Очередь жила своей, особенной жизнью. Молодые мамочки с растерянностью в глазах суетливо бегали между тремя хвостами очередей, напоминая, что занимали и что сейчас немножко отойдут. Более опытные внушали своим чадам, что нужно постоять, подождать и потерпеть. Третьи, держа крох на руках, устало переминались с ноги на ногу и периодически заглядывали в голову очереди — вот и еще на пару человек ближе заветная дверь. На лицах мужчин блуждало выражение непонимания происходящего и того, как вообще можно все это выдержать…
Нет, это я не прозой пересказываю «Реквием» Анны Ахматовой (не путать с любимой поэтессой Виктора Януковича — Анной Ахметовой — авт. ), а описываю то, что уже несколько месяцев ежедневно творится в детской поликлинике №1 Кировограда. А происходит, как и в упомянутом произведении, испытание на мужество и стойкость взрослых и детей. По-другому часовое выстаивание в огромной очереди из человек трехсот, чтобы просто сдать анализы, я назвать не могу.
В восемь утра в поликлинике уже практически нет номерков к врачам. То есть, если хотите вместе с ребенком попасть к тому или иному специалисту, вам нужно встать засветло, приехать в центр города и с самого утра занять очередь в регистратуре, выстоять ее, взять номерок и вернуться домой за ребенком. Иного варианта нет. Разве что ради экономии денег и времени можно проделать все это с малышом на руках. Что думают по этому поводу сами мамочки, лучше не спрашивать, слишком много в их словах боли, горечи и обиды…
Вообще, мне кажется, более людного места в городе не найти. Что, собственно, и неудивительно. В Кировограде для взрослых работает пять поликлиник, для рожениц — два роддома, не считая областной больницы и ЦРБ, а для детей — фактически лишь одна поликлиника. Есть, конечно, две амбулатории и поликлиника №2 (если это можно назвать поликлиникой), но, чтобы сдать анализы или попасть к окулисту, хирургу, невропатологу или другому специалисту, все равно нужно будет отправляться на улицу Шевченко.
Хорошо, что врачи, сомкнув ряды, справляются с поставленной перед ними задачей. Но ведь в огромной толпе взрослых и детей находятся не только здоровые, и потенциально можно подхватить что угодно, начиная каким-либо респираторным заболеванием и заканчивая менингитом. О какой тогда профилактике мы говорим? Выдержать такую медицину могут, как говорил Задорнов, только очень здоровые люди.
Это ужас что делается в наших поликлиниках,но что делать если сами при возможности пользуемся услугами знакомых мед.персоналом для того что бы попасть без очереди к врачу.
Сергей, у тебя странное представление о журналистике. Журналист, корреспондент описывает событие и делает это только потому, что оно — событие — произошло. Есть очередь — пишет, есть письма Кальченко — публикует. Это не всех газет и журналистов касается. Теория, так сказать. Что касается предложений по статье Ларисы, то они для профессионалов, наверное, очевидны. Да и для нас с вами тоже. Ведь так?
Согласен. Но что дальше? Какие предложения?