Сад, а точнее парк, здесь уже есть давным-давно, осталось только построить гостиницу, открыть пару точек общепита, отремонтировать дорогу, пустить автобус, обустроить автостоянку, навести порядок, провести рекламную кампанию и… Речь идет о дендропарке «Веселые Боковеньки» — заброшенной и забытой жемчужине паркового искусства XIX века.
В этом году сельсовет Ивановки, возле которой расположен парк, выиграл конкурс туристических проектов органов местного самоуправления, причем и на областном, и на республиканском уровнях. В результате парк получил два гранта на общую сумму 70 тысяч гривен и привлек к себе внимание спонсоров (на сегодняшний день уже привлечено около 50 тыс. спонсорских средств). Директор парка и руководство «Кировоградлеса», в ведении которого находятся «Боковеньки», считают, что эти средства позволят сделать парк туристическим центром республиканского масштаба, в который, как и в «Софиевку», будут ездить из всей Украины.
Что было?
Идея разбить в отцовском имении парк появилась у Николая Львовича Давыдова в молодости. Приезжая на каникулы (Давыдов учился в Петербурге на юриста), он привозил с собой огромное количество книг по парковому искусству, целыми днями ходил по окрестным степям, делал какие-то заметки, брал пробы почвы. Узнав о планах сына, Лев Давыдов высказался однозначно: «Денег не дам». Надо сказать, что Давыдовы не были богаты, и строительство парка действительно было им не по карману. Но Николай Львович решил, что сможет и сам заработать на парк. И зарабатывал, продолжая при этом изучать парковое искусство и свозить отовсюду в родительское имение редкие виды деревьев. Непосредственно к строительству парка он приступил только через 20 лет, когда ему самому было уже за 40. И отец, смягчившись, помогал сыну в воплощении его юношеской мечты.
Строительство парка началось в 1893 году. Прямо посреди степи на 100 гектарах был посажен лес, вырыты три искусственных озера, разбит фонтан. Давыдов построил даже водопровод с двумя водонапорными башнями, который обеспечивал (и обеспечивает поныне) водой не только парк, но и соседнее село Ивановку. Кстати, школа, которую Давыдов построил в селе, тоже действует. Ивановцы рассказывают, что Николай Львович руководил строительством лично. Когда клали половую плитку, Давыдов пускал по полу свою трость и, если она останавливалась, заставлял рабочих ломать кладку и все переделывать. За прошедший век ни одна плитка на полу в школе не откололась!
Рассказывают, что у Николая Львовича не было близких друзей, и он никогда не помышлял о браке. Его единственной любовью и страстью был парк. И этой страсти он оставался верен до конца своих дней. Как и многие русские помещики, после революции Давыдов уехал за границу, но уже через год стал писать письма к советскому правительству с просьбой разрешить ему вернуться и жить в своем парке. Как ни странно, ему не только разрешили, но и назначили его директором парка. Правда, работа оказалась тяжелой. Шла гражданская война, и освобожденные от гнета крестьяне из соседних сел считали, что эстетическим удовольствием от созерцания парка можно пренебречь ради тепла в доме и дерева для строительства. Сам Николай Львович и несколько энтузиастов из Ивановки, которые заразились страстью бывшего барина, круглосуточно дежурили вокруг парка, но это не очень помогало. Давыдов снова стал писать письма к правительству с просьбами взять парк под государственную охрану. В 1923 году парк официально стал государственным, и при нем открылась исследовательская станция. Давыдов остался директором станции и умер тут же, в бывшем своем имении, в 1924 году. Умер, как рассказывают старожилы, совершенно счастливым человеком, поскольку был уверен, что парк теперь не вырубят и не разворуют…
Что есть?
О «Веселых Боковеньках» трудно писать хотя бы потому, что о них уже очень много написано. Парк вряд ли сравнится с «Софиевкой» по обилию красивостей и интересностей. Зато здесь есть три озера и речка, в которых можно купаться и ловить рыбу, заплатив символические 5 грн., несколько площадок для отдыха с деревянными столиками и мангалами, кемпинг, гостиница с рекордно низкими ценами (за сутки здесь берут 24 грн.). В одном из озер поселились две лебединые семьи, в другом водятся огромные черепахи, в парке живут аисты и два диких кабана, правда, к экскурсиям они не выходят. И главный плюс — здесь почти не бывает людей. По словам директора парка Лидии Потапчук, за год парк посещают около четырех тысяч человек, большая часть из их в июне, то есть в период школьной практики, когда малышей возят на экскурсии. Нужно признать, что дело здесь не только в отсутствии рекламы. Добраться до парка — еще тот экстрим! Общественным транспортом нужно ехать до Долинской, оттуда — до Ивановки, а оттуда пешком километра два идти в «Боковеньки». Обратно — только на следующий день, автобусы из Ивановки ходят исключительно по утрам. Собственным автомобилем проще, но ненамного — складывается впечатление, что дорогу от трассы построил еще Николай Давыдов и с тех пор ее не ремонтировали.
