После публикации в нашей газете материала о проблемах с закупками зерна в Кировоградском районе сельхозпроизводители и управление сельского хозяйства райгосадминистрации почувствовали повышенный интерес к своим персонам и структурам. Реакция оказалась позитивной, как мы и надеялись, и с какой целью, собственно, публиковали статью. В частности, уже сегодня под залог двух с половиной тысяч тонн пшеницы 3-4-го класса два хозяйства получили реальные средства. Большое спасибо Аграрному фонду! Кроме этого, комбинаты хлебопродуктов №1 и №2 оперативно откликнулись и предложили сельхозпроизводителям Кировоградского района сотрудничество. Первый КХП принял 6 тысяч тонн пшеницы, второй комбинат — более десяти тысяч тонн. Фермерам были предложены такие расценки за хранение, от которых сложно отказаться.
«Реакция была оперативной и, главное, эффективной», — с удовлетворением отметил начальник Управления сельского хозяйства Кировоградской РГА Николай Буртак. Окрыленные и в надежде на очередную положительную реакцию мы отправились в тот же район, в сельхозпредприятие «Кировский».
Нет, у предприятия, слава Богу, нет нерешаемых проблем. Предприимчивый инвестор (кстати, украинский), мудрый директор и опытный персонал свое дело сделали, и сегодня «Кировский» производит около сорока миллионов штук яиц в год, что составляет 95 процентов областного показателя. Как удалось сохранить базу птицефабрики в смутные времена, когда все оборудование подобных комплексов вырезалось и сдавалось на лом, известно только Всевышнему и директору совхоза Владимиру Васильевичу Кулику. Он же нашел инвестора и завел его на предприятие, оживив небольшое село Вольное, находящееся практически в пригороде областного центра. Правда, пришлось немного перепрофилировать производство. Когда-то здесь был репродуктор для воспроизведения птицы, но возникли проблемы с продажей племенной продукции рядовым хозяйствам, которые постепенно сводили на нет поголовье птицы. В связи с этим «Кировский» производит теперь товарное яйцо, которое потребляют как наша область, так и соседние.
Предприятие приспособилось к рыночным отношениям и постоянно что-то наращивает и реконструирует. Благодаря модернизации только в одном новом корпусе будет содержаться не 15, а 37 тысяч кур-несушек. И тем не менее, есть ряд моментов, которые весьма беспокоят инвестора, руководство предприятия и района.
«Нас очень напугал птичий грипп, — говорит главный ветврач “Кировского” Юлия Федорченко. — На предприятии всегда был закрытый режим, но его пришлось ужесточить, минимизировать въезд транспорта. И хотя все ветеринарно-санитарные нормы соблюдаются, ничто не может защитить от перелетных птиц, крышу ведь над всем комплексом враз не сделаешь».
Но даже само распространение страшного заболевания в мире может крайне негативно отразиться на «Кировском». Дело в том, что время от времени кур-несушек приходится обновлять, то есть тех, которые «честно отслужили», принеся в течение года 315 яиц каждая, как это было в прошлом году, надо реализовать как мясо. Но на самом предприятии нет условий для забоя птицы, и кур большими партиями берут частные клиенты. У ветврача есть основания предполагать, что с нового года будет запрещено перемещение по территории страны живой птицы. Вследствие этого от пятнадцати до тридцати шести тысяч голов птицы только из одного птичника, а их в «Кировском» шестнадцать, некуда будет деть.
Николай Буртак хотел бы видеть в своем районе предпринимателя, заинтересовавшегося ситуацией, которая может возникнуть на птицефабрике. «Мы бы помогли с выделением земли, только бы он занимался переработкой птицы», — обещает он. Господа, есть возможность поработать на благо земляков и собственного благосостояния!
Если в этом случае Николай Алексеевич готов помочь с землей, то в другой ситуации он беспомощен. В планах инвестора предприятия — строительство завода, который будет производить комбикорм специально для птицефабрик. Учитывая то, что «Кировский» входит в корпорацию еще с девятью подобными предприятиями в других регионах страны, центральное расположение нашей области очень устраивает инвестора — удобно транспортировать. Но земля-то у нас вся разобрана. И участок, который очень подходит будущим хозяевам комбикормового завода из-за близости железнодорожной ветки, кому-то принадлежит.
Уже закуплено оборудование для завода, но лежит на складе. Пока «Кировский» кормит птицу завозным комбикормом, которого необходимо 8 тысяч тонн в год при нынешнем поголовье, а оно увеличивается. И если областная власть так печется о количестве кур и яиц, которые украшают статистические сводки, то, может, она побеспокоится о том, что необходимо предприятию и как ему помочь?..
Птицефабрика не может существовать сама по себе, необходима целая инфраструктура. Наверняка предприятие скоро «обрастет» недостающими для более эффективной работы комбикормовым заводом и цехом по переработке мяса. Но не обойтись и без завода по производству яичного порошка. Дело в том, что меланж, то есть битое яйцо, реализовать нельзя — таковы санитарные нормы. И то, что разбивается, считается мусором и ликвидируется. Бьется немного, всего 0,1% от общего производства, но в год это — ни много ни мало — 20 тысяч штук. А если учесть, что Украина занимает первое место в мире по производству яиц на душу населения, представляете эту яичницу из битых яиц? Гиннесс отдыхает…
В стране имеют место тенденции к перепроизводству яиц. Темп прироста данной продукции сегодня составляет 9% в год, что практически втрое больше мирового показателя. Производители вынуждены заниматься поиском новых рынков для реализации продукции и открывать предприятия по глубокой переработке яиц. Они сами это осознают, и МинАПК рекомендует им то же. А нас, потребителей, не может не радовать тот факт, что яйца, вкусные и полезные, стали доступными по цене и заменили некоторые другие продукты, стоимость которых повышается. Сегодня не больше двух с половиной гривен надо потратить, чтобы обеспечить себя завтраками на неделю. Безусловно, эти веяния рыночной экономики надо сберечь. Для этого необходима государственная поддержка предприятий по производству яиц. Скептики могут сказать, что частным предприятиям держава помогать не обязана. Но что-то же она должна нам гарантировать? Пусть это будет хотя бы гарантия «яичной безопасности».