Сентябрьская почта

Вот и подошел к концу первый месяц осени. Закончены в основном дачно-огородные хлопоты, и наши читатели начинают всерьез задумываться о проблемах приближающейся зимы. И это не может не найти отклика в письмах в адрес нашей редакции.

Так, В.Д.Филимончук из Знаменки от имени жителей микрорайона Чайковского-Дмитровской поднимает вопрос, который наверняка волнует еще не одну сотню жителей этого райцентра. Как пишет нам Виктор Демьянович, ранее в Знаменке было 11 котельных, теперь же остались всего 4, да и те на ладан дышат. Централизованное теплоснабжение города приказало долго жить, и теперь жителям настойчиво предлагают устанавливать в квартирах автономное отопление. «По карману ли эти расходы жителям города с минимальными доходами?» — спрашивает автор письма. Ведь установка такого отопления стоит от 6,5 до 10 тыс. гривен.

Конечно, автономка — дело хорошее. А почему бы органам местного самоуправления в данном случае не взять на себя установку таких систем в квартирах неплатежеспособных граждан, если они считают, что это дешевле, чем привести в порядок разрушенные котельные? Или делать это хотя бы за счет тех, кто привел тепловое хозяйство города в такое состояние. Ведь эти «деятели» наверняка хорошо известны как местному руководству, так и правоохранительным органам.

Еще одно письмо на коммунальную тему пришло к нам из Пантаевки Александрийского р-на. Ф.И.Штефан поделился с нами радостью — им наконец-то после 20-летних обещаний проводят газ в квартиры. Правда, омрачает ее то, что нужно будет заплатить за газификацию по 500 грн. Однако вроде бы существует постановление, что жители коммунальных домов не должны оплачивать эти работы. Чтобы не возникали недоразумения, мы попросим руководство Кировоградгаза ответить через нашу газету, кто и сколько должен платить при проведении газификации. Думаем, что вам, уважаемые господа газовщики, будет благодарен не только Ф.И.Штефан, но еще добрый десяток тысяч жителей Кировоградщины, которым еще только предстоит подключить в домах голубой огонек.

И.Г.Чубач из Александрии до сих пор не перестает возмущаться прошлогодним решением Кабмина о погашении долгов за коммунальные услуги за счет сбережений граждан. Он справедливо замечает, что те, кто не платил, и не будут платить, потому что «государство все спишет». А такие, как он, добросовестные плательщики — пенсионеры, участники войны, ветераны труда, — спешашие побыстрее оплатить коммуналку, опять останутся с носом. Почему бы не взять на вооружение опыт энергетиков, которые отключением электричества в квартирах должников заставили всех вовремя платить за свет? Кстати, в прессе, в том числе и в нашей газете, упоминалось о системах «Зигзаг» и «Спрут», позволяющих отключить водоснабжение и канализацию, не заходя в квартиру. Может, руководство водоканала поделится с нашими читателями успехами в этом деле? Мы с удовольствием предоставим место на страницах нашего еженедельника, так же, как и для публикации списков должников из числа местной элиты и власть имущих. Глядишь, и пристыдим кого-то…

В том, что у нас в Кировограде амброзия скоро будет расти и на площади Кирова, можно не сомневаться — так активно у нас борются с этим карантинным растением. А количество аллергиков в городе растет не по дням, а по часам, причем страдают не только взрослые, но и совсем маленькие дети. Жители ул.Родимцева, например, сообщили нам, что предприятие ЗАО «Технотранссервис» скоро будет проблематично даже найти — настолько оно заросло амброзией. А представителей карантинной инспекции даже за ворота не пускают, чтобы вручить руководству предписание о необходимости вырубки амброзии. Господа руководители, как у вас, аллергический насморк еще не начался? А у ваших сотрудников? Ничего, скоро начнется! Если, конечно и дальше будете эту зловредную траву холить и лелеять.

Довольно непростая ситуация сложилась в семье Е.В.Грабко из с. Мощене Гайворонского р-на. После развода с мужем, имеющим судимость за торговлю наркотиками, она и ее бывшие муж и свекровь не могут «поделить» ребенка. Проблема эта, конечно же, семейная, советом здесь не поможешь. Такие вопросы решаются только через суд. Но у меня, например, возник вопрос, зачем нужно было жить с таким мужем и тем более рожать от него ребенка? Остается только посочувствовать вам, Елена Валентиновна, и пожелать мужества пройти через все судебные инстанции.