В исследовательском хозяйстве «Веселые Боковеньки» выращивают 72 (!) сорта фундука, новогодние сосенки и елочки, занимаются селекцией дубов и грецких орехов. В этом году, кстати, кировоградцы впервые будут иметь возможность купить на Новый год не привозную, а свою, «боковеньковскую» сосенку. Что же касается фундука, то, по словам Лидии Потапчук, продать пока удается только саженцы: орехи не берут. «В 2002 году у нас был очень хороший урожай, — рассказывает Лидия Ивановна. — Мы пытались продать орехи на шоколадные фабрики. Не взяли! Знаете почему? Наш фундук слишком крупный по сравнению с турецким, а линии рассчитаны на мелкий». Все средства от реализации сосенок, саженцев и меда (тут есть еще и пасека) идут на содержание парка — государство выделяет деньги только на зарплату 50 работникам лесхоза.
Что будет?
Уже к осени в парке появятся беседки и еще несколько площадок для отдыха. Будет открыто несколько киосков. Кстати, это вторая после дорог проблема «Боковенек» — здесь ничего не продают: ни воды, ни еды, ни сигарет. Третья проблема — отсутствие мобильной связи на территории парка. Даже после реконструкции в «Боковеньках» вам будет обеспечен полный покой. На острове любви будут восстановлены купальни, которые стояли здесь при Николае Львовиче Давыдове, дорогу отремонтируют, оборудуют автостоянку и реставрируют «барский» дом — там планируют открыть еще одну гостиницу.
Часть гранта потратят на восстановление первозданного вида парка — вырубку одних деревьев и приобретение других. Например, главной изюминкой «Боковенек» во времена Давыдова была центральная поляна с пятью смотровыми просеками. По идее, не сходя с места, поворачиваясь вокруг своей оси, посетители могли увидеть последовательно пять пейзажей: северный с кедрами и соснами на серых камнях, среднерусский с березками и кустарниками, украинский — с ивами на берегу реки, искусственное озеро Кит и сосновый бор. В 70-е годы посредине центральной поляны было построено стандартное уродливое здание, которое мешает увидеть все просеки с одного места, но это полбеды. Сейчас просеки заросли настолько, что, чтобы увидеть какой-нибудь пейзаж, нужно очень долго топтаться на месте в поисках правильного ракурса. К тому же какой-то энтузиаст решил оживить северный пейзаж, посадив перед кедрами можжевельник.
В любом случае «Боковеньки», на мой взгляд, заслуживают того, чтобы стать туристическим центром если не всеукраинского, то хотя бы областного масштаба. С другой стороны, жаль парка — всей этой запущенной, почти дикой уже природы, тишины, чистоты озер. Страшновато представить, что будет со всем этим, если каждые выходные сюда будут приезжать тысячи шумных туристов, оставляя после себя кучу бумажек и бутылок и обязательно срывая на память какой-нибудь цветочек или веточку…
Комментарий -3. Из нашего семейного архива я узнал что моя мать Матрос А. Д. работала в Веселобоковеньковской лесной опытной станции с 13 мая 1931г по 9 июля 1938г в должности табельщика -лаборанта и секретарь- машинистской Затем с 10 июля 1938г по 31 декабря 1939г машинистской при Долинском РОНКВД Кировоградской обл-ти.Мама умерла в Одессе 27. 12. 2004г
Я хочу розыскать своих родственников в зтом районе розыскать могилы моих дедушки Матрос Денис Николаевич и бабушки Здержатель Елезавета Федоровна закажу молебен за невинно убиенных голодом и конечно посещу это райское место — Веселые Боковеньки.. Там спаслась от смерти моя мать поетому живу я. Буду благодарен вем кто поможет мне все это выполнить Жду ответа 13декабря 2009г Олег
В 1932г в селе ( возможно Ивановка Долинск. р-на) от голода умирают молодыми моя бабушка Здержатель Елизавета Федоровна и дедушка Матрос Денис Николаевич. и еще трое их детей..Чтоб не умереть от голода их остальные дети — Матрос Акилина Денисовна рожденная в1915 г в селе Бурдзенково Долинс. р-на кировогр. обл. и сестры Шура- 14лет и Надя- 9лет убегают из села в Дендропарк Веселые Боковеньки и там их спасают от неминуемого голода работники дендропарка. К счастью они все выжили и. создали свои семьи. В 1939 Г моя мама Матрос А. Д. родила меня — Крикун олег Арсентьевич. Мой адрес Одесса -65104 ул. Ильфа и Петрова дом 11-а кв.12 тел 42-31=39 моб о66-856-73-75