На территории Кировоградщины найдены алмазы! Это сообщение, прошедшее по большинству столичных телеканалов и обнародованное на нескольких интернет-сайтах, народная молва, как в свое время информацию о золотых запасах нашей земли, за короткое время превратила в настоящий снежный ком. А что — приятно, черт возьми, ходить по земле, не только прошитой золотыми жилами, но и буквально усыпанной алмазными россыпями… Даже если эти россыпи пока ограничиваются одним алмазом и шестью алмазными осколками.
К шумихе, созданной вокруг информации об обнаруженном у нас обширном месторождении, подключились не только журналисты, но и столичные геологи, эксперты и даже Министерство охраны окружающей среды. Большинство источников не скупились на подробности и прогнозы: мол, и алмазов здесь немерено, и месторождение уже готово к разработке, и правительственные деньги уже в распоряжении геологов. И вообще, мол, алмазы на Кировоградщине нашли давно, а информацию рассекретили и шум подняли …специально перед выборами. Да вот только сами кировоградские рудокопы на подробности скупы и в оценках сдержанны — по их убеждению, слухи о «бриллиантовой земле» сильно преувеличены. По крайней мере, пока…
Свою журналистскую «геологоразведку» корреспондент «УЦ» начал с с разговора с главным геологом ГРЭ-37, которой принадлежит честь обнаружения первых кировоградских «камешков», Николаем Кирьяновым.
— Николай Николаевич, ответьте, пожалуйста, на главный вопрос, интересующий читателей «УЦ»: так есть в кировоградской земле алмазы или нам поспешили выдать желаемое за действительное?
— Здесь нужно четко разделить озвученную в СМИ информацию. Да, алмазы в окрестностях села Грузское Кировоградского района действительно найдены, впрочем, как в свое время и во многих районах страны — от Волыни до Приазовья. Однако говорить в данном случае о наличии полноценного месторождения пока не приходится. Дело в том, что понятие месторождения полезных ископаемых — не геологическое, а экономическое. Проще говоря, это объем недр, где сосредоточен какой-либо минерал в промышленных кондициях, т.е. где его добыча будет экономически выгодной. В Кировоградском рудном районе мы нашли кимберлиты — породу, которая является потенциально алмазоносной, а в нашем случае — действительно содержит алмазы. Но пока эти алмазы исчисляются не традиционно — в каратах на тонну, а единичными кристаллами. Каким будет их содержание в тонне, покажут лабораторно-технические испытания, для этого нужно бурить скважины, брать большие (не менее тонны) пробы. Таким образом, пока речь идет не о месторождении, а об объекте, который нужно изучать и установить, возможно ли его доведение до промышленных показателей. Этим мы и займемся уже в нынешнем году.
— Когда, по вашим подсчетам, перспективный объект может получить статус месторождения?
— Разведка продлится еще три-четыре года. Много это или мало? Скажем, Ломоносовское и Верхотинское алмазные месторождения в Архангельском крае (Россия) были разведаны и защищены еще в 1987 году, и только сейчас, через восемнадцать лет, там строятся карьеры для промышленной добычи…
— Сколько денег необходимо для проведения дальнейших работ?
— До нынешнего времени наша экспедиция вела сугубо прогнозные работы, локализируя и разбраковывая потенциальные алмазоносные структуры на площади 8,3 тысячи квадратных километров, затем, на втором этапе, поиски сузились до двух тысяч квадратных километров. На данный момент выделено и заверено 2 участка, где расположено 25 аномалий — потенциально кимберлитовых структур. Но далеко не все они могут оказаться алмазоносными. Таким образом, из трех необходимых шагов мы сделали уже два: нашли кимберлиты и установили, есть ли в них алмазы — есть, пока, правда, мелкие, в основном 0,1-0,3 мм в диаметре. Теперь нам предстоит из общего количества кимберлитовых трубок (своеобразных транспортеров алмазов с глубоких — до 200 километров — горизонтов мантии) определить, какие из них являются промышленно алмазоносными. Для этого нужно бурить скважины, изучать природу данных аномалий — время малых финансовых затрат, когда мы проводили прогнозные работы, закончилось.
За 12 лет, которые мы занимаемся алмазной тематикой, на геолого-разведочные работы в общей сложности нам было выделено 5 миллионов гривен. Мы пробурили прошлой осенью последнюю скважину, где и были найдены один целый алмаз и 6 осколков. Стоимость бурения одной такой скважины — 250-300 тысяч гривен. На средства, которые нам в нынешнем году выделяет правительство (2 млн. гривен), мы сможем пробурить 5-6 таких скважин. Вместе с тем в странах, занимающихся аналогичными алмазными разработками (Австралии, Канаде, России), в год только на геолого-разведочные работы тратится 40-60 миллионов долларов…
— Эти деньги тратит государство или частные кампании?
— Во всем мире при добыче полезных ископаемых, в том числе и алмазов, существует общепринятая практика: до 70% разведывательных работ проводится за счет частных финансовых вливаний с предоставлением кампаниям различных льгот государством. В Австралии, к примеру, именно таким образом был создан золотой запас… Но по западным меркам срок окупаемости таких разработок не должен превышать 5 лет, а фактор риска (скажем, кимберлиты окажутся «пустыми», не содержащими алмазов) не должен превышать 25 процентов. Иначе деньги никто вкладывать не будет. Понятно, что при наших темпах и объемах финансирования такая практика вряд ли возможна, хотя половинный порог фактора риска мы давно перешли, достигнув 70-процентной отметки положительного результата.
