Cамое популярное название для статей на политическую тематику, выходящих в эту весеннюю пору и год, и два, и десять лет назад — это, конечно же, «Апрельские тезисы». К счастью, авторам многочисленных «тезисных» публикаций пока не удалось изменить мир, как это сумел сделать создатель первого в истории государства диктатуры пролетариата. Да и наверняка не ставили они перед собой такой задачи. Важно другое: апрель — один из самых политически активных месяцев, и он во многом предопределяет ситуацию в стране на весь год. Что, впрочем, вполне объяснимо — этот замечательный месяц находится в аккурат посередке между зимней спячкой и летней сиестой.
Заканчивается четвертая неделя со дня очередных выборов в Украине, а новая власть лишь кое-где вступила в свои права. Процесс смены хозяев депутатских и мэрских кресел намертво заблокирован судебными исками и решениями теркомов. Реакция избирателей на эти «поствыборные задержки» однозначно негативная. Весна — все ждут перемен, а какие уж тут перемены, если старой власти наши проблемы уже побоку, а новую в кабинеты пока еще не пускают… Вот и ходит в очередной раз кем-то обманутый народ по городам и весям, чешет «потилицю» и задает риторические вопросы. Попробуем их сгруппировать, выжмем воду эмоций и получим апрельские тезисы настроений украинского избирателя образца 2006 года.
ТЕЗИС ПЕРВЫЙ — Выборы уже закончились
Очень многие граждане в этом сомневаются, а зря! Наши избиратели почему-то думают, что выборы должны закончиться торжественным актом передачи булавы, печати и кресла. Ничего подобного — судебная «тяганина» может длиться годами, и при каждом удобном случае проигравшие будут обвинять победителей в «нелeгитимности». Самый убедительный пример — возвращение в мэрское кресло Эдуарда Гурвица чуть не через три года после выборов.
И тем не менее, на самом деле выборы уже закончились. Хотя бы потому, что никто из нас с вами, уважаемые читатели, не хочет повторять свой гражданский подвиг 26 марта. Не хочет — принципиально! МЫ свой долг выполнили, а если ОНИ не подсчитали, не передали, не объявили (в общем, опять надурили), то МЫ ИХ больше видеть не желаем и знать не хотим. Не вдаваясь в подробности, кто МЫ, а кто — ОНИ, всё выглядит примерно так.
Но даже если кто-то кое-где заставит нас повторить пытку волеизъявлением, то голосовать пойдет народу намного меньше, чем 26 марта, — пойдут, как всегда, только устойчивые «симпатики». Oстальные будут голосовать не «за» кого-либо, а исключительно против тех, кто это переголосование затеял. Так что результат перевыборов будет неожиданным, хотя и предсказуемым. Парадокс, однако…
ТЕЗИС ВТОРОЙ — Пришли все те же, что и были
Этот «железный» аргумент звучит во всех спорах доморощенных политиков и кухонных политологов. Опровергнуть его чрезвычайно сложно, судите сами: если каждый второй пришедший во власть уже был депутатом, высоким чиновником, большим руководителем и ничего для людей (по мнению этих же людей) не сделал, то какие есть у нас основания надеяться, что одним взмахом Феи Золушка превратится в Принцессу, а тыква — в карету?
И все же такие основания есть! Но в роли Феи выступит еще не забытая нашими новыми избранниками старая добрая партийная дисциплина. Скажет партия: «Бандитам — тюрьмы!» — и уже не разноголосый митинг, а дружно голосующая (под страхом исключения) фракция ответит: «Есть!» И будут сидеть, сердешные… Буквально на днях Юлия Тимошенко разослала своим однопартийцам указ, которым запретила любые политические союзы с Партией регионов. Как противоестественные. И те из «регионалов», кто надеялся на своих «засланцев» или давних друзей из БЮТ, поняли — будет так, как Политсовет скажет! Дружба дружбой, а «косячок» власти врозь…
И еще один аргумент в защиту «перекрасившихся», коих у нас многие терпеть не могут. Понятно, я не о тех, кто предатель по сути своей, а хамелеон — по природе души. Но есть же люди, не превратившие смену партбилета в бизнес, сохранившие порядочность и независимость… Скажите, как часто меняются ректоры в вузах, главврачи — в больницах, а директора — на больших предприятиях? Местная элита в таких городах, как Кировоград, формируется десятилетиями, и ротации в ней происходят ой как неспешно. Поэтому меня всегда смешат упреки, скажем, в адрес Блока Юлии Тимошенко или тех же Регионов: дескать, на манеже всё те же… Да, те же! А вы что думали — с Марса «новеньких» пришлют?..
Конечно, в советы разных уровней, да и в украинский парламент придет много новых людей, но не они будут там править бал. И не депутаты со стажем и парой-тройкой партбилетов за пазухой. Дирижерами многих голосований от Киева до Гайворона станут теперь партийные лидеры. Они же и понесут основной груз ответственности на следующих выборах… И это нисколько не умаляет роль местных депутатов. Им работы хватит с головой. А не будут пахать и разгребать авгиевы конюшни — опять-таки не выберут: ни их, ни партийных боссов. Такая вот улица с двухсторонним движением получается…
ТЕЗИС ТРЕТИЙ — Одна банда сменит другую
Очень расхожее мнение для традиционного украинского пессимиста, давно отвыкшего ждать чего-либо хорошего от собственноручно избранной власти. Мотивировка выкристаллизовалась за последние три избирательных цикла: тех, кто уже наворовался, сменяют голодные и азартные.
Не буду идеализировать новую депутатскую армию — наверняка там есть очень разные люди. И хорошие, и плохие. И голодные, и уже создавшие свое благополучие. Вот эти, последние, так хорошо потрудились на коммунальной ниве, что, как говорится, «всё украли до нас». А значит, быть честным депутатом станет гораздо легче. Кроме того, партийно-фракционное противостояние значительно усилит контроль друг за другом. Каждое согласие на передачу в аренду, каждое выделение участка земли, любое хозяйственное решение горсовета и исполкома будет теперь рассматриваться под лупой. А тут еще пресса как с цепи сорвалась — пишет такое, за что раньше голову отрывали…
Опасность, как обычно, таится в деталях. Очень важно, чтобы каждая попытка возврата украденного (читай, незаконно приватизированного) не выглядела актом мести или очередным переделом собственности. С помощью СМИ первым лицам раз за разом придется убеждать рядовых граждан в чистоте помыслов новой власти. А это очень непросто — вспомните, как лихо защищала собственность Пинчука на всех его телеканалах Инна Богословская! Да и народ наш уже перестал верить политикам не только в апреле, но и в остальные 11 месяцев. Хотя, случается, изредка еще «ведётся» на громкие предвыборные обещания.
…О многом еще спорят вчерашние избиратели, и почти каждый вопрос легко укладывается в формат апрельских тезисов. А главный из них — станет ли лучше жить «пересiчному громадянину» в обозримом будущем? Ну пусть не завтра, пускай в октябре или даже к Новому году… Но не позже, иначе «год пройдет, как сон пустой», и cтанем мы читать апрельские тезисы, автором которых будет уже не журналист, а вновь политик.