Одним из вялотекущих скандалов апреля стала продажа семи так называемых профсоюзных санаториев на знаменитом курорте Трускавец во Львовской области. Впрочем, «скандал», возможно, слово слишком громкое. На фоне послевыборных скандалов и разбирательств — как на местных, так и на всеукраинском уровнях — эта история выглядела несколько блекло. Пожалуй, только один центральный телеканал возжелал дать ее броско и выпукло и назвать поименно героев нашего времени, причастных к превращению некогда общенародной собственности в частную.
Суть дела, однако, не в именах. Поезд, как говорится, ушел давно и навсегда. Только самые наивные могли еще полагать, что ЗАО «Трускавецкурорт» с его семью санаториями остается собственностью профсоюзов Украины — иначе говоря, общенародной собственностью. Здесь происходило то же, что происходило повсеместно по всей Украине в период приватизации способных приносить прибыль предприятий.
Будет ли кто-то спорить, что процесс вытеснения мелких акционеров, которыми стали члены трудовых коллективов, носил (с молчаливого согласия тех же профсоюзов) вполне закономерный характер? Задержки с выплатой заработной платы, неуверенность в том, что лежащие среди заветных бумаг акции когда-нибудь принесут вполне реальные дивиденды, становились тем фактором, который заставлял людей при первой же возможности продавать свои акции. После чего «эффективный собственник», пришедший на смену разобщенным и неэффективным акционерам, получал возможность делать со вновь обретенным имуществом что угодно. В том числе продавать, перепродавать — и так до бесконечности. По этой причине продажу семи «профсоюзных» санаториев, которые давно перестали быть профсоюзными, можно считать событием уже достаточно заурядным. А потому есть смысл говорить о другом: какие перемены может дать смена собственников Трускавцу и его курортникам, едущим сюда, чтобы поправить здоровье?..
Как и положено, один из трускавецких скандалов апреля был связан с мэрскими выборами.
Дело в том, что при огромном количестве отдыхающих, едущих на курорт ежегодно — как в санатории, так и в частный сектор, особенно в летнее время, — то есть при всей очевидной полноводности финансовых потоков, ежегодно текущих через этот курорт, сам Трускавец выглядит, образно говоря, «городом контрастов». Об этом свидетельствуют уже заброшенные либо «еще только» ветшающие корпуса санаториев (не вошедших в состав ЗАО) и коммунальные проблемы города. Одна из них, например, связана с невозможностью круглосуточной подачи воды: вода подается по графику — с перерывом в середине дня и в течение ночи. О коммунальных проблемах свидетельствуют также дороги и тротуары, вполне приемлемые еще несколько лет назад. Ныне улицы разбитого асфальта начинаются уже у железнодорожного вокзала — визитной карточки города, а кое-где они даже хуже кировоградских. Словно насмешка выглядит плакат в районе верхнего бювета, извещающий, что за содержание и ремонт ведущей к нему улицы отвечает местное управление горжилкоммунхоза.
Часть горожан связывала свои надежды на перемены к лучшему с переменами в городской власти после выборов 26 марта и, в частности, со сменой первого лица в местном самоуправлении. Когда по предварительным итогам оказалось, что победа досталась действующему городскому голове, то трускавецкий теризбирком превратился в объект пикетирования и дрогнул: проголосовал за полный пересчет голосов избирателей. Мэр-победитель опротестовал это решение в судебном порядке. Но затем (возможно, после очередного пикетирования — но уже в поддержку законно избранного мэра) теризбирком «дрогнул» уже в обратную сторону: председатель комиссии и два члена теризбиркома изменили свое мнение — при переголосовании предыдущее решение было отменено. Любопытно, что против Льва Грицака, мэра-победителя и представителя БЮТ, выступала и пикетировала также и «Наша Украина». Но, как бы то ни было, он выиграл и получил право занять руководящее кресло на второй срок. И следом — не знаю, показательно это или нет, — перед самыми майскими праздниками начался и ремонт проезжей части улицы, ведущей к железнодорожному вокзалу.
Что же касается денежных рек, текущих через Трускавец, то горожане убеждены, что текут они «не так». Возможно, именно это и является самой главной тайной трускавецкого курорта. Во всяком случае, городскому бюджету пользы от них мало: город не является распорядителем этих средств. Но, приходится предположить, и с источниками пополнения местных бюджетов — с платой за землю и подоходным налогом на заработную плату — тоже что-то «не так». Возможно, причина кроется и в том, что санатории, не входящие в ЗАО, используются не в полную силу. В санатории Минобороны, например, персонал лечебницы работает лишь на 0,6 от ставки. Пропорционально меньше и налог на зарплату, пополняющий местный бюджет. Парадокс заключается и в том, что треть высотного 13-этажного корпуса санатория (а две его трети остаются недостроенными с незапамятных советских времен) отдана для размещения отдыхающих по так называемым коммерческим путевкам — со стоимостью 110 грн. в сутки с человека (комната на двоих, удобства, телевизор, холодильник, питание, лечение). Но при этом руководство санатория жалуется на… недостаточное финансирование со стороны министерства на отопление. Оно было отключено еще до официального окончания отопительного сезона, а в середине апреля в Трускавце выпал снег и температура воздуха понизилась до нуля градусов.
