Вопрос о передаче внутридомовых сетей теплоснабжения, а также горячего и холодного водоснабжения и канализации на обслуживание организациям, которые непосредственно предоставляют населению эти коммунальные услуги, рассматривал 4 июля Кировоградский городской совет. Вполне логичное во многих отношениях предложение не получило однозначной поддержки депутатского корпуса. Городской совет пришел к мнению, что оно требует более глубокой проработки.
В ближайшее время депутаты Кировоградского горсовета планируют в ходе депутатских слушаний, вне рамок сессии, вновь рассмотреть проблему передачи внутридомовых сетей жилого фонда. Однако, как показала прошедшая неделя, еще не все мнения высказаны, не все опасения устранены… Главный же тезис дискуссии заключается в том, что наше жилищно-коммунальное хозяйство требует уже даже не косметического ремонта, а кардинального реформирования. С этим согласны практически все. Но на деле, перефразируя «Чука и Гека» Аркадия Гайдара, слово «реформирование» каждый понимает по-своему. Что со всей очевидностью и демонстрирует отдельно взятая локальная проблема передачи внутридомовых сетей в отдельно взятом Кировограде.
Однозначно о необходимости реформирования ЖКХ в областном центре говорит и мэр Кировограда Валерий Кальченко. Надо понимать, что передача сетей — это только один из шагов в этом направлении, и позицию, заявленную горсоветом 4 июля, Валерий Михайлович оценивает достаточно негативно:
— То, что сессия не приняла это решение, ставит город в критическую ситуацию. Цепочка очень простая. Состояние сетей в подвалах домов, это не секрет, плохое. Их нужно ремонтировать, для этого нужны деньги. Вот здесь, в первой части, все соглашаются. А теперь второй вопрос: откуда взять деньги? И немедленно возникает параллельный вопрос: КТО это будет делать? А ответ на него связан и с тем, откуда взять деньги. Если ЖЭКи — то у них денег нет: все, что они получают, съедает их заработная плата. Получается, нужно, чтобы появились деньги у ЖЭКов, увеличить тарифы квартплаты — в два, в два с половиной раза. Деньги появятся, но не очень понятно, честно говоря, на что они пойдут: потому что прозрачности в их расходовании нет. А через какое-то время нам заявят, что и этого тарифа мало.
Но есть другой путь: передать сети. Мы очень много усилий потратили, чтобы убедить руководство тепло- и водоснабжающей организаций взять на себя обслуживание внутридомовых систем. И им это выгодно. Во-первых, экономически: если они берут на себя эту задачу, городская власть пойдет на реструктуризацию их долга по арендной плате. Не секрет, что арендная плата за годы после передачи теплоснабжающих организаций в аренду просто не поступала. И судебные тяжбы, на которые наложились встречные судебные тяжбы, ничего не решили. А передача сетей на обслуживание с одновременной реструктуризацией долга — это вариант. К сожалению, часть депутатского корпуса этого не поняла…
Кировоградский водоканал передан в аренду хотя и предыдущей городской властью, но сравнительно недавно. Поэтому явно не успел накопить таких долгов по арендной плате, какие накопили теплоэнергетики. Тем не менее, и Анжела Даниленко, директор предприятия-арендатора ООО «Водное хозяйство», отстаивает идею передачи внутридомовых сетей:
— Мы и ДП «Кировоградтепло» вышли с предложением о передаче сетей. Это тяжелый, предусматривающий определенную ответственность предприятия, но продуманный шаг. Техническое и экономическое состояние ЖЭКов не дает им возможности надежно и качественно обслуживать внутридомовые сети. В этом можно было убедиться прошлой зимой, когда в подвалах многих домов промерзли трубы водоснабжения. В то же время потребители имеют договорные отношения с организацией-поставщиком услуг и нам же адресуют претензии, если в доме нет воды. Поэтому мы инициируем решение этого вопроса именно сейчас, летом — чтобы иметь возможность подготовиться к зимнему периоду, забрать в обслуживание сети, утеплить подвальные помещения, поменять в домах аварийные участки магистралей и этим обеспечить надежное водоснабжение. От этого зависят и платежи наших потребителей.
