В предстоящие выходные все внимание спортивной общественности Кировоградщины будет приковано к факультету физвоспитания Кировоградского государственного педагогического университета им.В.Винниченко, который был открыт ровно полвека назад. За эти годы коллективом была проделана фантастическая работа, и факультет пользуется заслуженным авторитетом далеко за пределами нашей страны.
Понятно, что наш еженедельник не мог оставаться в стороне от этого значительного события. Сегодня мы решили выстроить исторический мостик от былых времен в день сегодняшний и предлагаем вашему вниманию комментарии по поводу юбилея первого декана ФФВ Федора Малюка и нынешнего руководителя факультета Анатолия Турчака.
Прежде чем предоставить слово Федору Афанасьевичу Малюку — несколько слов об этом удивительном человеке, которому в этом году исполнилось 87 лет. Но его энергии и жизнелюбию могут позавидовать многие молодые. Он помнит все фрагменты своей невероятной биографии. Выпускник Кировоградского учительского института по направлению облвоенкомата поступил в Киевское краснознаменное артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил в звании лейтенанта и участвовал в сражениях на Кировоградщине, позже описанных Евгением Долматовским в книге «Зеленая брама». Выйдя из окружения, Федор Малюк получил задание вернуться в оккупированный немцами Кировоград и стал активным подпольщиком. Был арестован и прошел ужасы фашистских застенков. Вся семья Федора Афанасьевича была казнена, а он сам чудом избежал расстрела.
После освобождения партизанил, а войну закончил в Будапеште, в родной артиллерии. Тяжелые ранения дали о себе знать, и в 1945 году кавалер многих боевых наград был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и вернулся в родной город. Работал физруком и военруком в строительном техникуме, инспектором по военно-физической подготовке облоно, помощником заместителя председателя облисполкома, заместителем председателя облспорткомитета и ДСО «Спартак», а перед назначением заведующим учебной частью педучилища физвоспитания занимал пост председателя студенческого ДСО «Искра», позже переименованного в «Буревестник». К тому же Федор Афанасьевич наряду с Николаем Фуксом являлись единственными на Кировоградщине выпускниками Ленинградского дважды орденоносного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Вот что рассказал первый декан факультета физвоспитания об истории его создания:
— Открытие факультета было жизненно необходимо. В начале 1956 года лишь 4,4% учителей физкультуры в школах имели специальное образование. В Кировограде, правда, работало педучилище, располагавшееся в нынешнем здании облсуда и готовившее учителей 1-4 классов. Затем оно было преобразовано Министерством высшего и среднего образования в педучилище физического воспитания и здоровья и переведено в помещение конторы «ВОДЭЛЬТРАМа» (вода, электричество, трамвай). После перестройки педучилище получило в свое распоряжение большой спортивный зал, переоборудованный из актового, и два небольших спортзала. Затем появился новый приказ министерства о создании на базе училища факультета физвоспитания. До этого в Кировоград были направлены для работы выпускники Киевского института физкультуры В.Савченко, М.Гасман, М.Чернов, А.Цыганенко, С.Илючек, которые первыми пришли в аудитории к студентам нового факультета. Занятия начались 1 сентября 1956 года, а студентами стали 170 человек — 120, закончившие первый курс педучилища, сразу были зачислены на второй курс, а первый набор составил 50 человек.
На двух общеинститутских кафедрах — физического воспитания (заведующий Н.Недоспелов) и естественных дисциплин (заведующий А.Демченко) трудились 14 преподавателей. Затем была создана специальная кафедра, которую возглавил Вилен Иосифович Савченко. Каждый из преподавателей кроме общей педагогической подготовки имел свою спортивную специализацию. Вилен Савченко и Михаил Чернов — легкая атлетика, Александр Цыганенко — лыжи и велоспорт, Михаил Гасман — спортивная гимнастика, Сергей Илючек — баскетбол, и т.д. Правда, поначалу возникали сложности с составлением учебного расписания, ведь общеобразовательные предметы преподавались в основном здании пединститута, но совместными усилиями мы их преодолевали.
