Одноэтажная Америка
Итак, город Хантсвилл, штат Алабама. Расположен на юго-востоке США, в часе езды от местечка Рок-Сити, где под скалой в роскошном ландшафтном парке сходятся границы семи (!) американских штатов. Численность населения — около 260 тысяч человек, из них каждый десятый — выходец из другой страны, на улицах можно услышать разговоры на более чем ста (!) языках и диалектах, а количество церквей самых различных конфессий достигает здесь …60-ти! 150 лет назад Хантсвилл был центром торговли хлопком в долине реки Теннесси, сохраняя свой сельскохозяйственный статус до середины прошлого столетия. Однако затем, в 50-х годах минувшего столетия, здесь поселились немецкие ученые-ракетчики, и теперь в Хантсвилле находится Ракетно-космический центр США, Космический лагерь США, Центр космических полетов имени Маршалла… Кроме того, в городке масштабов Кировограда находятся перерабатывающие предприятия нескольких японских компаний, офисы транснациональной компьютерной компании, крупных корейских корпораций. А еще провинциальный город может похвастаться Исследовательским парком, Музеем искусств, Ботаническим садом, наличием собственного оркестра и хора, драматического театра, несколькими историческими районами, несколькими десятками школ. На десятки же идет здесь счет муниципальных полей для гольфа и футбола.
Согласно данным многих национальных изданий, Хантсвилл является одним из лучших мест для работы и жизни в США — с учетом местных бизнес-возможностей и качества жизни. И то правда! Ведь, согласитесь, трудно поверить, что город, опять-таки, приближенный по числу жителей к нашему областному центру, в длину растянут на 50 (!) километров, в ширину на тридцать (!) — за исключением делового центра, здесь полностью отсутствуют дома в несколько этажей, т.е. стандартные многоэтажки, характерные для наших городов. Дело в том, что каждая (!) семья здесь имеет полноценный 1-2-этажный дом с участком, местом под мастерскую, под бассейн или мини-пруд и гараж на 2-3 машины — меньше техники, как правило, только у немногочисленных малообеспеченных семей, живущих в так называемом «социальном», бесплатном жилье, которое содержит мэрия.
Кстати, насчет местных властей. Здесь тоже есть мэр и городской совет. Уже третий срок подряд, с 1996-го, городом руководит Лоретта Спенсер, рейтинг которой из года в год неуклонно растет. Впервые стартовав в качестве кандидата на пост мэра, госпожа Спенсер обошла десятку конкурентов и выиграла второй тур с результатом в 65 (!) процентов голосов. Наличие собственного бизнеса — похоронного и торговли пищевым льдом — лишь укрепляет авторитет градоначальницы, ведь американцы традиционно питают глубокое уважение к тем, кто самостоятельно основал собственное благополучие и способен не только работать сам, но и давать заработок другим. К тому же не в качестве преуспевающей бизнес-вумен пришла она в мэрию — более двадцати лет Лоретта Спенсер, педагог по образованию, занималась в Хантсвилле общественной деятельностью, возглавляла наблюдательные советы местных промышленных предприятий, входила в состав общественных комиссий по контролю за различными сферами деятельности властей и жизни города.
Несмотря на то, что Хантсвилл входит в десятку самых благоустроенных городов Америки, мэр Спенсер признает — содержание инфраструктуры города является одной из наибольших проблем местных властей. И все же они справляются, в том числе ежегодно закладывая в бюджет города затраты на приобретение полицейских и пожарных машин, а средства на ремонт дорог, по словам Лоретты Спенсер, «выбивают» у «своего» конгрессмена. Параллели нужны?
Для того, чтобы поддерживать престижный статус города, есть у мэра Спенсер свои «секреты». К примеру, чтобы построить 24 теннисных корта и 10 футбольных полей, которые действуют сейчас в городе, мэрия учредила 1-процентный налог с городских гостиниц. Вдобавок «мне удается привлечь в город крупный бизнес, — признается госпожа Лоретта. — Плюс я работаю над внедрением нескольких крупных проектов под имеющиеся в Хантсвилле военные базы». Кроме того, в Хантсвилле действует та же практика, что и во многих других городах и штатах — с каждой покупки жители платят 8-процентный налог. Половина его уходит на развитие штата, остальная часть остается в распоряжении города. Поэтому, по информации Лоретты Спенсер, 60 процентов дохода городской казны составляет именно налог от продаж. Этих денег, по всей видимости, хватает с лихвой: город оплачивает даже ежегодный … собачий бал! Поэтому наши «приемные» радовались, как дети, когда мы в их присутствии делали хоть мелкую покупку: спасибо, мол, за пополнение нашего бюджета! Кстати, спиртное и сигареты тут можно купить только по предъявлению удостоверения личности… Однако главным своим достижением на посту мэра миссис Спенсер считает открытие в городе нескольких десятков школ — уже при ее пребывании у руля города. В планах — общественный плавательный бассейн.
А вообще-то жители Хантсвилла тщательно лелеют «семейный» статус своего города: вся инфраструктура досуга здесь рассчитана именно на такой вид отдыха. Предметом особой гордости является еженедельный (в течение лета, которое длится здесь с апреля по октябрь) музыкальный праздник в городском парке с озером. Именно здесь можно увидеть типичные образчики американских семей и познакомиться с их типичным видом отдыха: каждый понедельник, ровно в 18.30, в парк приходят семейства, непременно вооруженные складными стульчиками и столиками, с сумками-холодильниками. Чинно рассаживаются, здороваются с друзьями, соседями и знакомыми, и меланхолично в течение полутора-двух часов поглощают гамбургеры и пиццу, запивая ледяной колой. Все это — под музыку местных музыкальных коллективов, звучащую со смонтированной сцены. Конечно же, играют кантри и рок-н-ролл, пары позажигательнее лихо отплясывают на бетонных дорожках, независимо от возраста. 70-летние такое выделывают! Концерты, кстати, тоже финансирует мэрия… Нужно ли говорить о том, что здесь, как, впрочем, и в остальных общественных местах и во время публичных собраний, запрещено курить и употреблять спиртные напитки, в том числе пиво?
