Ну вот мы и дождались — пришла пора отпусков, морских купаний, путешествий и радостных встреч. Где бы мы ни побывали, нам приятно и комфортно в тени красивых деревьев, мы с удовольствием созерцаем нарядные клумбы, да и будет ли нам хорошо в кафе или дома, если там нет зелени, овощей, фруктов и, конечно, цветов, хотя бы одного кашпо с модными сурфиниями или петуниями?
Мир растений — самый привлекательный из миров, который каждый может создать сначала своим воображением, а затем собственными руками. Давайте растить свой сад не спеша, любя и ошибаясь, планируя сезонное очарование, никогда не забывая про своих любимцев возле дома или на даче, которые тянутся к вам и просят о помощи…
В летнюю пору много забот и в саду, и в огороде. Как ни длинен день, но и его не хватает. Без серьезного труда никогда не взять с сада и огорода того, что они могут потенциально дать. Июнь один из самых важных периодов развития растений. Май этого года отличился обилием дождей, что способствовало не только отличному росту культурных растений, но и создало благоприятные условия для быстрого развития сорняков, многие виды которых являются рассадниками болезней и вредителей.
Огород
Основная задача огородника в июне — систематическая прополка и рыхление почвы, что улучшает водный, воздушный и общий режим питания растений и способствует гибели проростков сорняков.
Кроме раннего посева после таяния снега для хорошего зимнего хранения морковь и свёклу сеют именно в июне.
В июне начинается цветение картофеля, в этот период ещё раз окучьте кусты.
Окончательно проредите культуры, посаженные безрассадным способом: томаты, огурцы, корнеплоды, лук, капусту позднюю.
Пошедшие в рост после высадки рассадные томаты, перцы, капуста, баклажаны нуждаются в большом количестве питательных веществ (огурцы, капуста и зелёные листовые для роста используют в основном азот, калия им нужно немного, ещё меньше фосфора; цветная капуста очень нуждается в микроудобрениях; корнеплодам нужны в первую очередь калий, затем фосфор и совсем немного азота; томатам, перцам, баклажанам в равных количествам требуются азот и калий, а фосфора нужно чуть больше.) Подкормку можно проводить минеральными или органическими удобрениями, например настоем птичьего помёта или коровяка с добавкой золы.
Все овощные растения регулярно поливайте: капусту, томаты — один раз в неделю, огурцы — через день (лучше ежедневно), перцы, баклажаны — раз в 2-3 дня. Наиболее засухоустойчивыми являются свёкла, морковь, фасоль, тыква. Старайтесь поливать только прогретой, отстоянной водой.
Для борьбы с вредителями хорошо использовать безвредные народные средства: против тли эффективен отвар смеси луковой шелухи, чесночных стрелок, ботвы томата и золы (400 г смеси на 10 л воды), против совки-белянки капустной — 3-суточный настой листьев лопуха. Но если вредителей уже большое количество, то без химических средств защиты не обойтись. Чтобы раствор не «скатывался» с листьев, в него добавьте снятое молоко или растворенное хозяйственное мыло, которое лучше растворить в нежесткой дождевой воде.
Для тех, кто использует стимуляторы и регуляторы роста, важно не упустить момент и в фазе бутонизации применять «Гумисол», «Ивин», «Фумар» и др., которые дают ярко выраженный эффект в этот период начала цветения растений.
Сад
В разгаре один из наиболее важных периодов защиты сада от вредителей — май-июль.
Яблоня и груша. Напомним, что деревья в мае-июне необходимо обработать трижды. Второе опрыскивание раствором инсектицида, направленное против гусениц первого поколения яблонной плодожорки и других вредителей, проведите через 16-17 дней после окончания цветения сорта Ренет Симеренко. Третье опрыскивание — против второго поколения яблонной плодожорки и личинок калифорнийской щитовки проведите спустя две недели. Проведение третьей обработки инсектицидом очень важно! В июне, особенно при влажной прохладной погоде, какая наблюдается в этом году, повышается угроза поражения растений комплексом заболеваний. Поэтому при проведении опрыскиваний к инсектицидам добавьте один из фунгицидов: «Строби» (2 г), «Скор» (2 г) или «Байлетон» (4 г на 10 л воды). Инсектициды и фунгициды можно смешивать при приготовлении рабочих жидкостей, желательно чередовать их при обработках (не применять препарат одного и того же названия несколько раз подряд). Это делается с целью избежания привыкания микроорганизмов к ним. К рабочей жидкости полезно добавить удобрения с микроэлементами для внекорневой подкормки растений. Для борьбы с плодожоркой эффективно накладывание на штамбы плодоносящих деревьев ловчих поясов, осмотр которых необходимо проводить каждые две недели. При массовом опадании завязи проведите сбор и уничтожение падалицы. Чтобы уменьшить потери плодов, полейте и подкормите деревья минеральными удобрениями.
