15 февраля 1989 года они навсегда оставили Афган: Советский Союз отвоевался в последний раз. Тринадцать тысяч, с 79-го по 89-й, вернулись домой в цинковых гробах. Но вот парадокс — встречаясь, афганцы с ностальгией, даже с какой-то задушевностью вспоминают те времена.
Вот и в Светловодске в этот день прошедшие афганское чистилище традиционно собрались у памятного камня — и самим себе напомнить, что они есть, и властям. В честь живых и павших в Святопокровском соборе отслужили молебен. По очереди объехали могилы своих земляков-афганцев. А там их уже поджидали с угощением немощные родители, кому не довелось дождаться своих сыновей с той войны. И, что удивительно, они только плакали, наливая за упокой, и никто так и не сказал: черт возьми, хорошо, что сегодня государство не шлет украинцев погибать за «братские» народы. И живые афганцы об этом — ни гу-гу. Почему? На эту тему удалось разговорить Игоря Полякова, председателя общественной организации «Перевал», объединившей местных афганцев.
— Безусловно, ни для кого из нас это не была развлекательная поездка на юг. Но мы точно знали — тогдашняя держава нас ценит. И хотя нам приходилось слышать в некоторых чиновничьих кабинетах классическое «я вас туда не посылал», общая линия на то, что воин-интернационалист — категория «на гражданке» почти привилегированная, — выдерживалась. На примере Светловодска — была хозрасчетная организация — клуб «Перевал». Мы могли тогда зарабатывать деньги, которые к тому же льготно налогооблагались. Таким образом, мы оказывали помощь как родителям погибших братьев по оружию, так и себе. Мы могли позволить себе содержать четыре спортивные секции, финансировать их поездки на соревнования. Припоминаю, как в конце восьмидесятых «Перевал» периодически заказывал самолет из Кременчуга, чтобы тренировать детей из секции парашютного спорта. 50 мотоциклов имелось для нужд секции юных мотоциклистов. А из Термеза пригнали настоящий БТР, который нашему клубу подарил лично генерал Варенников! Боевая машина была настоящим украшением различных военно-патриотических мероприятий и служила прекрасным тренажером для войсковой подготовки юношей к предстоящей ратной службе…
— Интересно, как сложилась судьба этого БТРа?
— Он на Власовке (пгт Светловодского р-на — авт.). Разобранный… Когда началась война в Карабахе, спецслужбы хотели у нас его конфисковать, чтобы его, чего доброго, мы не продали — ни армянам, ни азербайджанцам, которые тогда воевали между собой. А мы его взяли и разобрали, сказав, что в таком состоянии он никому уже не нужен.
— А что теперь?
— Сейчас мы — обычная общественная организация, которая может разве что рассчитывать на спонсорскую помощь и на венки от властей 15 февраля. Относительно Светловодска отмечу, что у нас начиная с 2003 года на учете состояли 44 человека, нуждающихся в пристойном жилье. Сейчас их осталось десять. И когда они смогут улучшить свои жилищные условия — я затрудняюсь сказать. Правда, впервые за последние годы, в январе текущего, одному нашему побратиму секретарь горсовета Геннадий Френкель в торжественной обстановке таки вручил ключи от квартиры. Хотя и эта церемония должна была состояться раньше, но обещанную афганцу квартиру (в центральном районе города) отдали более «нуждающемуся» — молодому судье.
— И последний вопрос: как вы думаете, этот камень в сквере на перекрестке улиц Бойко и Павлова когда-нибудь превратится в памятник?
— Камень этот — пример безразличия властей, а в годы избирательных кампаний — еще и предмет политических спекуляций. Уже скоро десять лет, как мы слышим пламенные заверения: памятнику — быть! Но избирательная «чесотка» проходит, а глыба каменная так и остается. За все это время власти, в общей сложности, выделили на гранит и постамент 7 тысяч гривен. Уже удалось соорудить треть запланированного памятника. Еще бы тысяч 15 и — монументальное изваяние украсило бы наш город и стало бы далеко не лишним доказательством того, что общество не разучилось отдавать дань уважения и памяти своим согражданам.