Туманна и неясна судьба процесса обретения головы Кировоградом — сей прискорбный факт в очередной раз приходится констатировать ввиду событий, продолжающих разворачиваться в последнее время вокруг местных выборов и проводящего их органа — городской территориальной комиссии.
Совсем недавно работе этого самого органа дала неутешительную оценку временная комиссия ВРУ. И если реальных последствий этого действа (кроме укрепления дурной всеукраинской славы нашего областного центра) пока не видно, то результаты заседания Центризбиркома Украины, прошедшего в прошлый четверг в стольном граде Киеве в присутствии секретаря Кировоградского горсовета Руслана Мишериченко и главы теризбиркома Леонида Багно, скорее всего, выльются в принятие конкретных решений уже на ближайшем сессионном заседании местной «рады».
Рецепт, выписанный представительскому органу местного самоуправления ЦИКом, носящий, впрочем, только рекомендательный характер, суров. Давыдович и компания «прописали» горсовету — ни много ни мало — роспуск местного теркома в связи с «систематическими и грубыми нарушениями законодательства, допущенными в ходе подготовки и проведения внеочередных выборов городского головы 26 ноября 2006 года», причем в действиях местного избиркома киевскими коллегами обнаружены признаки нарушений не только избирательного законодательства, но и Конституции Украины, а также Уголовного кодекса, в связи с чем документы направлены для соответствующего реагирования в Генпрокуратуру, Президенту, Верховной Раде и Кабмину Украины.
По мнению ЦИК, выборы на 11 февраля были назначены незаконно — на момент принятия теркомом соответствующего решения действие его же постановления о признании выборов 26 ноября недействительными было приостановлено судом. По словам Руслана Мишериченко, на заседании Центризбиркома ему ясно дали понять, что возвращать выделенные на выборы средства подписавшему документы ответственному лицу (в нашей ситуации это либо секретарь совета, либо первый зам городского головы или его и.о.) придется из собственного кармана…
Итак, дальнейшая судьба Кировоградского теризбиркома — в руках депутатов, а ближайшая сессия горсовета должна состояться 2 февраля. Более того, первый гвоздь в метафорический гроб выборов 11 февраля уже наполовину вбит — секретарь горсовета официально уведомил ТИК, что ни одной заявки на финансирование «очередного-внеочередного» волеизъявления не подпишет — их организацией, по его мнению, займется новый состав теризбиркома.
Подведем итоги: то, что выбирать мэра рано или поздно нам все же придется, — это факт. Но, когда именно, среди кого и с какой территориальной комиссией — на данный момент совершенно неясно. Более того, зная депутатскую «непредсказуемость», вполне может статься, что для видавшей виды Кировоградской ТИК «всё пройдет, как с белых яблонь дым», и выборы состоятся с уже известными 15 кандидатами…
Кстати, о том, «среди кого». На днях в распоряжении нашей редакции оказался документ, «спущенный» в местную организацию партии «Батькiвщина» из исполнительного секретариата партии, за подписью бывшего социалиста, а теперь — первого зама руководителя этого самого секретариата Иосифа Винского.
Бумага, датированная 18 января, адресована непосредственно главе областной организации Валерию Кальченко, и речь в ней идет о том, что руководство Политсовета партии «тщательно изучило ситуацию, сложившуюся в Кировограде в связи с выборами городского головы, и приняло решение не поддерживать ни одной из зарегистрированных кандидатур». В связи с этим руководство просит провести «необходимую разъяснительную работу» и «принять меры для снятия с избирательной гонки кандидатов — членов БЮТ Андреева В.И. и Перевозника А.В.» В случае отказа в выполнении данного поручения документ рекомендует «использовать исчерпывающие средства влияния».
Однако в свете всего сказанного выше решение это, а точнее его мотивация, оставшаяся за кадром, но вполне понятная, на данный момент представляется несколько утратившей актуальность. Ведь если повторные выборы будет проводить уже другой состав ТИК, которым имевшие место нарушения законодательства, зафиксированные ЦИК и комиссией ВРУ будут устранены, то пропадают основания для подобного решения «в верхах». А вот смогут ли снявшиеся с регистрации кандидаты снова зарегистрироваться, будет зависеть уже от того, какие именно решения своих предшественников отменит новый теризбирком. И вполне возможно, что «запоздалая реакция» центра лишит местный БЮТ возможности вообще участвовать в выборах, даже несмотря на изменение сложившейся ситуации, «тщательно изученной» руководством Политсовета. Впрочем, пенять тогда можно будет лишь на самих себя.