Очередным скандалом в местном самоуправлении Кировограда стало четвертое по счету заседание 4-й сессии городского совета. «Дискуссия», которая и в этот раз то и дело прерывалась воем «сирен воздушной тревоги», завершилась самой настоящей безобразной дракой. Как известно, в новом созыве городской власти Кировограда это уже не первая попытка «выяснения взаимоотношений с помощью жестов»…
Собственно, иного развития утро 26 сентября, похоже, и не предвещало. Несгибаемые бойцы Регионов вновь входили в сессионный зал, увешанные своим не раз испытанным оружием массового поражения — сиренами-мегафонами. Первый раз сирены взвыли еще до начала заседания. Но это была только проверка — так солдат перед боем проверяет, полны ли патронные рожки автомата и все ли в порядке с подствольником. Но, с другой стороны, проверка была и демонстрацией готовности повторить то, что фракциям Партии регионов и блока Литвина, имеющим «подавляющее меньшинство» в совете, уже удавалось: либо заставить считаться с ними, либо сорвать сессию.
Однако на этот раз «боевым действиям» предшествовал еще и сеанс массового стриптиза — деклараций, заявлений и выступлений с разоблачениями и саморазоблачениями. Толчком к тому стало предложение (озвученное от имени большинства лидером СПУ Е.Костенко) проголосовать «пакетом» два десятка ключевых для города вопросов, а все остальные оставить на следующее заседание. И общий градус в зале мгновенно взлетел до точки кипения.
«Пакетный метод» — столь любимый депутатами, имевшими большинство в прежнем созыве, и нещадно ими эксплуатируемый в предыдущие годы, — немедленно подвергся резкой критике (как недопустимый!)… теми же самыми депутатами, прошедшими в новый созыв из прошлого!
Небольшое отступление. В регламенте городского совета Кировограда «пакетный метод» как таковой не прописан. С другой стороны, регламент не содержит и прямого запрета на голосование «пакетами». При этом немалая часть представителей БЮТ, НУ, СПУ и КПУ решительно не одобряет идею «пакетных голосований», но, скрепя сердце, признает их «политическую целесообразность» в нынешних условиях, которые сложились в городском совете.
Затем последовал ряд «политических» заявлений от имени нынешнего меньшинства — заявлений, надо сказать, привычного плана: в отсутствие мэра, сложившего полномочия, секретарь совета Людмила Калкина «не способна выполнять его обязанности», власть «узурпирована двумя вице-мэрами», «прокурор куплен», «переговоры блокированы», «попраны интересы избирателей» и т.п.
А сколько же пикантных подробностей в связи с «блокированными переговорами» услышали журналисты! Кто с кем встречался! Что пили, и сколько было выпито! Не пощадили регионалы и представителя НУ, который занял трибуну, чтобы выразить от имени своей фракции порицание кулуарным переговорам под коньяк: напомнили, что и он пивал с ними — хотя и не коньяк, а виски. Досталось и Людмиле Калкиной. На реплику секретаря совета о том, что регионалы и народники игнорировали ее приглашения участвовать в межфракционных (не кулуарных) переговорах, последовал хамский выпад: «А вы ничего не решаете! Зачем к вам ходить?!»
А «голой истиной», по-видимому, следует считать еще одно признание, характеризующее цели борьбы меньшинства за «интересы избирателей»:
— Нам обещали два поста заместителей городского головы и две постоянные депутатские комиссии!
Тайм-аут: для согласования позиций фракций объявляется перерыв. «Большевики» и «меньшевики» заседают отдельно. Оставшиеся в сессионном зале время от времени включают сирены, проверяя их работоспособность. После перерыва депутат Елена Костенко (СПУ) огласила с трибуны единую позицию фракций СПУ, КПУ, БЮТ и НУ: перечень вопросов, остающихся в «пакете», согласован. Предлагается проголосовать за то, что эти вопросы (прошу прощения у читателя за столь сложную конструкцию) и будут голосоваться «пакетом». Вот после этого и взвыли сирены в полную силу, и началось (уже привычное!) столпотворение вокруг президиума. Тем не менее, счетная комиссия считает голоса и, перекрывая вой сирен, объявляет результат: предложение принято.
Еще один перерыв. Людмила Калкина предлагает еще раз собраться вместе представителям всех (!) фракций, чтобы еще раз попытаться найти консенсус.
Первым после этого совещания в сессионном зале появился депутат Анатолий Катренко (КПУ). По его оценке, хотя совещание и не закончилось, почвы для «консенсуса» нет: одна из причин связана с тем, что в «пакет» вошли и протесты прокурора на решения совета прошлого созыва по выделению земли и собственности. Он же взял слово после перерыва и предложил прекратить дебаты и проголосовать за весь «пакет». И вновь все повторилось: сирены, свалка у президиума, голосование и результат, объявленный счетной комиссией.
На возможности продолжить работу и следом рассмотреть и депутатские запросы поставила точку, судя по всему, драка, которая вспыхнула у окон. Между прочим, сессионный зал Кировоградского горсовета находится на третьем этаже здания! В этот момент, похоже, сдали нервы и у Людмилы Калкиной: она объявила заседание закрытым. За воем сирен услышали ее далеко не все депутаты…
Но и этим все не закончилось: «продолжение сессии» самопроизвольно перекинулось в кабинет первого вице-мэра. Регионалы и литвиновцы — как в детской игре — доказывали Людмиле Калкиной и представителям большинства, что результат голосования «не считается». Когда Калкина ушла в свой кабинет, двинулись за ней — с тем же «не считается» и требованием не подписывать принятые сессией решения.
В свою очередь, чтобы укрепить секретаря в принятом решении, депутаты большинства провели тем временем дополнительно сбор подписей всех, кто голосовал «за». Теперь протокол счетной комиссии подтвержден еще и отдельным документом, в котором депутаты собственноручно расписались, что голосовали «за» — и именно по тем вопросам, которые вошли в «пакет». Увы, «большая кировоградская политика» продолжается…
Анатолий Юрченко, «УЦ».