Персик. Затяжная и прохладная весна способствует заболеванию персика курчавостью листьев. Чтобы помочь персику в этот период, обработайте дерево одним из следующих растворов: «Хорус»; 0,4%-ный раствор поликарбацина; 1%-ный раствор бордоской жидкости; 0,5 л молока + 5 г борной кислоты + 2 г йода + 0,5 г марганцовки на 10 л воды или 0,4%-ный раствор карбамида. При сильной степени болезни пораженные побеги срежьте и сожгите. Напомним, что эти средства только сдерживают развитие болезни. С целью избежания болезни персики необходимо опрыснуть заранее ещё до распускания почек ДНОК или 3%-ной бордоской жидкостью (два раза).
Смородина и крыжовник. Как правило, в начале июня наблюдается массовое заболевание кустарников мучнистой росой. Для предотвращения заболевания чёрной смородины проводите систематическую предварительную обработку кустов 0,5% суспензией коллоидной серы. Учитывая,что радикальных мер борьбы с этой болезнью нет, постепенно замените имеющиеся у вас старые сорта на сорта смородины, устойчивые к мучнистой росе (Шахалёвская, Ажурная, Фараон, Экзотика, Вернисаж и др.). Для защиты крыжовника от мучнистой росы подход иной: кусты после цветения обрабатывают 3-4 раза с интервалом 7-10 дней кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла или раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды), можно использовать настой золы (300 г на 10 л воды).
После сбора урожая проведите опрыскивание против пилильщиков, галлиц, тлей, паутинных клещей «Конфидором макси» или другими инсектицидами. Против антракноза, септориоза, мучнистой росы, ржавчины кусты обработайте 1%-ной бордоской жидкостью или её многочисленными заменителями. Для избавления от хлопот по борьбе с болезнями крыжовника выращивайте устойчивые малообшипленные и бесшипные сорта крыжовника.
В дождливые периоды плоды рекомендуется снимать заранее во избежание потерь от растрескивания. Через 1-2 дня плоды приобретут красивый внешний вид.
Малина. Проведите нормировку появляющихся отпрысков малины. В кусте оставьте 10-12 лучших молодых побегов на летних сортах и 4-5 побегов на ремонтантных, а остальные удалите. Для получения высоких урожаев побеги крепите к шпалере. Для стабильного получения качественного урожая выращивайте сортовую крупноплодную малину (Хэритейдж, Желтый гигант, Таруса, Оттава, Геракл, Калашник, Бриллиантовая, Оттом Бриттэн и др.). После цветения малину подкормите.
Земляника. В период созревания земляники удалите усы. Распространенное во влажное лето заболевание земляники — серую гниль — предупреждает умеренное азотное питание и незагущенная схема посадки кустов на проветриваемых и солнечных участках. Чтобы ягоды были чистыми и в меньшей степени поражались серой гнилью, под цветоносы подстелите подстилку (солому, опилки, шелуху). Ягоды должны быть сухими, поэтому их лучше собирать утром, после спада росы или во второй половине дня через день. При сборе ягод срывайте их с плодоножкой и чашечкой, не берите ягоду пальцами.
В период созревания ягод проведите безжалостную выбраковку кустов, поврежденных нематодой. Сильно поврежденные растения обычно заметно отстают в росте, листья у них деформированные и более светлые, чем у здоровых кустов.
После сбора урожая проведите скашивание и уничтожение старых листьев. Затем против земляничного и паутинного клещей проведите опрыскивание инсектицидом, а против возбудителей пятнистостей листьев, серой гнили в раствор добавьте фунгицид. Хорошие результаты даёт опрыскивание земляники коллоидной серой (100 г на 10 л воды).
С окончанием плодоношения интенсивно растут новые листья, формируются рожки с придаточными корнями, начинается усиленный рост розеток, закладываются цветочные почки. В этот же период не забудьте подкормить растения, можно суперфосфатом, нитроаммофоской и хлористым калием.
Виноградник
Как правило, в первой декаде июня наблюдается активное цветение винограда. Для приостановки роста побегов, усиления питания соцветий и улучшения оплодотворения цветков перед цветением целесообразно прищипнуть на 3-5 см верхушки побегов. Хороший эффект даёт внекорневая подкормка кустов за 5-7 дней до цветения слабым раствором бор — и цинксодержащих удобрений в концентрации 0,05% (5 г на 10 л воды) каждого элемента.
