В Кировском районном суде Кировограда завершилось слушание уголовного дела, связанного с трагедией, которая произошла в одном из спальных районов областного центра, в подъезде обычного жилого дома, вечером 26 марта 2006 года, в день выборов депутатов всех уровней. Трагедия, в результате которой в шахте лифта-убийцы погиб ребенок и серьезно пострадала его мать, получила судебную оценку.
26 декабря, ровно через девять месяцев после трагедии, суд под председательством судьи Юрия Солопова огласил приговор: мастеру предприятия «Геркон», обслуживающего лифты, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.
Но, видимо, следует признать, что за вердиктом суда читается нечто большее — приговор всей системе коммунального горе-хозяйствования, которая далеко не вчера сложилась в Кировограде. Со всей очевидностью показали это дебаты сторон после допроса свидетелей и оглашения материалов дела.
Фактически у каждого кировоградского лифта есть два разных «хозяина». Одним из них можно считать обслуживающее предприятие. Вторым — возможно, еще в большей степени — ЖЭК, на балансе которого находится само лифтовое хозяйство.
В идеальной схеме ЖЭК должен своевременно реагировать на жалобы жильцов и… платить обслуживающей организации дополнительные деньги за дополнительные ремонты лифта. На практике же, как известно (и не только в данном случае), деньги на ремонты приходилось собирать по квартирам самим жителям подъезда… А лифт, как следует из свидетельских показаний по данному делу, работал из рук вон плохо: мог самопроизвольно остановиться между этажами, ни с того ни с сего столь же самопроизвольно начать открывать и закрывать двери, а однажды даже якобы сорвался с уровня 9 этажа и его падение остановилось только на уровне шестого.
Между тем, по словам подсудимого, которые были подтверждены и свидетельскими показаниями, очередное техобслуживание лифта было проведено в установленный срок — летом 2005 года. В начале 2006-го мастер именно на этом лифте провел внеочередную (внеплановую) проверку, которую обязан проводить выборочно — то есть, делая это по своему усмотрению. Тем не менее, 26 марта лифт с открытыми дверями кабины тронулся вверх с первого этажа. На уровне межэтажного перекрытия, как помнит читатель, детская коляска зацепилась за внутреннюю стенку шахты, а лифт тем временем продолжал подниматься. Коляску с ребенком сдавливало между кабиной лифта и внешней стенкой и тащило вниз, а следом за коляской под пол кабины потащило и мать. Окончательно лифт застрял, не доехав совсем немного до третьего этажа…
Прения сторон по делу носили жесткий характер. По оценке представителя государственного обвинения, налицо халатное отношение подсудимого к исполнению служебных обязанностей, а обстоятельств, смягчающих вину, не найдено. Резюме: прокурор-обвинитель предлагает назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы и взять подсудимого, который находился под подпиской о невыезде, под стражу в зале суда.
Поддерживает это предложение и адвокат Марковский, представитель потерпевших. По его оценке, халатность и равнодушие должностных лиц — одно из самых страшных явлений в нашем обществе, а сама суровость наказания должна послужить тому, чтобы ничто подобное трагедии 26 марта не могло повториться в будущем.
«Нельзя выносить приговор по принципу “чтобы другим неповадно было”», — об этом говорит адвокат подсудимого Данута Полежай. По ее оценке, нет внятного ответа на вопрос о том, что произошло в промежутке между 15 часами 26 марта, когда заступила на дежурство очередная женщина-лифтер и, по ее показаниям в суде, убедилась в исправности лифта, и 17 часами, когда произошла трагедия, и оказалось, что на самом деле лифт все-таки неисправен. По мнению адвоката, этого ответа не дали ни экспертиза, ни показания свидетелей. А если дело обстоит именно таким образом, считает адвокат, то, каким бы суровым ни было наказание подсудимому, лифты от этого в Кировограде безопаснее не станут. К тому же, по оценке Д. Полежай, и вина подсудимого осталась недоказанной.
Сам подсудимый выступает кратко. Он убежден, что с его стороны не было ни халатности, ни безответственности, как нет на нем и крови погибшего ребенка… Парадокс это или нет, но подсудимый известен в городе многим — причем с лучшей стороны: как человек ответственный и искренне болеющей за свое дело. Еще один характеризующий его штрих связан с тем, что он уже три года в одиночку ухаживает за прикованной к постели матерью. Но он сам даже не просит суд о снисхождении. О том, что его 82-летняя мать прикована к постели вследствие перелома шейки бедра — а в таком возрасте, как известно, подобные переломы уже не срастаются, — говорит не сам подсудимый, а его адвокат.
Страшное дело, гнетущее. На одной чаше весов — гибель ни в чем не повинного ребенка и искалеченные судьбы его близких. На другой чаше — тоже лежат человеческие судьбы, которые до сих пор продолжает ломать лифт-убийца.
После возвращения из совещательной комнаты судья оглашает вердикт: четыре года лишения свободы. Моральный ущерб, нанесенный семье погибшего ребенка, должно выплатить в полном объеме предприятие «Геркон». Единственная оговорка в приговоре связана с пятнадцатидневной отсрочкой, которая дана подсудимому перед взятием под стражу. За это время он должен либо найти человека, который будет ухаживать за его матерью, либо решить вопрос о том, чтобы поместить ее в дом инвалидов.
Лифт-убийца и сегодня остается в неработающем состоянии. И если когда-нибудь он вновь будет пущен в эксплуатацию, то рискнет ли им воспользоваться хотя бы один житель роковой многоэтажки?..