Жизнь «в законе»
Да, о 70-летних. В этом возрасте жизнь для многих американцев только начинается. Так, к примеру, семейство Дона и Энни Пауэрсов, которые любезно приютили журналиста «УЦ» во время его пребывания в Хантсвилле. Он — 74-летний ветеран Вьетнама, летчик, в общей сложности более 200 суток (!) проведший в небе на боевых вылетах. Дважды ранен. Награжден более чем престижным в американской армии Орденом Пурпурного Сердца. С удовольствием выкуривает в день пачку «Кэмэла» без фильтра, по вечерам не прочь пропустить стаканчик. При этом не вылезает из мастерской, лихо водит старенький «Форд» и обожает мастерить что-нибудь для обустройства дома. Она — 65-летняя энергичная женщина, имеет 35 лет стажа федеральной службы и 45-летний водительский стаж. По ночам в качестве волонтера ездит в полицейские рейды (!), защищает права женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия, в судах, и до сих пор увлеченно путешествует по миру… В общем, не стареют душой, более того — живут полнокровной жизнью и строят новые планы: недавно обзавелись четвертой (!) машиной, а пару лет назад собственными руками (!) построили загородный дом… Помните главный штамп советской журналистики: «Два мира — два образа жизни»?
Честно говоря, по-журналистски, да и просто по-человечески хотелось разузнать — как удается двум пенсионерам не только сводить концы с концами, но и жить, по нашим меркам, просто-таки в непозволительной роскоши. Расспрашивать пришлось с опаской, околичностями и полунамеками — такого рода любопытство считается у американцев дурным тоном. Тем не менее: треть дохода престарелой пары уходит на уплату налогов — за земельные участки, два дома, автомобили и … москитов. Дело в том, что здесь, на юге, эти зловредные насекомые летом доставляют местным жителям немало хлопот. А посему раз в два месяца, три раза — с апреля по октябрь — по улицам Хантсвилла вечером или ночью ездит специальная машина, которая разбрызгивает по окрестностям специальный ядовитый для москитов спрей…
А вообще именно с Пауэрсами связаны два главных удара по психике жителя нищей страны с криминальным укладом. Удар первый. Тот самый загородный дом в лесу, на берегу озера. Стеклянные двери и окна от пола до потолка. На крыльце — ротанговая мебель, в доме — полный «фарш» из бытовой и оргтехники. У дома — на символической цепочке привязана к дереву моторная лодка. В гараже на хлипком, почти велосипедном замке — шикарная красная спортивная «Мицубиси». Хозяева бывают здесь раз в неделю. Готова поспорить: наши предприимчивые сограждане, дабы распотрошить такую «малину», запросто ринутся через океан! Не зря же у нас даже садовые домики метр на метр, с пудовыми замками и решетками и тремя лопатами внутри безжалостно и гарантированно обворовываются — вместе с замками и решетками. А эти даже не смогли понять, что так поразило их гостью: у нас, мол, все застраховано. Но ведь даже попыток покуситься на чужую собственность, как выяснилось, не было! ЧуднО…
Впрочем, вполне характерно для народа, который даже при высоком уровне преступности при каждом удобном случае демонстрирует доведенное до абсурда законопослушание. И это — второй удар. Обстановка та же: лес, озеро, уединенный домик. Хозяин, который, повторимся, не прочь время от времени слегка побаловаться «градусами» на крылечке собственного дома, на этот раз серьезен и сдержан. Это, мол, уже другой округ, здесь даже в домах употреблять запрещено. Кто проверяет? Да никто, просто это закон. И точка. И соблюдают же — за десятки километров от ближайшего полисмена!
А вот нашим недавним соотечественникам этот закон, как оказывается, писан не всегда. Так, как раз во время нашего пребывания в Хантсвилле спокойствие провинциального города всколыхнула жуткая история из серии «Любить по-русски». Дело было приблизительно так: в семействе двух преподавателей здешнего университета — выходцев из бывшего СНГ, случилась очередная ссора. Говорят, на почве неверности одного из супругов и на фоне традиционной для братьев-славян любви к горячительным напиткам ученой пары. В общем, через несколько дней после исчезновения «русской миссис» ее нашли …в реке с камнем на шее. Проспавшийся к тому времени супруг полностью признал свою вину…
«Гуд бай, Америка!»
Назад, на родину, мы возвращались со смешанными чувствами. С одной стороны — убедившись в справедливости отдельных высказываний того же Задорнова, с другой — с белой завистью ко многим разумным и продуманным вещам, коими обустроен увиденный нами заокеанский мир. Мир, где «цепными псами демократии» являются не лицемерные и корыстные политики, а сами «пересiчнi» граждане, которые возвели всеобщее равенство перед законом и патриотизм в культ. Мир, где старики только начинают жить, не заботясь о хлебе насущном для себя, детей и внуков. Однако когда в самом центре Вашингтона мы увидели нарисованные красочные, совсем украинские маки во всю стену двухэтажного дома, когда во время прощального ужина из уст американцев прозвучал тост за Украину, а потом, уже в Борисполе, каждому третьему (!) из нашей делегации пришлось оформлять утерю багажа, мы поняли — дороже родины нет ничего. И ее не выбирают…