Причины увольнения Николая Ткача, главврача больницы скорой помощи, шиты белыми нитками. Такое впечатление оставило прошедшее 16 февраля очередное слушание в Ленинском суде Кировограда по делу о его восстановлении на работе.
Николай Ткач уволен за систематическое невыполнение своих служебных обязанностей, и никакой «политической подоплеки» в его отстранении от должности нет — такую информацию сообщил суду представитель горздрава, заслушанный судом на этом заседании. Слова «вас уволили не за то» звучали лейтмотивом в ответах на вопросы самого Ткача. Не за то, что исполнительная власть Кировограда вселила в принадлежащее больнице здание городскую прокуратуру (а в результате, из-за неурегулированности арендно-договорных отношений, у больницы происходил перерасход денежных средств по оплате телефонных разговоров, электроэнергии и коммунальных услуг). Не за то, что Ткач сопротивлялся требованиям передать «Скорой помощи», то есть структуре, не имеющей отношения к больнице, автомобиль-внедорожник УАЗ (для перевозки носилочных больных и экстренной доставки в любых погодных условиях крови для переливания). Что такой автомобиль необходим больнице, главврач доказал самому министру здравоохранения, но «почему-то» никак не мог доказать городской власти, что автомобиль выделен целевым назначением именно больнице, а не кому-то иному. И уж тем более не за то уволен Ткач, не только главврач, но и депутат горсовета, что, изначально поддерживая мэра в трудный период «межпартийной» борьбы в городском совете, затем, когда изменились «политические симпатии» самого мэра, оказался с ним «по разные стороны баррикад», а позже вошел в новое, с оранжевым оттенком, межфракционное объединение, которое попыталось отстранить от управления городом «бело-голубой» исполком, но потерпело в этом неудачу: не смогло преодолеть мэрское вето.
А за что в таком случае уволен? И почему для целевой проверки больницы скорой помощи городская власть не обошлась силами одного горздрава, а привлекла контрольно-ревизионный отдел, УБОП, прокуратуру и СБУ? Ответ на этот вопрос оказался сенсационным: в том числе и потому, что пациентов в больнице скорой помощи кормили… мясом и молоком коров, больных лейкозом. В комментарии для «УЦ-Репортера» за пределами судебного зала Николай Ткач назвал эту «сенсацию» высосанной из пальца. Во-первых, если на то пошло, и мясо, и молоко коров, больных лейкозом, после термической обработки (варки и кипячения) для человека безвредно. Во-вторых, никакого «лейкозного» мяса и молока на пищеблок больницы не поступало.
Намного труднее для ответчика оказались вопросы адвоката Дануты Полежай. Отказ главврача передать автомобиль стал причиной выговора — как ступеньки к увольнению. Но провел ли горздрав анализ реальной потребности больницы в автомобилях? Выяснилось: горздрав считал, что спорный автомобиль не входил в первоочередные потребности больницы, но «письменного заключения об этом» (то есть анализа?) не сделал. Понимал ли горздрав, отменяя штатное расписание больницы и требуя сокращения более 70 ставок, что главврач находится в отпуске, а после возвращения будет вынужден сделать выбор: либо увольнять людей, нарушая трудовое законодательство, без заблаговременного предупреждения об увольнении за два месяца, либо не выполнить требования горздрава? (В скобках: но ведь и времени выполнить это требование Ткачу не оставили — уволили сразу после отпуска.) Провел ли горздрав анализ причин, которые вызвали перерасход денежных средств за телефонные разговоры, электроэнергию, коммунальные услуги после вселения прокуратуры в больничное здание по улице Медведева? И так далее… Как, возможно, уже понял читатель, ответы на эти вопросы не выглядели убедительными.