Своими очередными техническими достижениями поделился с нами Н.Ф. Бондаренко из Добрянки Ольшанского р-на. Кроме «вечного двигателя» и «летающей тарелки» у него, оказывается, есть еще целый ряд изобретений, — например, устройство для предупреждения о приближающемся землетрясении или цунами, замечательный водонагревательный прибор, для которого не нужно ни газа, ни электричества, ни угля… Правда, Николай Филимонович справедливо замечает, что в Министерстве образования и науки зарегистрированы сотни чрезвычайно полезных изобретений, для промышленного производства которых зачастую нужны грошИ. Вот только обидно, что в нашем «процветающем» государстве, в котором народ постепенно переходит к натуральному хозяйству и печкам-буржуйкам, никому такие вот самодеятельные Кулибины не нужны. Может, за границей оценят?

Наши читатели из Кировограда в преддверии мэрских выборов начинают активно интересоваться кандидатурами на этот пост, которые будут выдвигаться различными политическими силами. Обещаем, как только появятся списки кандидатов на пост градоначальника Кировограда, познакомить вас с ним.

Два письма на медицинскую тему. Одно — благодарственное — от В.Н. Коноваловой из Новоборисовки Одесской обл. в адрес врача 7-й бригады «скорой помощи» Л.П.Бузько и фельдшера Виталика (к сожалению, мы не знаем его фамилию) и 2 терапевтического отделения 1-й горбольницы, куда она попала с гипертоническим кризом.

Второе письмо — ругательно-благодарственное. Кировоградка Л.Г. Ватрушкина сранивает, как к ней отнеслись в «шахтерской» СМСЧ №6, известной среди горожан как «сосны», и во 2-м роддоме им.Св.Анны. Вместо того, чтобы оказать женщине, истекающей кровью, помощь, а уже затем решать денежные вопросы, ее гоняли по всей больнице, собирая в каждом кабинете «благотворительную» мзду. И совсем по-другому решился вопрос во 2-м роддоме, куда женщина обратилась, сбежав из ведомственного медучреждения. Немедленно была оказана помощь, причем абсолютно бесплатно, так как автор письма — инвалид 2-й группы. Вот и есть над чем задуматься чиновникам от медицины…

Тревожное письмо пришло от родителей, чьи дети учатся в Кировоградском юридическом институте. Они обеспокоены тем, что этому учебному заведению передано здание бывшего туберкулезного диспансера, «где более 80 лет умирали больные страшной болезнью». Сейчас курсанты — как ребята, так и девушки — привлечены к ремонтным работам, иногда получают травмы, порезы, царапины. Настоящей дезинфекции на этой территории не проводилось, как утверждает руководство вуза, т.к. ребята охраняли территорию и видели, что и кто делал. Скажите, пожалуйста, как можно в здании, где стены и сам воздух пропитаны инфекцией, размещать учебное заведение? Так мы, чего доброго, и руины бывшего кожвендиспансера на ул.Фрунзе восстанавливать начнем — под школу или детсад… Уважаемые господа чиновники, в чьем ведении находится городское хозяйство, неужели в городе не нашлось другого подходящего помещения?…

Еще одно письмо — от нашего читателя из Новониколаевки Новгородковского р-на по поводу того, где можно взять кредит без залога имущества и жилья. Нам сложно советовать, так как это деликатный вопрос. Каждый банк предоставляет кредиты под различный процент, и многие из них вместо залога используют также поручительство. Поэтому вам лучше всего приехать в Кировоград и пройтись по офисам различных банков, чтобы выяснить, в каком из них будут более благоприятные для вас условия кредитования. Правда, придется побегать, но дело того стоит.

Ну и напоследок — письмо от Л.П.Чудной из Кировограда. Она пишет: «Наконец-то в нашей газете появились поэтические строчки…» Очень впечатлила ее поэма нашего друга и коллеги Романа Любарского, опубликованная ко Дню города. «Наша жизнь перенасыщена политическими событиями, но они не должны вытеснять духовность». На такой оптимистической ноте и закончим наш обзор почты.

Добавить комментарий