Не перегружайте кусты, особенно в молодом возрасте! При перегрузке кустов грозди становятся мелкими, затягивается созревание ягод, слабо закладывается урожай будущего года, а главное — падает устойчивость растений к болезням и морозам. Поэтому после завязывания ягод проведите очень важную операцию: нормирование урожая на кустах.
Для молодых кустов, урожайность которых возрастает из года в год до полного освоения отведенной им площади питания, при перегрузке в первую очередь удаляют грозди на слаборазвитых побегах, а также на побегах, где их две (удаляют верхнюю).
Как только ягоды достигнут размера горошины, проведите второе профилактическое опрыскивание устойчивых к болезням сортов винограда против мильдью, оидиума и других болезней фунгицидом системного действия, например, «Ридомил голд МЦ», плюс «Строби», плюс комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. От паутинного клеща применяют раствор коллоидной серы ( 80 г на 10 л воды).
Неустойчивые к болезням сорта необходимо продолжать регулярно (раз в неделю) опрыскивать теми же растворами. Настоятельно рекомендуем выращивать только современные устойчивые к болезням сорта (Восторг, Тимур, Талисман, Виктория, Русвен, Лора, Подарок Запорожью и многие др.). Выращивание неустойчивых сортов во всех отношениях невыгодно и хлопотно.
Когда ягоды достигнут размера горошины, выполните полив с внесением комплексных удобрений (не более 30 г на 10 л воды). На полив одного взрослого куста при схеме посадки 2,5 х 2,0 м обычно требуется 100-200 л воды и 100-200 г полного минерального удобрения. Своевременно проведенный полив с подкормкой позволяет существенно увеличить урожайность при значительном улучшении качества ягод. При этом также улучшается закладка плодовых почек под урожай будущего года.
Регулярно проводите подвязку зелёных побегов, переросших очередную проволоку, рыхление почвы и пасынкование — удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев основных побегов. Пасынки удаляйте не полностью, оставляйте на каждом 2-3 листа.
Цветник
Как только листья тюльпанов и гиацинтов пожелтеют, приступайте к выкапыванию луковиц, если есть такая необходимость. Луковицы просушите и до посадки в сентябре храните в проветриваемом помещении. Нарциссы делите и пересаживайте раз в 3-4 года.
Продолжайте ухаживать за проросшими гладиолусами и в начале июня высадите очередную порцию луковиц. Гладиолусам более ранней посадки дают первую подкормку (20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия), заделывая в почву при рыхлении.
При появлении первых бутонов роз проведите их подкормку из расчета 30 г полного минерального удобрения на 10 л воды. В конце июня подкормку повторите.
В конце июня самое время заняться размножением клематисов и роз черенками, а также отводками клематисов. В подготовленные канавки укладывают стебли, пришпиливают их в местах узлов и обильно поливают.
В холодные весны пересадку канны индийской и агапантуса африканского проводят не в мае, а в июне, иначе не дождаться их обильного цветения.
При установившейся теплой погоде высаживают в грунт рассаду циннии и сальвии (последняя не переносит избытка влаги).
Петунию не следует удобрять азотом, тогда она будет обильно цвести, а не наращивать массу листьев.
Если пионы слабо цветут, то необходимо проанализировать причину: старение кустов, затененное место посадки, заглубленное или поверхностное размещение, вирусные заболевания.
Творчески проведите дооформление рабатки, миксбордера или альпийской горки. Для этих целей используйте многолетники, красивые двухлетники, почвопокровные растения: очитки, флоксу шиловидную, ясколу, а также молочай кипарисовидный, овсяницу голубую и др. Лучше всего в июне проводить посев двухлетников: маргариток, незабудок, виол, гвоздики перистой и др. При выращивании саженцев следите за составом и влажностью почвы. В этот же период можно продолжать украшать беседки, летние домики, кафе и рестораны красиво и длительно цветущими растениями: рассаживать на клумбы хосты, лилии, садовые бегонии и др. цветы; в подвесные и переносные вазоны — саженцы петуний, сурфиний, лобулярий, учитывая то, что самые длинные плети — у ампельных сурфинии и бакопы.
Многие комнатные растения также хорошо развиваются на открытом воздухе. Сначала вынесите их в полутень, а затем на более освещенное место. Комнатные растения на свежем воздухе обильно полейте (в утренние часы) и два раза в месяц подкормите удобрениями. После летнего оздоровления они лучше зимуют в квартире.
Надеемся, что предложенные нами советы помогут сделать ваш сад красивее и повысить урожай высаженных вами культур.