Нонсенс — шахтерская Александрия стала нынешней зимой полюсом холода на Кировоградщине. Несмотря на «холодные» прогнозы синоптиков, городская власть так и не позаботилась вовремя о том, чтобы подготовить к «предвыборной» зиме слабенькое коммунальное хозяйство. А мэр Александрии Степан Цапюк в аккурат накануне трескучих морозов взял отпуск за свой счет и со всем старанием готовил встречу «уважаемому человеку» — лидеру ПР Виктору Януковичу.
Напомним, вечером 21 января остановились котлы на ТЭЦ-1-2 и ТЭЦ-3 (их всего-то было по одному рабочему на каждую ТЭЦ). А уже в ночь на 22 января в квартирах жителей микрорайонов «Победа», Димитрово и «Жовтневий» температура начала резко падать и на утро остановилась на отметке 4-6 градусов. Люди в поисках спасительного тепла забили тревогу, звонили кто куда — в газеты, в МЧС, в горисполком. Последние попросту «отморозились» — не считая нужным называть свои имена и «посади», чиновники давали в ответ какие-то невразумительные объяснения типа: «Нет угля… пропали вагоны… тепловоз вышел из строя… к обеду потеплеет», и т.д., и т.п. Для 6-ти тысяч александрийцев этот день и несколько последующих стали днями жестоких испытаний в борьбе с 25-градусным морозом. Круглосуточно горели газовые плиты, спасая жизни людей. Труба ТЭЦ задымила, но от этого жителям «Победы» не стало легче. Во многих домах разморозились трубы отопления и канализации, шестые сутки не было воды…
Для студентов и преподавателей Александрийского педагогического колледжа, помещение которого тоже находится на «Победе», «ледниковый период», судя по всему, продлится до самого лета. По крайней мере, так считает его директор Станислав Гайдук. Когда на третий день аварии — после очередного, неудачного запуска ТЭЦ-1-2 — температура в стенах колледжа стала понемногу повышаться, у коллектива появилась надежда на то, что теплосистема выдержала испытание. Но не тут-то было! Уже вечером того же дня неожиданно «рванула» батарея на третьем этаже здания. Следом процесс размерзания начал стихийно распространяться по всему колледжу. О том, что случилось, С.Гайдук немедленно (в который раз!) сообщил городскому голове. И в который раз от мэра — никакой реакции на сигнал тревоги. Стало окончательно ясно: «наверху» ситуацией не владеют. И только через неделю после аварии С.Цапюк в телефонном режиме предложил директору составить перечень материальных убытков и пообещал помощь. А убытки эти самые, надо сказать, внушительные — около 250 радиаторов и 600 метров труб разного диаметра. И еще непонятно, что будет с водоканализационной системой, которая сейчас находится в замерзшем состоянии. А пока будущим сеятелям разумного, доброго, вечного ничего другого не остается, как ходить на занятия во вторую смену в соседнюю школу…
Видимо, поставить жирную точку во всем этом кошмаре был призван приезд в Александрию в конце минувшей недели министра угольной промышленности Виктора Тополова. Нужно добавить, приезд министра случайным образом совпал с днем рождения местного градоначальника. «Выписав» Степану Кирилловичу букет из розг за подготовку города к зиме, В.Тополов рекомендовал мэру брать необходимую для разогрева котлов солярку в долг и взял на себя обязательства в ближайшие дни перечислить из резервного фонда деньги для погашения этих долгов.
В тот же день уже в четвертый раз за последнюю неделю прибыл в родную Александрию и губернатор Кировоградщины Эдуард Зейналов. По его словам, такую почти катастрофическую ситуацию спровоцировала не только погода, но и человеческий фактор:
— Поломки на ТЭЦ случались практически каждый год, станции стояли по нескольку недель. Тем не менее, городская власть не занималась решением этих вопросов в течение восьми лет. При условии, что проблемой занимаются регулярно, потери были бы минимальными — даже при таких сильных морозах. А поселок Димитрово надо было давным-давно отрезать от ТЭЦ-3 и подвести туда газ. Однако до местной власти это дошло только теперь…
Сейчас ТЭЦ-1-2 уже практически вошла в режим нормальной работы, что дает основания говорить о преодолении критической ситуации. В микрорайонах «Победа» и «Октябрьский» уже начали отапливаться дома, однако во многих из них не выдержали давно требующие замены старые трубы… Что касается ситуации на ТЭЦ-3, то там до сих пор возникают проблемы. Министерство чрезвычайных ситуаций в поселке Димитрово, который получает тепло именно от этой котельной, разместило палатки для обогрева жителей, населению раздаются «буржуйки». Стало известно, что «димитровцы» уже подали заявление в прокуратуру, где местную власть обвиняют в «недбалостi та недолугостi». Оставив окончательные выводы за правоохранительными органами, мы, тем не менее, сочли необходимым ознакомить наших читателей с мнением весьма компетентных александрийцев.
Иван Корниенко, председатель АО «Будiвельник»:
— На протяжении 10-ти лет я вполне благополучно работал с ТЭЦ-1-2, обеспечивал туда автомобильный подвоз угля. В этом году между мной и теперь уже бывшим директором станции тоже была заключена аналогичная договоренность — мы должны были поставить на ТЭЦ 15-20 тысяч тонн угля с разреза «Константиновский». И тогда, я уверен, никакой аварии не случилось бы. Но оказалось, что с увольнением директора программа поставки аварийного запаса угля тоже оказалась никому не нужна. Я не раз предупреждал о надвигающейся опасности и нового директора ТЭЦ-1-2 и нашего мэра. Но, очевидно, им просто было не до этого…
Виталий Проквас, бывший первый заместитель мэра Александрии:
— Были два государственных предприятия, которые входили в состав ГХК «Александрияуголь» — ТЭЦ-1-2 и Байдаковская брикетная фабрика. По инициативе местной власти они были переданы вначале в аренду коммерческой структуре, а затем из государственной в коммунальную собственность — город потерял инвестиции, а взамен приобрел проблемные предприятия, для которых нужны большие деньги. Государство выделило 2,7 млн. — и все. А что касается обещанных 100 тысяч тонн угля для работы ТЭЦ-1-2, то их должна была обеспечить частная структура, которая арендует разрез «Морозовский». Невозможность поставки такого количества угля стала одним из главных аргументов мэра в пользу создания совместного предприятия — ООО «Александрийская энергетическая компания». Другими словами, или создаем СП, или тепла не будет вообще. Все это наводит на мысль о наличии четкого плана. И заложниками этой аферы стали простые александрийцы…
Владимир Конюшенко, председатель Александрийской райгосадминистрации:
— Экстремальная ситуация, в которой оказался город, как лакмусовая бумажка, показала разницу между простыми людьми и городскими руководителями. Независимые журналисты написали о том, как самоотверженно боролись с холодами коммунальники, как благородно повели себя горожане, всячески помогая своим пострадавшим соседям. Написали о том, как выделяли деньги на борьбу со стихией местные бизнесмены, самые разные по своим политическим воззрениям. А вот коммунальные СМИ сделали главным героем во всей этой истории, спасшим от перемерзания более 6 тысяч александрийцев, мэра Степана Цапюка. Человека, во многом по вине которого, собственно, и случилась эта трагедия. А ведь именно его община уполномочила быть главным защитником ее интересов. Ну что ж, мороз всё расставил по своим местам: руководя городом, нельзя двумя руками держаться за мэрское кресло!..