Система прошлой власти была такова, что очень многие проблемы регионов в столице решались не как положено в нормальной стране — по инстанции после запросов снизу, а только кулуарно, через черный ход. Почти всякий вопрос по какому-нибудь малоинтересному киевским небожителям Кировограду, не говоря уже о районах, пропихивался исключительно нужными людьми в «правильных» кабинетах, на личных связях и т.д. Говоря современным украинским политическим языком, с помощью «лоббистов». Будет ли работать и дальше такая схема при нынешнем властном раскладе?
«Наши» наверху всегда не очень-то спешили объединяться. Почти у каждой области Украины есть в Киеве свое официальное землячество — представительства самых крепких из них, — например, донецкого, львовского, винницкого, — более чем активны, даже имеют офисы в районе Майдана. Имеются в виду вполне легальные общественные организации, а не то, что принято у нас называть «кланы», как тот же донецкий или днепропетровский. А вот единственное более-менее серьезное кировоградское землячество есть …в Москве, называется «Елисаветград», руководит им дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко.
Но такие формальности, как конкретная регистрация организации в принципе не особо важны, если столичные земляки и без того помогают родному краю, чем могут.
Уходящий в прошлое созыв Верховной Рады (а хочется поговорить именно о депутатах, влиятельность которых несравнима с возможностями не менее уважаемых наших земляков, которые, скажем, руководят фирмами, или работают на телевидении, или даже ведают какими-то управлениями в министерствах) для Кировоградщины принес немало пользы. Пусть лоббизм такого рода абсолютно не входит в обязанности нардепа, призванного писать законы, но мы-то знаем, в какой стране живем и как тут все решается. Прямых мажоритарных депутатов от области и земляков, прошедших по спискам, есть за что критиковать, практически всех. Но при всем при этом есть за что сказать в их адрес несколько хороших слов.
При не самом однозначном отношении к пяти прямым представителям от Кировоградщины — Анне Антоньевой, Михаилу Поплавскому, Виктору Бойко, Александру Едину, Александру Беловолу — каждый из них делал вещи на пользу области, абсолютно не входящие в круг их депутатских обязанностей. (Кстати, депутатом остался из пятерых один Един — прошел по списку БЮТ.) Активное посильное участие в решении проблем края принимали другие депутаты родом из наших мест, пусть и не все, и в разной степени.
Навскидку что вспомнилось. Практически все депутаты от районов помогали пробивать газификацию сел. В университете культуры и искусств Михаила Поплавского больше всего, в том числе на бесплатной форме обучения, студентов с Кировоградщины. Александр Беловол пробил в Минтрансе, к примеру, добротный ремонт центральной дороги, проходящей через Новоукраинку. Виктор Бойко пролоббировал «наверху» реставрацию усыпальницы Раевских, поднял ее статус до всеукраинского уровня. Игорь Шаров принял участие в выделении средств для празднования 250-летия Кировограда (Анна Антоньева говорит, что и ее заслуга в этом есть), не сосчитать, сколько чисто кировоградских проблем озвучил в Верховной Раде Владимир Пузаков, да и Николай Садовой за год с малым депутатства отстаивал областные интересы как мог. Например, выбивал средства для ремонта рухнувшей Малопомошнянской школы. Не так часто мелькал на экранах и страницах газет Сергей Сас, но в близком ему Новомиргородском районе депутата более чем уважают, и есть за что. Не забывал, будучи еще депутатом, а не министром, поддержать своих Станислав Николаенко. Людмила Супрун, хоть и родом из Запорожья, всегда активно стояла на стороне области, от которой впервые стала депутатом, впрочем, как и Владимир Яворивский, также впервые получивший мандат от нас.
Все это верхушка айсберга, конечно, и никто не пытается представить наших депутатов настолько ярыми радетелями за судьбы Кировоградщины, как в том сказе Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?» Но многое сделано, это правда. А теперь вопрос. Будет ли кому помогать решать такими, пусть и обходными путями имеющиеся и неизбежно возникающие проблемы не местечкового уровня в новой Верховной Раде? Ответ напрашивается не очень утешительный.
Для начала расставим некоторые точки над «i». В прошлом созыве было немало уроженцев Кировоградщины, которых к лоббистам области трудно отнести. Пара примеров: лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, хоть и родом из Светловодска, особо в борьбе за Кировоградщину не замечен, — понятно, рано отсюда уехал, у него тут только воспоминания детства. Коммунист Валерий Мишура или «костенковец» Валерий Алешин уже слишком давно в Киеве, и свои кировоградские корни не припомню, чтобы афишировали. Как и уроженец Кировоградщины, депутат, бывший глава Госкомсвязи Станислав Довгий. Однако ни к кому из перечисленных, как к депутату, претензий нет, — профессиональные люди, каждый — автор многих законов… Всего в таком центральноукраинском лоббизме замечено с десяток, может, чуть больше человек. А кто будет ратовать за область теперь?
