По всей стране суды различных инстанций рассматривают сотни исков мэров городов, глав поселковых и сельских советов, потерпевших поражение на местных выборах 26-го марта. Обжаловать в судебном порядке результаты несправедливого, по мнению проигравших, волеизъявления граждан — законное право всех участников избирательного процесса. Но порой проигравшая сторона, даже после вердикта суда, упорно не желает признавать свое фиаско. Есть некое «что-то», что определенно заставляет человека «зубами» держаться за ускользающее кресло. Только не говорите, что это «что-то» — стремление сделать жизнь избирателей лучше…
Один из очагов подобного противостояния вспыхнул в двенадцати километрах от областного центра, в селе Первозвановка Кировоградского района. Здесь долю руководителя сельсовета определила разница всего в два (!!!) голоса. Из 1160 избирателей, принявших участие в голосовании, 466 жителей Первозвановки отдали предпочтение действующему на тот момент сельскому голове Любови Можаевой, 468 человек — работнику сельсовета Татьяне Ковалевой. Однако Ковалева до сих пор не может почувствовать себя полноправным руководителем. Почему так вышло, станет понятно из ее рассказа о послевыборных баталиях в Первозвановке:
— В день выборов — с семи утра до десяти вечера — не было зафиксировано никаких нарушений. Избирательная комиссия каждые два часа составляла соответствующие акты о том, что по состоянию на такое-то время нарушений нет. Эти документы подписывали представители всех кандидатов на должность сельского головы, представители разных политических партий. Бюллетени по выборам сельского головы ТИК подсчитала ближе к утру следующего дня, 27 марта. А уже после того как стали видны результаты выборов — что Можаева не набрала большинства голосов, 28-го и 29-го марта в комиссию стали поступать жалобы и от проигравших кандидатов, и от жителей села о якобы многочисленных нарушениях в ходе голосования. Сразу же возникает вопрос: если указанные нарушения действительно имели место, то почему никто не забил тревогу непосредственно в день выборов или хотя бы на следующий день?..
Первое заседание Кировоградского районного суда по иску Можаевой проходило 7-го апреля. Истица требовала признать выборы сельского головы недействительными по причине того, что многие жители Первозвановки не смогли вообще проголосовать из-за неудовлетворительной организации процедуры выборов. В суде выступали члены избирательной комиссии, которые в один голос подтвердили, что в день голосования нарушений зафиксировано не было… Местный и апелляционный суды по этому иску Любовь Можаева проиграла.
Когда решение апелляционного суда вступило в силу, наша избирательная комиссия назначила на 18-е апреля первую сессию сельского совета. Но часть депутатов сельсовета попыталась сорвать проведение сессии нового состава совета. Подводя итоги голосования, ТИК подсчитала (по корешкам бюллетеней), что в выборах приняли участие 1160 жителей Первозвановки. Однако уже в апреле обнаружилось, что каким-то образом в списках избирателей оказалось проставлено 1162 подписи. Мои оппоненты передали в правоохранительные органы списки избирателей и заявления двух человек, утверждающих, что они на самом деле не голосовали и за них кто-то расписался в ведомости. Районная прокуратура возбуждает по факту фальсификации уголовное дело, и местный суд запрещает проводить 18-го числа первую сессию сельсовета. Буквально на следующий день областная прокуратура закрывает дело о «двух подписях», а 21-го апреля суд выносит постановление, что предыдущее решение о запрете на проведение сессии нового созыва неправомерно. Проигравшая сторона с такой формулировкой не согласна и подала апелляционную жалобу…
Я провела первую планерку и предприняла попытку поставить точки над «i». Прямо спросила Можаеву: когда вы думаете передавать дела (меня как главу Первозвановского сельского совета уже утвердил Кировоградский районный совет)? Сколько можно затягивать? Время не терпит, работать нужно. Говорит, что до решения апелляционного суда передавать дела не собирается…
А пока суд да дело, в прошлую субботу, 22 числа, состоялась-таки сессия нового состава сельсовета. Присутствовало на этом мероприятии 14 новоизбранных депутатов (самой Любови Можаевой на этой сессии не было), не считая трех десятков гостей — депутатов районного и областного советов, рядовых жителей Первозвановки. Руководитель территориальной избирательной комиссии огласил результаты местных выборов, депутаты прошли процедуру регистрации и приступили к нормальной работе. В числе прочих депутаты сформировали временную комиссию по приему-передаче дел руководящими лицами сельсовета. По окончании субботней сессии члены этой комиссии опечатали рабочие помещения сельского головы, секретаря сельсовета, бухгалтерию и кабинеты специалистов. Металлическую решетку за входными дверьми закрыли на навесной замок.
Но на следующий за Пасхой день — в понедельник, 24 апреля — Любовь Можаева решила выйти на работу и с группой единомышленников попыталась пройти в помещение конторы. Сторож позвал к зданию сельсовета Татьяну Ковалеву и ряд депутатов, входящих в состав комиссии по приему-передаче дел. Те же, в свою очередь, вызвали на место происшествия милицию. Правоохранители потребовали от Ковалевой объяснений, на каких основаниях была закрыта решетка за входной дверью, и, получив исчерпывающий ответ, остались «дежурить» возле входа в сельсовет. Примерно через час сторож сообщил Татьяне Ковалевой, что Можаева все-таки прошла внутрь здания — «некто» перепилил ножовкой звено цепи, с помощью которой на замок была заперта входная решетка. Милиция этот факт запротоколировала и уехала восвояси…
В четверг (когда номер «УЦ» уже готовился к печати), в два часа дня, в Апелляционном суде Кировоградской области должно было начаться заключительное слушание по вопросу запрета проведения сессии 18-го апреля. Но станет ли оно заключительным в процессе передачи власти в некогда черешневом раю — селе Первозвановка, это еще вопрос…