На прошлой неделе в Кировограде побывала нардеп Ксения Ляпина — заместитель главы парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, глава Совета предпринимателей при Кабмине, советник Президента, и одновременно — кандидат в народные депутаты от избирательного блока «Наша Украина» (№7 в списке). Время в нашем областном центре Ксения Ляпина провела довольно-таки продуктивно: встретилась с региональным руководством Союза предпринимателей, пообщалась с представителями местного малого и среднего бизнеса, приняла участие в двух телеэфирах на каналах «Стимул» и «Кировоград» и любезно ответила на вопросы журналистов «УЦ».
Для начала мы поинтересовались мнением главы Совета предпринимателей при Кабмине, что она думает вот по какому злободневному вопросу. Существенное повышение в прошлом году зарплаты бюджетникам, как это ни странно звучит, нанесло ощутимый удар по позициям украинского малого и среднего бизнеса, которому теперь стало крайне сложно конкурировать с бюджетной сферой на рынке труда. В таких же пропорциях и так же спешно увеличить зарплату своим нанятым сотрудникам частные предприниматели (особенно те, кто выплачивает заработную плату честно, не в конвертах) возможности не имеют. Для малого бизнеса такой ход будет означать или поднятие стоимости услуг, что, в свою очередь, приведет к потере определенной доли клиентов, или увольнение части работников с целью перераспределения зарплатного фонда между оставшимися сотрудниками. Ни первый, ни второй варианты лекарством никак не назовешь, скорее — вынужденным кровопусканием. Что нужно сделать в этой ситуации малому бизнесу, чтобы, как минимум, — выжить? Точка зрения Ксении Ляпиной:
— Долгие годы бюджетная сфера у нас в стране находилась в ужасном состоянии. Так не должно быть. Во всем мире из бюджетной сферы в малый бизнес никто не бежит сломя голову. Малый бизнес — это трудный хлеб и далеко не самый привлекательный. В странах Европы бюджетники имеют более стабильный доход и большие социальные гарантии, чем работники, занятые в малом бизнесе. Это вполне нормально. Мы идем к цивилизованному рынку, при котором будут очень жесткие конкурентные условия. Серьезная конкуренция со стороны бюджетной сферы по кадрам, конкуренция со стороны большого бизнеса и по кадрам, и по рынкам — это та ситуация, в которой малый бизнес будет жить и работать все следующие годы. Как выживать в таких условиях? Только благодаря собственной предприимчивости, инновациям, гибкости малого бизнеса. Придумывать новые формы работы, предоставлять дополнительные услуги, кооперироваться с другими отраслями. Другого выхода нет.
Конкуренция будет все жестче и жестче. Часть малого бизнеса на какое-то время частично свернет свою деятельность, но затем ситуация уравновесится. Бюджетная сфера живет в основном за счет налогов. Если мы придем к тому, что развитие малого бизнеса на некоторое время приостановится, это автоматически приведет к уменьшению налоговых поступлений и сделает невозможным дальнейший рост выплат в бюджетной сфере. Потом малый бизнес опять сможет развернуться — до точки баланса между этими отраслями. Жизнь в малом бизнесе непростая и никогда не будет простой.
— Совет предпринимателей не проводил исследования, какая часть малого бизнеса при этом «отомрет»?
— Могу сделать прогноз, что ровно столько, сколько «умирало» и раньше. Ни больше, ни меньше — посмотрите по статистике. Наши предприниматели значительно талантливее и находчивей, чем мы о них думаем.
— Вы можете выделить основные моменты, в которых малому бизнесу за этот год стало жить лучше?
— Я бы сказала так: лучше стали жить социально не защищенные слои. А вот о малом бизнесе я такого не скажу. Наоборот, малому бизнесу, как никому другому, наиболее трудно жить в переломные моменты. Большому бизнесу тоже многое не нравится (денег с него больше берут), но у него достаточно большой запас прочности.
— Еще один чрезвычайно актуальный вопрос от предпринимателей — когда же произойдут изменения в налоговом законодательстве? Работать, развивать бизнес и при этом платить все налоги практически нереально…
— Кроме упрощенной системы. Почему мы, собственно, ее и отстаивали…
— Из-за неё вы, собственно, и поругались с Пинзеником?..
— Я со многими поругалась из-за упрощенной системы налогообложения. Мы ее упорно внедряем с 1998 года. Эта система позволяет 90% мелкого бизнеса выжить. Поэтому мы за неё так держимся. Когда мы гармонизируем общую систему налогообложения, тогда уже можно будет дискутировать на тему «Нужна ли нам упрощенная система». Пока же теоретизировать нельзя. «Упрощенка» должна остаться хотя бы для того, чтобы могли работать эти 90 % предпринимателей.
— А что помешало еще в прошлом году довести до ума налоговое законодательство? Ведь обещания пересмотреть налоговую базу были.
— Безумный социальный популизм, который в предвыборный год доходит до точки кипения. Верховная Рада, особенно перед выборами, видит только одно — всем раздать как можно больше денег, и при этом совершенно не задумывается, как наполнить доходную часть бюджета. И правительство туда же — подыгрывает парламенту в этом социальном популизме. Как в таких условиях можно реформировать налоговое законодательство?
— Получается замкнутый круг. В следующем году опять надо будет чем-то наполнять бюджет и налоги опять не уменьшат…
— Нет, не замкнутый. Просто в 2005 году были заданы неестественно высокие темпы увеличения бюджетных выплат. В этом году темпы роста снизятся, и, как только это произойдет, экономика сразу начнет работать активнее. Проблема этого года заключается в том, что мы слишком резко подняли социальные отчисления. С одной стороны, можно понять людей, которые много лет этого ждали. Раньше никакой социальной справедливости не было — ВВП рос, а бюджетники всегда чувствовали себя людьми третьего сорта. В прошлом году мы сделали шаг навстречу восстановлению справедливости, но экономика болезненно это пережила. Как сказал Президент, такой шаг можно сделать только один раз.
— В смысле — один раз за период между выборами?
— Нет, я думаю, такое резкое увеличение бюджетных выплат можно сделать вообще один раз в жизни. Если только по какой-то причине кривая несправедливости к бюджетникам опять не пойдет вверх. Тогда эта проблема опять превратится в сжатую пружину, которая рано или поздно выстрелит по экономике. Если же пружину не сжимать, поддерживать баланс, плавно подтягивать бюджетную сферу пропорционально экономическому росту, тогда на такие меры не нужно будет идти…
При всех трудностях работы в малом бизнесе (а они действительно имеют место быть) не знаю НИ ОДНОГО случая, когда бы из этого бизнеса в бюджетную сферу возвращались учителя, медики.