Анализ списков прошедших в ВР показывает, что даже людей, имеющих отдаленное отношение к области (родился, учился, избирался) стало намного меньше. Не столичных можно пересчитать по пальцам одной руки. В Партии регионов — Степан Цапюк, №147. В БЮТ — Валерий Кальченко, №28, если станет депутатом, а не мэром Кировограда. Эдуард Зейналов, №65, «Наша Украина» (если не останется губернатором). У социалистов — Николай Садовой, №23. Вот и все, пожалуй, да и то под вопросом их полное количество.
Мартыненко, Довгого и других мы уже упоминали. Есть еще член Компартии Евгений Мармазов (№16), но он большую часть жизни провел на Донбассе и в столице, в Кировограде — пару лет (пусть и первым секретарем обкома) и сегодня пока еще по статусу — советник «Группы “Энергетический стандарт — Украина”», которая принадлежит известному олигарху Константину Григоришину и в сферу интересов которой Кировоградщина не очень попадает.
Любопытно, вспомнит ли №68 списка БЮТ Александр Един о недавно такой близкой ему Кировоградщине, Александрии в частности? Шанс есть. Потому как часть разрезов холдинга «Александрияуголь» взята в аренду другим его соратником по БЮТ — №62 Константином Жеваго.
Стоит ли рассчитывать на поддержку Александра Третьякова, куратора области на этих выборах от «НУ», №41 в списке партии власти? Возможно. Хотя бы из-за бизнес-интересов на Кировоградщине когда-то близких ему фирм.
Пожалуй, не стоит и задаваться вопросом, будет ли просыпаться с мыслью о Кировоградщине бывший начальник областного УВД Николай Джига, №56 в списке Партии регионов. Всю жизнь прослуживший вблизи столицы, в нашу область он приезжал на пару лет, как говорится, «за генеральскими погонами».
Вот, пожалуй, и все. Очень не густо, мягко говоря. Новая Верховная Рада — это большая половина киевлян, несколько разбавленная донецкими. Обратная сторона пропорциональной системы — все меньше региональных представителей наверху. Если кого-то это утешит, то скажу, что представителей, к примеру, Черновицкой или Тернопольской области в парламенте не больше нашего.
И еще пару слов о нормальном цивилизованном лоббизме с учетом региональных интересов. Мне не важно, сможет ли депутат Цапюк, например, пробить по своим каналам, в случае чего, какой-нибудь архинужный миллион гривен для срочного ремонта жизненно важного отрезка дороги Александровка-Александрия. Но кто будет убеждать коллег по фракциям и по необходимым ведомствам, к примеру, в случае, если надо поддержать законопроект о приоритетах для буроугольной отрасли? Или льготах для урановой добычи? Для нашей области это глобально важные вещи, в которых заинтересованы не только Александрия или Смолино в упомянутых конкретных случаях. Вы думаете, депутату из Николаева или Харькова не по фиг, что от бурого угля зависят сотни тысяч человек в той же Александрии и окрестностях? И кого, по большому счету, кроме представителей Днепропетровщины (разве что областей, где есть атомные станции), волнует урановая руда? Вот то-то и оно…
Деваться некуда, пропорциональная система выборов уже сыграла с нашей областью злую шутку. Что ж, сами виноваты, получается. Раз уж земля наша не так богата политическими талантами, как степь Донецкая, то и сидеть нам во всем своем и дальше…
Незадолго до выборов удалось побывать в Верховной Раде на встрече с Владимиром Литвиным, и на мой вопрос на эту тему он ответил, что у них обязательно за каждым регионом будет закреплен ответственный депутат, держащий руку на пульсе жизни глубинки, и связь прервана не будет, а будет кому постоять за города и веси. Ни одна другая политическая сила, насколько я помню, ничего подобного не заявляла, а блок Литвина, к сожалению, не попал в новый парламент.
Не сомневаюсь, где-то за полгода, а то и за год до следующих парламентских выборов, то есть с весны-лета 2010 года, нас тут, на местах, срочно начнут изо всех сил любить, обихаживать, вникать в проблемы множество партий (кто доживет). А то и, пожалуй, с осени 2009-го — партии ведь будут двигать своих лидеров в президенты. А до того — живите, как хотите? Надеюсь все же, этого не случится…