Что нужно делать, услышав звук сирены?
— Сразу включить радио или 1-й Национальный и выслушать необходимые пояснения.
— Как сегодня обстоят дела с бомбоубежищами? Знают ли люди, где находятся укрытия?
— В соответствии с Законом Украины “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций”, строительство таких объектов ведется только по отдельному постановлению Кабмина и требует значительных капиталовложений. За последние семь лет в нашей области было сдано лишь семь объектов укрытия. На территории региона на учете в данное время находится полторы тысячи таких сооружений. 60-70 процентов из них готовы к приему населения, остальные требуют капремонта или подтоплены.
Многие бомбоубежища находились на территории крупных объектов — заводов, фабрик — и после их приватизации остались бесхозными, так как в законе четко не сказано, кто несет ответственность за их состояние и содержание. Однако сегодня есть проект постановления Кабмина о передаче таких сооружений в аренду, поскольку у государства средства на их содержание ограничены. Таким образом, бомбоубежища могут использоваться по двойному назначению, в том числе как бары, рестораны… Примеры в Кировограде — “Чорна кава”, “Царская охота”. Основное условие: арендаторы не должны менять конструкцию помещений.
Кроме того, на аналогичных условиях бомбоубежища (например, на бывшей территории завода “Пишмаш”) используются сегодня для выращивания грибов… Это нормальный, рыночный подход к решению данной проблемы. Но он законен только для тех сооружений укрытия, которые находятся в коммунальной собственности. Государственные так и остаются фактически бесхозными…