По словам заместителя директора ДП «Кировоградтепло» Анатолия Тарана, из этого исходят и теплоэнергетики:
— Жизнь заставляет сделать это. При существующей системе теплоснабжающая организация несет ответственность за качество теплоснабжения только до ввода в дом, а внутри дома — ЖЭК. Если в доме неправильно сделана разводка, если где-то забит стояк, то устранять это должен был бы ЖЭК, но у него нет в этом материальной заинтересованности. Поэтому передача внутридомовых сетей повысит и качество наших услуг для каждого потребителя.
В то же время, на поверку, не все теплоснабжающие организации города рвутся заполучить еще и внутридомовые сети. По словам Вячеслава Карауша, руководителя «Теплоэнергетика» (поселок Новый), жэковское руководство поселка не прочь на общей волне отдать «Теплоэнергетику» и свои внутридомовые сети, но сам он эту идею не поддерживает: непосредственно в доме должен быть один хозяин — ЖЭК. Он и должен отвечать за все хозяйство жилого дома, включая сети. С другой стороны, понятно, что «Теплоэнергетик» — предприятие коммунальное, а не арендное. Поэтому с его позиций очевидно, что передача обслуживания внутридомовых сетей повлечет за собой и увеличение тарифов на тепло- и водоснабжение, то есть того, о чем арендные предприятия (предположительно) могут сейчас не договаривать…
Судя по этому разговору, часть ЖЭКов готова сбросить с себя такую обузу, как обслуживание внутридомовых сетей. Но не все. В этом пришлось убедиться по ходу общения с руководительницей ЖЭКа №1 Раисой Зюзь — человеком, безусловно, имеющим богатый многолетний опыт в жилищно-коммунальной сфере и умело руководящим вверенным участком.
Выяснилось, что такого рода «эксперимент» по передаче внутридомовых сетей на обслуживание поставщикам услуг в Кировограде… уже проводился — примерно в середине 1980-х. По словам Раисы Алексеевны, ничем хорошим это не кончилось. Когда с потолка квартиры на головы жильцам льет вода, то для них не так важно, что прорвало — батарею, горячее или холодное водоснабжение (или, не дай Бог, канализацию). Важно — как скоро неисправность устранят. Поэтому их не устраивает, когда представитель водоканала заявляет, что это «не его» вода, а теплоэнергетик — что «не его». Для жэковского же слесаря «не его воды» нет: он обязан ликвидировать порыв, в какой бы системе он ни случился.
После 2000 года, говорит Р.Зюзь, для водоканала, в отличие от ЖЭКов, уже дважды повышали тарифы, но стала ли его работа лучше? В доказательство руководительница приводит пример, с которым ей пришлось столкнуться 12 июля: в районе улицы Преображенской остались без водоснабжения несколько многоэтажных жилых домов, телефоны ЖЭКа раскалились от сердитых звонков жильцов, отправленные на поиски аварии слесари ЖЭКа оказались бессильны, поскольку… воду перекрыл водоканал. Сама Раиса Алексеевна узнала об этом только после того, как… потратила более 40 минут, чтобы дозвониться до диспетчера водоканала, и теперь недоумевает: а что, заранее не могли предупредить?
Между тем не верит она и в то, что передача внутридомовых сетей позволит ЖЭКам сэкономить деньги, сократив должности слесарей: все равно нужны этим организациям и специалисты других профилей, на которых они вынужденно «экономят» сегодня. А в ЖЭКе №1 есть к тому же несколько двухэтажных домов с автономным отоплением, установленным некогда за счет бюджета и обслуживаемым жэковским слесарем. Поэтому, по мнению руководительницы, и вопрос о передаче внутридомовых сетей нельзя решать «чапаевским наскоком»: следовало бы еще в прошлом сезоне провести эксперимент в одном из ЖЭКов, а уже затем распространить на весь город…
Вывод из всех этих разговоров напрашивается несколько грустный, но вполне очевидный. Жилищно-коммунальная сфера буквально вопиет о реформе. И подходы к направлениям реформирования могут быть разными. Но чтобы они были эффективны, очень многое зависит от городской власти. Не просто отдать, но и обеспечить четкую, как часы, работу и согласованность действий всех предприятий и служб, а вместе с тем и их безусловную, не на словах, а на деле, ответственность перед потребителем.