Самая настоящая беда могла произойти здесь еще 26 марта этого года, в день выборов. Но, как говорится, обошлось. 13 июня здесь возник пожар. Опять обошлось. Но и это еще не все. Cтена этого полуразрушенного корпуса, больше похожего уже на декорацию фильма о техногенной катастрофе, служит опорой для газовой магистрали, обеспечивающей газом котельную, которая, в свою очередь, обеспечивает теплом целый поселок.
У бывшего производственного корпуса бывшего чугунолитейного завода, давшего жизнь поселку, есть хозяин — частное предприятие из соседней области, которое намеревалось разместить в нем электросталеплавильное производство. На подступах к корпусу во весь голос лают злобные псы, а бдительная охрана следит, чтобы на охраняемый ею объект не смог проникнуть никто. Так что же это на самом деле — объект, заслуживающий охраны, или всего лишь небезопасная декорация?
26 марта, около 19 часов, в корпусе внезапно рухнули два пролета перекрытия. Котельная бывшего ЧЛЗ, а ныне — коммунального предприятия «Теплоэнергетик», питающая поселок, в это время еще работала, газовая магистраль, закрепленная по верху стены, была под давлением. Если бы вместе с перекрытиями рухнула и стена, достаточно было бы одной искры, чтобы остатки цеха взлетели на воздух. Могла пострадать и котельная. Взрывная волна могла достичь жилых домов поселка. И сегодня, хотя котельная и остановлена на летний период, в магистрали, по оценке Вячеслава Карауша, руководителя «Теплоэнергетика», могут сохраняться остатки газа в смеси (не исключено — взрывоопасной) с воздухом.
Почему рухнули два перекрытия и сколько сможет простоять стена, остающаяся опорой магистрали, хотя и явно ослабленная после обрушения кровли, на этот счет ни у кого внятных предположений нет.
На совещании, состоявшемся 14 июня в поссовете, где две стороны — поселковая власть и собственник корпуса — пытались выработать единую позицию в отношении того, что делать дальше, представитель собственника признал: фактически фирма, поверив заверениям власти, в частности тогдашней областной, что в корпус хоть завтра можно завозить оборудование, купила кота в мешке. Поэтому обрушение могло быть связано с тем, что металлоконструкции вырезались еще до продажи корпуса. Нынешние работы представитель собственника охарактеризовал как вынужденную реконструкцию, конечной целью которой является восстановление купленного здания.
Далее выяснилось, что никто из представителей поселковой власти и в глаза не видел проектно-сметной документации. Поэтому, возможно, не случайно у председателя поселкового совета Олега Литвиненко родился вопрос: не будет ли корпус в результате «реконструкции» попросту разобран и продан по кирпичику, по железке? Прозвучал однозначный ответ: нет, такого не будет. Намерения фирмы-собственника остаются прежними: запуск сталелитейного производства. Что ж, посмотрим… Правда, по внешнему виду корпуса в нынешнем его состоянии трудно сказать, насколько скоро столь нужное Новому производство заработает…
В чем представители обеих сторон оказались единодушны, это в том, что без переноса 250-метровой газовой магистрали в сторону от производственного корпуса не обойтись. В интересах этого, заявил представитель предприятия-собственника, фирма готова принять долевое участие в работах. Впрочем, уже очевидно, что основная тяжесть расходов ляжет на городской бюджет. Альтернативы нет. Осенью котельная должна начать работу.