Не могу не вспомнить наших первых студентов, которые впоследствии стали настоящими профессионалами своего дела.
В числе первопроходцев были Николай Балан — кандидат педагогических наук, один из славной когорты деканов ФФВ, Юрий Поворозко — более 20 лет возглавлявший учебно-спортивный отдел облспорткомитета, Александр Березан — долгие годы руководивший облспортуправлением, Нина Педюра — рекордсменка Украины по легкой атлетике, Тамара Долженко (Гасман) — первый мастер спорта по спортивной гимнастике в области и первый ленинский стипендиат на факультете, Михаил Быков — длительный период руководивший кафедрой физвоспитания машиностроительного техникума, Тамара Берладина (Илючек) — более 30 лет трудившаяся в том же машиностроительном техникуме, Константин Мартышевский — ныне профессор кафедры спорта, работающий на факультете с момента его окончания, Людмила Коляда — отличник народного образования, до сих пор передающая свои знания и опыт ученикам ООШ№14, и многие другие прославленные преподаватели и тренеры.
Да разве сейчас всех упомнишь? Мне довелось поработать деканом всего два года, но я всегда с волнением вспоминаю то нелегкое, но интересное время. И затем, когда на протяжении 20 лет руководил кафедрой физвоспитания КИСМа (ныне КНТУ), с интересом наблюдал за достижениями своих коллег. Нужно сегодня сказать самые теплые слова в адрес всех деканов — Петра Рябого (март-октябрь 1958 года, июнь-октябрь 1959 года, 1971-73 годы), Леонида Ивакина (октябрь 1958 — июнь 1959 года), Изваила Чистова (октябрь 1959 — апрель 1962 года), Михаила Гасмана (апрель 1962 — сентябрь 1968 года, ноябрь 1978 — январь 1980 года), Михаила Чернова (сентябрь 1968 — февраль 1971 года), Виктора Ушакова (1973 — ноябрь 1976 года), Анатолия Ровного (1976 — ноябрь 1978 года), Валентина Язловецкого (январь 1980 — январь 1990 года), Николая Балана (январь 1990 — январь 1993 года), Василия Шереты (январь 1993 — март 1994 года), Сергея Воропая (март 1994 — июнь 2003 года), Анатолия Турчака (июнь 2003 и до настоящего времени), — каждый из которых внес частичку своего кропотливого труда в славную историю факультета.
Я не говорю уже о спортивных успехах студентов за прошедшие 50 лет. Эти достижения огромны. По моему глубокому убеждению, факультет имеет право стать самостоятельным институтом физической культуры с двумя факультетами — педагогическим и спортивным — по образу и подобию Ленинградского института им.Лесгафта, который мне посчастливилось закончить. Если объединить базы факультета и находящейся рядом СДЮШОР «Надія» — получится готовый спортивный факультет института. Нужно только кому-то проявить инициативу и попробовать решить этот вопрос. Хотя понимаю, что при нынешнем отношении государственных мужей к физкультуре и спорту любые начинания натолкнутся на противодействие. Создавать коммерческие предприятия, эксплуатируя спортсооружения, куда выгоднее. Но здоровье людей ни за какие деньги не купишь, и поэтому хочется верить, что придут еще светлые времена и государство поймет значимость физического воспитания… А всех, кто так или иначе причастен к нашему факультету, я от всей души поздравляю и желаю новых ярких спортивных свершений.
Чем живет факультет сегодня, какие традиции пронесены сквозь десятилетия и какие имеются достижения, рассказывает нынешний декан факультета Анатолий Турчак.
— Как вы знаете, в августе 2006 года Кировоградскому государственному педагогическому университету, кстати, первому учебному заведению в Кировоградской области, присвоено почетное звание «Честь и слава Кировоградщины». Во многом, без преувеличения, благодаря нашему факультету. Ведь как Украину на международной арене, так и Кировоградскую область — на Всеукраинской знают преимущественно по спортивным достижениям. Факультету по праву есть чем гордиться, — констатирует Анатолий Леонидович.
