Последний раз я бывал на Сорочинской ярмарке лет восемь назад, если не больше. Тем более интересно было взглянуть, как сегодня торгуется и живется в славном гоголевском крае?
Конечно, изменилось многое. Ярмарка страшно выросла в размерах. До 7-го километра в Одессе или рынка у метро Барабашова в Харькове еще далековато, но все равно размеры впечатляют. А еще ярмарка таки стала более украинским явлением. Обширное пространство занимает именно украинский колорит — на двух первых площадках, так называемых историко-этнографической зоне и городке народных мастеров, невиданное количество того, что вызывает наибольший восторг нашего Президента — вышиванки и глечики, рушники и прялки, и т.д. Конечно, чуть не половину из всего составляют стандартные «попсовые» псевдоукраинские сувениры, которые можно встретить и в Киеве — на Андреевском спуске, и во Львове — на площади Рынок, и в Крыму и Одессе — на раскладках. Но реально много действительно толкового и качественного, например, классная традиционная керамика из Опошни, великолепной ручной работы те же вышиванки и очень многое другое. Глаза разбегаются.
Кстати, быть в украинской одежде на ярмарке считается своеобразным шиком. Я не говорю о торгующих, они в массе своей в убранстве времен кузнеца Вакулы. На «ура» уходят украинские полотняные сорочки, запаски, плахты, киптяры, чоботы и лапти. И это при очень высоких ценах. Симпатичная качественная мужская сорочка тянет на тысячу гривен, классная детская — на 450-600! Я тоже был в своей вышиванке и несказанно радовался, что купил ее давно в Кировограде за какие-то 250 гривен…
Еще о псевдоукраинском. В Сорочинцах все кругом «украинизировано» — в любом подходящем месте стоит классический тын, понаставлены типа ветряки, хатынки и прочая. «Капличка» есть. Но многое из этого все же выглядит несколько деланным, напоминает одно из «произведений» князя Потемкина. Те, кто бывал в этнографическом музее в Пирогове под Киевом, меня поймут.
Раз уж начал о ценах — не думайте, что в Сорочинцах они намного ниже, чем в других местах. Отнюдь. Арбузы тут, к примеру, по 1 гривне, тогда как в Кировограде — по 80 копеек. Но, как мне кажется, на это мало обращают внимания — сюда приезжают не просто «скупиться», а «скупиться» именно на Сорочинской ярмарке. Людей посмотреть, себя показать — потому и съезжается сюда просто вся Полтавская область и еще пол-Украины. В прошлом году здесь потусовалось, по официальным данным, около миллиона человек. В этом году вряд ли меньше будет. Толпа огромная, вокруг около тысячи машин, свежеуложенный асфальт в одном из рядов ярмарки просто плавился под многочисленными ногами.
В Сорочинцах торгуют всем. От сеялок до женского белья и мобильных телефонов. В принципе чисто украинским этнографическим да сельскохозяйственным торгом занята где-то треть всех площадей. Остальное — обычный базар. Со всеми его привычными вещами, вплоть до игровых автоматов (!), которые сюда привозят на эти пять дней. Приятно, что работает выездное отделение «Укрпочты», и «Укртелеком» ставит свои телефонные будки. Несколько удручает выездной филиал Налоговой администрации, но что поделаешь, рынок. А еще биотуалеты по 1 гривне (если не лениться, то бесплатные — немного дальше), цивилизованные мусорки и, конечно же, просто потрясающее число всяких заведений типа «Корчма», «Шинок», «Кабак». Некоторые рестораны с трассы Киев-Харьков и из Полтавы и Миргорода открывают здесь свои фирменные филиалы. Престижно, плюс деньги. Борщ и галушки тут, понятно, не проблема, но все равно, как мне показалось, шашлык все же популярней. Важность общепитовской темы для ярмарки проявляется и в спонсорах — это «Медовуха», «Щедрый дар», «Златомед» и т.д.
Бездна всяких театральных представлений и концертов на ярмарке — каждый день. Не порадовал актер, который, кажется, и в тот мой приезд представлял Николая Васильевича. По-прежнему не похож и, видимо, рановато начал употреблять продукцию генерального спонсора ярмарки.
То, что Миргородский район чувствует себя очень неплохо в том числе и благодаря ярмарке, проявляется, например, в дежурных пожарных машинах, они тут марки «Мерседес» (!), а еще — в хороших дорогах и налаженном общественном транспорте.
Количество палаток на ярмарке — побольше, чем на Майдане и Крещатике в дни революции. Я не торговые имею в виду. Все просто — возрожденной ярмарке уже больше десятка лет, а построить хоть какое-то подобие гостиницы здесь пока никто не додумался. Народу, который приехал торговать пять дней, нужно где-то жить. Вот и ставят палатки по всей округе. Еще по этому поводу не нарадуются жители всех домов в округе — ночлег стоит 60 гривен в сутки, везде по дворам предлагают платный душ за десятку, плюс еду и т.д.
В конце — мой вам совет. Съездите на Сорочинскую ярмарку! Пусть дорога туда и длиннее, чем до Киева. Это того стоит, поверьте. Самобытно, колоритно, смачно. Только денег берите побольше. Ибо у меня уже тенденция наметилась — точно по Гоголю: из Сорочинцев возвращаюсь без копейки в кармане…