Впрочем, и в этом санатории — тихо и незаметно — происходит смена собственника: в ноябре он отойдет Секретариату Президента Украины. Тогда, надо полагать, появятся деньги и на завершение строительства, и на отопление. Но Вооруженные силы Украины, личный состав которых нуждается в санаторно-курортном оздоровлении не меньше трудящихся, потеряет еще один санаторий. Во Львовской области он станет третьим по счету после военных санаториев в Моршине и в Шкло. И никто по этому поводу — в отличие от истории со сменой собственника семи «профсоюзных» санаториев ЗАО «Трускавецкурорт» — тревогу не бьет.
Азбучная истина — улучшению экономического благосостояния любого города способствуют инвестиции. И, возможно, еще один парадокс заключается в том, что в Трускавце они есть! Но деньги вкладываются в совсем небольшие объекты — типа маленьких гостиниц или пансионатов, погоды не делающих. Иные из них сдаются в эксплуатацию ударными темпами. Строительство других неожиданно затягивается на годы. Но все равно непонятно, почему остаются никому не нужными куда более значительные «производственные мощности» уже существующих санаториев. Остается недостроенным, например, и целый корпус санатория «Южный» знаменитого днепропетровского «Южмаша», умевшего делать ракеты, но не сумевшего достроить последний корпус своего действующего санатория.
Маленький анекдот, который рассказывают в Трускавце по поводу этого санатория. В свое время отдыхал в нем и Леонид Кучма — еще до того, как стал президентом. И вот некий иностранец, которого неизвестно каким ветром занесло в Трускавец, узнав об этом, загорелся желанием провести ночь именно в том номере, где в свое время отдыхал будущий, а ныне бывший президент Украины. И его желание было исполнено: для имеющих деньги в Трускавце ничего невозможного нет…
Полтора десятилетия торчал над Трускавцом, подобно больному зубу, недостроенный санаторный корпус. В конце концов его перекупила фирма, владеющая сетью европейских отелей «Риксос». В прошлом году его ударными темпами довели до ума турецкие строители. Ныне это ухоженная территория, обнесенная непреодолимым забором и с безупречными секьюрити у входа. Посторонним сюда ходу нет. Но, видимо, что-то в Трускавце у фирмы «не срослось», и, как рассказывают, ныне отель перекуплен Ринатом Ахметовым, одним из богатейших людей Украины. Цены в отеле — заоблачные. Стандартный номер (Bed and Breakfast) обойдется в 630 грн. в сутки. Полупансион (ужин) — плюс 100 грн. Полный пансион (обед + ужин) плюс 170 грн. Есть в нем даже королевские апартаменты (4440 грн.). В стоимость проживания входят также фитнес-центр, бассейн и круглосуточная автостоянка под охраной. Имеется здесь и собственный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием. Но за лечение в нем нужно платить отдельно. Как и за все другие услуги. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Гораздо хуже тем, у кого денег недостаточно. Они могут надеяться только на профсоюзные путевки или на частный сектор, где придется платить только за проживание — без питания и лечения. Жить «на подножном корму» и довольствоваться в лечении лишь целебными свойствами уникальных местных минеральных вод — это выйдет дешевле любой путевки в самый недорогой из санаториев Трускавца. Правда, какую воду пить, когда и в каком виде — это без врачебной консультации (разумеется, не бесплатной) решать самому не стоит. Случаи, когда язвенники доводили свою язву до прободения, в Трускавце уже были.
Однако и целебные минеральные воды — это еще одна тайна трускавецкого курорта, самая непроницаемая и явно с коммерческим привкусом.
«Ни один источник не может эксплуатироваться десятилетиями без потери своих целебных свойств», — такую фразу можно услышать из уст медиков, работающих в Трускавце. Подразумевают они известную трускавецкую целебную воду «Маруся»: дескать, она уже давно не естественная, а искусственная. А как обстоит дело со знаменитой и подлинно уникальной «Нафтусей», ради которой и едут в Трускавец миллионы людей? Полной ясности нет. По одним сведениям, ее местные источники давно законсервированы, и эту воду, теряющую под воздействием света и воздуха все свои целебные свойства в течение каких-то двух-трех часов, качают в Трускавец за несколько километров из Борислава. По другим сведениям — еще дальше, из Шкло. По третьим — местные трускавецкие источники потеряли свое качество из-за градостроительных ошибок, допущенных в период массовой застройки многоэтажными санаториями и жилыми зданиями. Но те же медики категорически будут вас заверять, что «Нафтуся» в бюветы подается только из местных источников, а ее качество — то же, что и много лет тому назад…
Но вернемся к апрельскому переделу собственности. Какие изменения принесла смена владельца семи «профсоюзных» санаториев? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. С первого мая во всех них возросла стоимость путевок. Немного (пока?) — примерно на 10 процентов. Например, в санатории «Весна», входящем в состав ЗАО «Трускавецкурорт», один день пребывания в самом недорогом номере (комната на двоих, удобства, телевизор, обычное питание и, разумеется, лечение) обойдется отдыхающему в 103,5 грн. в сутки. До «Риксоса» еще далеко. Но не исключено, что следом вырастут цены и в других, «непрофсозных» санаториях. Ведь, по сути дела, в Трускавце никто ни с кем не конкурирует в том, чтобы привлечь потребителя наиболее оптимальным соотношением цены и качества, а просто из года в год повышаются цены при том же уровне и качестве услуг.