— Расскажите о научном и спортивном потенциале факультета.
— Учебный процесс обеспечивают 48 «родных» преподавателей и 22 «приходящих», которые читают студентам общеобразовательные предметы — социологию, религиоведение, культурологию, психологию, иностранные языки. Научную, методическую, учебно-тренировочную и спортивно-массовую работу со студентами ведут 4 кафедры.
Основная выпускающая кафедра — теории и методики физического воспитания (заведующий — кандидат педагогических наук профессор Валентин Язловецкий).
Кафедра теории и методики физического воспитания была основана в 1956 году. Она по сей день считается специальной кафедрой, студенты изучают профессионально ориентированные дисциплины, в частности, теорию и методику физического воспитания, историю физической культуры, повышение спортивного мастерства, скалолазание, гимнастику спортивную и художественную, организацию и методику спортивно-массовой туристической работы, управление физической культурой и спортом.
К нашей гордости, эта кафедра может выпускать специалистов 3-х образовательно-квалификационных уровней — бакалавр, специалист, а с этого года — магистр. На кафедре работают 9 основных преподавателей — все кандидаты наук, 3 мастера спорта (по художественной и спортивной гимнастике). Там же преподает и чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира 2006 года по спортивной радиопеленгации Наталья Щербатюк. Выпускница этой же кафедры — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по спортивной гимнастике Олеся Дудник.
Отделение спортивной гимнастики возглавляет заслуженный тренер Украины, наша выпускница Светлана Куценко, которая в свое время тренировала сборную команду Украины. Участницы Олимпийских игр Татьяна Ярош и Ольга Тесленко — тоже ее воспитанницы.
Кафедре теории и методики олимпийского и профессионального спорта (заведующий — кандидат педагогических наук доцент Сергей Бондаренко) тоже есть чем гордиться. Более 70 процентов преподавателей, которые здесь трудятся, — кандидаты наук и доценты. Также здесь работают профессор Константин Мартышевский и два заслуженных тренера Украины — Владимир Шептицкий и Анатолий Ковалев. Факультет физического воспитания сотрудничает со всеми тренерами, работающими на Кировоградщине, — мы берем все лучшее, чтобы на наивысшем уровне подготовить спортсменов к международным стартам.
На этой кафедре получил образование Почетный гражданин г.Кировограда, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Александр Симоненко. Тут же учился и другой участник Олимпиад — триатлонист МСМК Андрей Глущенко. К слову, наше отделение по триатлону очень плодотворно сотрудничает с заслуженным тренером Украины Александром Глущенко. У нас также работает ЗТУ Вячеслав Жуков. Он воспитал Елену Сухорук — неоднократную чемпионку мира по пауэрлифтингу, Юлию Довгаль и Оксану Сухорук — чемпионок Европы и призеров чемпионатов мира.
Помогает в подготовке спортсменов Игорь Иванов — мастер спорта по дзюдо и самбо, председатель Федерации рукопашного боя Кировоградской области, который воспитал Ивана Заикина — чемпиона континентального первенства, первого члена сборной Украины по рукопашному бою. Мы гордимся, что нашим выпускником (он в этом году закончил вуз) является чемпион мира по профессиональному боксу Виктор Фесечко. Кафедра теории и методики олимпийского и профессионального спорта организовывает научную и научно-тренерскую работу по специальным дисциплинам.
Наша третья кафедра — медико-биологических основ и физической реабилитации (заведующий — кандидат медицинских наук профессор Владимир Скороход). На ней работают заслуженный работник образования, член Союза писателей Анатолий Григорьев и профессор доктор медицинских наук Владимир Самоходский. Это самая молодая кафедра — она открыта в 2003 году и готовит специалистов, которые в дальнейшем будут работать помимо школ в реабилитационной сфере (ЛФК, лечебная и корригирующая гимнастика). Ребята изучают анатомию и физиологию человека, биохимию спорта, спортивную медицину и гигиену, основы валеологии. Правда, лицензия предполагает набор всего 30 человек, а этого, конечно, недостаточно.