— Как известно, наиболее мощной и авторитетной «алмазной» кампанией является всемирно известная «Де Бирс»… Есть ли у вас наработки или предложения сотрудничества с этой фирмой?
— Пока нет, однако ожидаем контакта в ближайшее время. Эта компания в курсе наших разработок в области поиска алмазов. Они участвуют во всех международных и украинских семинарах, посвященных данной тематике, в определенной степени участвовали в проведении геолого-разведочных работ в Ровенской области и Приазовье. Окончательное же решение о сотрудничестве зависит от позиции Министерства охраны окружающей среды и Государственной геологической службы. Если же говорить о возможной конкуренции кировоградских алмазов на мировом рынке, в том числе и в отношении компании «Де Бирс», то конкуренция начинается не с этапа геологоразведки, а с начала продаж. Поэтому, как вы понимаете, об этом говорить еще очень и очень рано.
— Так каковы, в конечном счете, сегодняшние прогнозы геологов на «алмазное» будущее Кировоградщины?
— Уверенность у нас есть, дело в финансировании. Однозначно алмазы здесь есть — об этом говорит наличие кимберлитовых трубок и их содержимое. Пока ожидаем результатов второй очереди анализов, первая же подтвердила — во взятых пробах есть и спутники алмазов — пиропы, и сами алмазы с признаками их промышленного содержания. Единственный пока обнаруженный нами целый кристалл — не обкатанный, а значит, источник его залегания — неподалеку. Остальные шесть осколков имеют свежие сколы, что говорит приблизительно о том же. Дальнейшие заключения — вопрос времени: через несколько дней начнем проводить геофизические съемки в радиусе 700-800 метров для определения места будущей скважины… В общем, ситуация оптимистическая — мы уверены, что идем правильным путем, с нынешнего года будем работать по специально разработанному годовому плану, форсированно вести дальнейшие работы…
В самом же Грузском о том, какие драгоценности таит их земля, ничего не знают, геологов здесь не видели последних лет двадцать. Вспоминают, как тогда «все вокруг было в вышках». Но что тогда искали в окрестностях их села, никто сказать не смог.
Немногим больше известно и председателю сельсовета Григорию Игнатьеву: земля, мол, облюбованная геологами, наша, но сдана в аренду крупному сельхозпредприятию — «Сатори-С». Правда, через пару недель, по словам Григория Григорьевича, здесь начнут работать приезжие геологи, которым он уже подыскивает подходящее жилье.
Впрочем, даже в осторожных оценках «алмазного» будущего Грузского председатель оптимистичен. Ведь сегодня лишь немногие жители села трудоустроены — в том же «Сатори-С», на ЧЛЗ или «Химрезерве». Остальные две сотни сельчан сидят без работы… Фермы, птичник — все разрушено. На ремонт дорог сельский бюджет, по словам Григория Игнатьева, в состоянии выделить не более шести тысяч гривен — и действительно, полевая дорога сразу за селом, которой журналистский десант «УЦ» добирался к «тому самому» месту, где скоро начнут работать геологи, оказалась практически непроезжей.
А сельчане к сообщениям «голубого экрана» о возможных несметных богатствах родной земли относятся философски — показывая в сторону кладбища: вон, мол, она — наша земля; все там будем — с алмазами или нет… Так-то оно так, но уж больно хочется верить в чудо, которое враз изменит жизнь здешних сельчан, а может, и всей Кировоградщины.
Тарас превосходные мысли жаль что половина общества давит на сознание: ты украинец, ты стоял на майдане, ты патриот, и т.д.
Да, Ющенко тут как-то вроде и ни к чему. А с другой стороны — вроде и к чему. Очень уж живуча в народе надежда на доброго царя. В оправдание собственной инертности и холопства. Ждём, пока придёт хороший начальник, он и дорогу отстроит, и сельское хозяйство поднимет, и алмазы добудет. А хренушки. Пора привыкнуть, что хороший начальник — это всего лишь такой, который не мешает работать и зарабатывать деньги своим умом и руками.
Хотелось бы очень верить в алмазные россыпи под нашими ногами, но кажется всё это полный бред
Чудес не бывает. А если и бывают, то редко. И не с нами. Так что в очередной раз "думкою багатіємо".
А о золоте Полуботка уже ничего не слышно?
Юрий, ну Ющенко Вы к чему приплели? Пока эти алмазы начнут разрабатывать и мы с Вами на пенсию уйдем, а уж Виктор Андреевич…
Наконец-то!!!!
Свершилось!
Мы таки станем жить как подданые арабских шейхов. А чё, алмазов на всех хватит. Если конечно делить поровну… Вот токо делить то будут по справедливости. А справедливость обратно пропорциональна моральности. Это я про руки которые ничего не крадут, а просто берут у несут в личные закрома.
Слава Ющенку! Он наш отец, мать и двоюродный дядя в одном лице!