Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Кировоградской области 69-летнему Владимиру Федоренко 7,59 тыс. евро — за нарушение его права на защиту собственности.
Эта история началась 9 лет назад. Тогда, в апреле 1997 года, истец продал свой дом Кировоградскому областному управлению юстиции.
Оплата за дом проходила в два этапа, при этом в договоре отмечалось, что, независимо от снижения курса гривни, сумма оплаты должна быть эквивалентна не менее чем 17 тыс. долларов. При выплате истцу второй половины суммы курс гривни существенно упал по отношению к курсу доллара, поэтому Федоренко подал в суд иск против областного управления юстиции, так как при выплате не учитывалось снижение курса гривни.
Украинские суды отклонили иск Федоренко, так как, в соответствии с украинским законодательством, гривня являлась единственной валютой, которую можно было использовать при внутренних сделках.
Истец обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его прав на защиту собственности.
Европейский суд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить Федоренко 5,89 тыс. евро за материальный и 1 тыс. евро за нематериальный ущерб, а также 700 евро за расходы.
Как будет теперь выполняться решение Евросуда по правам человека, рассказал начальник Кировоградского областного управления юстиции Петр Михалкович:
— Надо учитывать, что этот случай имел место в 1997 году и отечественные суды выносили свои решения на основании действующего в то время законодательства. На тот момент вообще не было четкой методики перевода доллара в гривню. Тем не менее, при продаже своего жилья для одного из судей в Малой Виске продавец запросил некую сумму в гривнях, притом, что эта сумма, согласно условиям договора, должна соответствовать 17 тыс. долларов США. Договор о купле-продаже составлялся непосредственно в маловисковской государственной нотариальной конторе. Это сейчас у нас даже государственный бюджет привязан к долларовому эквиваленту, а тогда в государственных документах запрещалось указывать валюту…
Судебный спор возник еще и потому, что истец установил курс гривни к доллару так, как сам посчитал нужным. Понятно, что управление юстиции не имело законных оснований с ним согласиться, мы же не могли допустить, чтобы нас обвинили в коррупции. Сейчас решение Европейского суда по правам человека от 1 июня нынешнего года еще не вступило в законную силу. Насколько мне известно, оно даже еще не переведено с английского. В течение 3-х месяцев Украина может его опротестовать. Но, как только решение вступит в силу, будет запущен определенный механизм погашения государственных долгов, в течение 10 дней деньги пострадавшему будут выплачены.
Вывод из этой давней истории один: нужно ускорить адаптацию действующего законодательства к европейским стандартам. А пока этого не произошло, количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека относительно граждан нашей страны, растет с каждым годом. Так, с начала нынешнего года Европейским судом по правам человека вынесено 36 решений против Украины. Для сравнения: в 2002 году было вынесено 1 решение Евросуда против Украины, в 2003 — 6, в 2004 — 13, в 2005 — 120.