Четвертая кафедра — физического воспитания и оздоровительной физической культуры (заведующий — кандидат педагогических наук доцент Геннадий Лещенко). Поначалу она была структурным подразделением вуза, и только в 2003 году решением ученого совета и приказом ректора она была включена в состав факультета физического воспитания. Кафедра организовывает учебный процесс на других факультетах и проводит физкультурно-массовую и оздоровительно-спортивную работу среди студенческой молодежи. Более 4,5 тысяч студентов университета проходят курс физического воспитания у наших преподавателей.
— По каким специальностям готовят студентов?
— Профессионализм профессорско-преподавательского состава впускающих кафедр полностью соответствует всем современным требованиям. Наличие высококвалифицированных преподавателей дает возможность готовить не только спортсменов, но и хороших педагогов. Мы выпускаем учителей физической культуры, тренеров по отдельным видам спорта, специалистов по физической реабилитации. Очень гордимся нашей новой специальностью «Олимпийский и профессиональный спорт».
Наш факультет в рамках общеуниверситетских договоров сотрудничает с ведущими научными центрами мира — в частности с канадской провинцией Саскачеван в отрасли современного медицинского контроля и валеологии, а также с Далаверским, Монклерским, Вашингтонским университетами США, Стаффордским университетом Англии.
На факультете физического воспитания работает 30 отделений высшего спортивного мастерства: по футболу, боксу, тяжелой и легкой атлетике, триатлону, художественной и спортивной гимнастике, волейболу и баскетболу — мужскому и женскому, спортивному ориентированию, бадминтону, настольному и большому теннису. Правда, пока нет отделения плавания, а все остальные летние виды спорта стараемся развивать. Но с другой стороны, если студент пришел к нам учиться, мы пытаемся сохранить его специализацию (если на факультете она не предусмотрена), и он тренируется на своей базе.
— Сколько человек учится на факультете и какой на сегодня конкурс?
— Лицензия предусматривает обучение 100 человек по специальности «физическое воспитание» и по 30 — на «олимпийском и профессиональном спорте» и «физической реабилитации». В этом году набрали 140 студентов. Наивысший конкурс — 3,8 человека на «олимпийский и профессиональный спорт». А в среднем уже года три на факультете стабильно держится цифра — 2,8 — 3,2 претендента на место.
— Поговорим о спортивной славе факультета…
— Университет гордится спортивными достижениями выпускников факультета, которые были неоднократными призерами Олимпийских игр и мировых первенств по разным видам спорта. Имена всех спортсменов и их тренеров перечислить невозможно, поэтому я назову некоторые из них. Об Александре Симоненко и Олесе Дудник мы уже упоминали. Также на факультете повышали свои знания и мастерство заслуженные мастера спорта Советского Союза Вадим Евтушенко и Михаил Михайлов (футбол), мастера спорта международного класса Светлана Зелепукина (спортивная гимпастика), Андрей Глущенко (триатлон), Владимир Густов (велошоссе), чемпион ХI Паралимпийских игр заслуженный мастер спорта Юрий Андрюшин (плавание).
У нас учились Алла Мальчик — мастер спорта международного класса, кавалер ордена Княгини Ольги, бронзовый призер Паралимпийских игр, чемпионка и рекордсменка мира и Европы; заслуженный мастер спорта чемпионка мира Елена Жукова (пауэрлифтинг); чемпионка мира МСМК Юлия Куницкая (самбо). Призерами многих национальных и международных соревнований разных лет были наши выпускники: мастер спорта Ю.Войцик (художественная гимнастика), мастера спорта СССР В.Долгунь и Д. Дурлаков (бокс), О.Ушаков (греко-римская борьба), С.Мезенцев (дзю-до), обладатели европейского кубка кубков по бейсболу мастера спорта В.Антошко, П.Свиринчук, В.Сашка, мастера спорта Ю.Довгаль и Т.Лиходед (тяжелая атлетика). Наш факультет гордится легкоатлетами — призером чемпионата Украины А.Томилиным и КМС А.Пешковой.
