Простые решения для демократического образования

На прошлой неделе Кировоградский государственный педагогический университет имени Винниченко встречал старых знакомых. Шесть лет назад закончился один из этапов программы «Демократия в образовании», результатом реализации которой стало, в частности, внедрение в программу обучения студентов факультета иностранных языков КГПУ нового предмета, популярного в США — так называемого «Критического мышления».

Реализацией программы в КГПУ занимались профессора Монтклерского государственного университета США Бен и Маргарет Мукхерджи. В пятницу, 16 июня, они вновь посетили Кировоград, встретившись в день приезда с журналистами кировоградских СМИ, которых, как выяснилось, приняли за студентов, провели несколько лекций и встреч в научных кругах.

Как оказалось, американцы озабочены в первую очередь проблемами демократизации образования, которая, как многие считают на Западе, крайне необходима странам бывшего соцлагеря. Сейчас профессорская пара работает по программе обменов имени Фулбрайта в Румынии — стране, которая, согласно прошлогоднему решению Европарламента, к 2007 году должна стать полноправным членом ЕС.

К сожалению, Украина на ее широко объявленном евроинтеграционном пути пока что находится еще дальше от пункта назначения. Причин тому много — как внешних, так и внутренних. Что касается нашего образования, остающегося высококачественным, несмотря на массу проблем, то вопрос, стоит ли ломать устоявшиеся модели и принципы работы учебных заведений и всей системы в целом ради по-прежнему достаточно призрачной европейской перспективы, продолжает подниматься в самых разных кругах внутри страны.

О том, что на этот счет думают «там», мы попытались узнать у профессора Маргарет Мукхерджи, хорошо знакомой с украинской системой образования,общей ситуацией в стране и в целом в Восточной Европе. Вот что из этого получилось.

Маргарет Мукхерджи …

О Болонском процессе:

— Ваша система образования выпускает хороших специалистов, выпускники украинских ВУЗов приобретают такие важные черты, как умение учиться, уважение к традициям (я имею в виду традиции классического образования), они, как правило, много читают. Совсем не обязательно, более того, непростительно было бы в связи с присоединением вашей страны к Болонскому соглашению ломать все, что было достигнуто в прошлом, — это должно быть признано и сохранено.

Ваша система имеет очень прочные связи с прошлым, в будущем необходимо сделать возможным для студентов не потерять эти связи и в то же время научиться быть членами демократического общества.

О «национальных моделях» систем образования:

— В Штатах есть своя, выработанная годами модель системы образования, в принципе их там несколько. Все они работают, постоянно развиваясь и меняясь. Здесь, в Европе, каждая страна имеет свои особенности, свои модели, и Украина, как и Румыния, в рамках Болонского процесса вполне могут и должны развивать свою, соответствующую их потребностям.

Так, в украинских университетах я обнаружила ценную особенность, ценную как для преподавателя, так и для студентов — малое количество студентов в группах. Я преподавала здесь для 15-20 студентов — это очень большое преимущество и отличная возможность для преподавателя лучше знать своих студентов, уделять больше внимания индивидуальной работе. Это открывает небывалые, скажем, для США, возможности для роста. И учителю, и ученику необходим именно такой тесный контакт.

О взаимосвязи процессов, протекающих в обществе и образовании:

— Общая ситуация в стране — политическая, экономическая, социальная — и то, насколько быстро и эффективно реализуются комплексные проекты в образовании, — вещи взаимосвязанные, трудно сказать, что от чего зависит больше. С одной стороны, важно то, насколько хорошо эти проекты обеспечиваются материально, с другой — то, насколько люди в системе действительно мотивированы, насколько сами хотят достигнуть результатов.

Что же касается коррупции в ВУЗах, заполитизированности их руководителей и других негативных тенденций, которые, к сожалению, можно наблюдать в Украине, то нельзя забывать, что неотъемлемой частью демократического устройства общества является ответственность каждого ее члена перед другими, каждый должен быть готов отвечать за свои действия.

Политизация образовательных процессов недопустима, и чиновники, ответственные за это, должны нести заслуженное наказание.

Вот такой видится ситуация в украинском образовании и вокруг него американскому специалисту, работающему совсем рядом, в Румынии. Все просто: традиции сохранить, демократию развить (расширить и углубить), виновных наказать — вот только не получается у нас. Почему-то.

Добавить комментарий