На факультете работает президент Федерации художественной гимнастики области, мастер спорта, судья международной категории, кандидат наук, доцент Ольга Шевченко, которая только что вернулась из Москвы, где проходил чемпионат Европы. В отделении традиционного карате трудится ЗТУ Владимир Савченко. Более того, несколько чемпионатов Украины по карате проводилось именно на нашей базе.
— Соревнования регионального уровня тоже, конечно, не пропускаете?
— Мы уделяем большое внимание развитию массовой физической культуры и университетскому спорту. В частности, каждый год проводятся соревнования по мини-футболу на Кубок ректора, за который сражаются ведущие команды факультетов.
Наш факультет занял первое место на областной Универсиаде в 2003 году, и по сей день продолжаются победные традиции. Один раз в 2 года проводятся Всеукраинские универсиады, в которых наши студенты стабильно занимают призовые места. Так, на финальных соревнованиях VI летней Универсиады Украины наша команда по художественной гимнастике заняла первое место среди высших учебных заведений страны.
— Титулованные атлеты тренируются вместе с «рядовыми» спортсменами?
— Да, и я считаю, что это правильно. Ребятам надо видеть, на кого равняться. Я часто прихожу на занятия, допустим, по боксу. Дети (60 человек на отделении) тренируются в одном огромном зале с чемпионом мира. Вы представляете себе, что это значит — с олимпийцами в одном зале работать?.. Это очень солидный уровень, и опыт передается, и практика, вырабатывается стремление достичь таких же результатов…
— На каких базах тренируются ребята?
— Мы стараемся, чтобы все тренировочные залы располагались в основном на факультете. Наше здание — исторический памятник с почти 110-летней историей, на который положили глаз уже многие. Корпус строился как штаб кавалерийской дивизии, потом здесь было трамвайное депо конной тяги. Затем его «перепрофилировали» в публичный дом. Во время войны здесь располагался один из штабов гестапо. В 1956 году на базе педагогического училища был создан факультет физического воспитания. Наше второе здание строилось руками студентов. Факультет в свое время был одной из лучших стационарных гимнастических баз в Украине, но сегодня, когда образование финансируется по остаточному принципу, нам все тяжелее содержать их в нормальном состоянии. Остались, конечно, прекрасные залы для занятий спотривной и художетвенной гимнастикой, боксом, баскетболом и волейболом, бадминтоном, настольным и большим теннисом. Есть в нашем распоряжении и спортивно-тренировочная база «Буревестник», которая сейчас, к сожалению, находится в запустении. Мы хотим ее восстановить. Программа-минимум — в хозяйственном дворе сделать открытую площадку с универсальным искусственным покрытием. Стадион, который расположен рядом с нами, удалось привести в божеский вид. Условия для высших спортивных достижений есть, было бы желание…
— Но, наверное, есть и проблемы?..
— Их тоже достаточно. В принципе все упирается в финансирование. Мы хотим создать «олимпийскую лабораторию», которая была бы оснащена комплектом технических приборов, фиксирующих порядка 22 жизненно важных показний, оригинальной беговой дорожкой, позволяющей определять пульс, напряжение мышц. Очень мечтаем о площадке с искусственным покрытием, это прекрасная альтернатива стадиону. Заасфальтировать территорию не мешало бы, реконструировать здание факультета… Но, опять-таки, на все нужны деньги. Правда, с отоплением ректор помог: надеюсь, что зимой будет тепло. Проблемы проблемами, но о них сейчас говорить не хотелось бы. Все-таки праздник впереди.
мне очень понравился ваш университет.я занимаюсь триатлоном. я кмс.надеюсь в этом году учиться у вас.хочу спросить когда у вас вступительные экзамены?жду ответа