На этой неделе в Кировоград приезжал первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук. Патриарха украинского суверенитета привели в наши края дела предвыборные: Леонид Макарович нынче ведет в парламент оппозиционную силу — избирательный блок политических партий «Оппозиционный блок “Не Так!”».
Первым делом Л.М. посетил знакомые места — завод “Красная звезда”, куда он приезжал в далеком 91-м в ранге кандидата в президенты. Здесь, в заводском музее, хранится и фото с его тогдашнего визита… Затем почетный гость прошелся по одному из заводских цехов, несмотря на свежую покраску, работавшему в это время на полную мощность. Традиционная встреча с коллективом предприятия, как выяснилось впоследствии, оставила у политика, по его словам, оптимистические впечатления: электорат, мол, нынче подкованный, его на мякине (то есть на актрисах и прочих шоуменах в избирательных списках некоторых политических сил) уже не проведешь. И действительно, вопросы, звучавшие из зала, не назовешь характерными для сурового пролетариата: конституционная реформа, НАТО, ЕЭП, конфигурации будущего парламента и прочие сугубо политические моменты.
Из услышанных откровений Леонида Макаровича: первый украинский Президент получает пенсию в размере 4,2 тысячи гривен (“а некоторые отставные генералы — по 50 тысяч! Нужна пенсионная реформа, чтобы избегать подобных несправедливостей и недовольства людей”). Прогнозы опытного политика, сделанные пару лет назад относительно личности третьего руководителя страны, по его словам, к сожалению, не сбылись. Поэтому на сей раз он намерен быть более осторожным в собственных политических анонсах.
Впрочем, автор сакраментальных “мiж краплиночками” и “маємо те, що маємо” все же выступил в качестве авторитетного политэксперта и озвучил варианты относительно конфигурации будущего парламентского большинства. Вариант первый: коалиция НСНУ-БЮТ-СПУ-Блок Литвина. Оценка Леонида Кравчука: «Тогда Партия регионов и блок “Не Так!” (как минимум) уйдут в оппозицию. Снова, как сейчас, ничего не изменится». Вариант второй, примерно обратный, по мнению Леонида Макаровича, заставит уйти в оппозицию Президента: “Ничего страшного в этом нет, но должна быть культура оппозиции, а не хамство”. Кто в том или ином случае будет новым премьером, он ответил вполне логично, но без указания на конкретные персоны: соответственно либо “оранжевый”, либо представитель оппозиции. Вариант третий, убежден политик, наиболее оптимален и полезен для страны: объединение Ющенко и Януковича как лидеров двух мощных политических сил. Хотя, считает Леонид Кравчук, сделать это после передела на “бандитов” и “патриотов” будет очень сложно. С кем же в парламенте будет дружить блок “Не Так!”, Леонид Макарович пояснил четко — прежде всего с “Партией регионов”. Такой альянс, по его мнению, усилит обе политические силы и обеспечит действенность оппозиции: с одной стороны — опытные управленцы, квалифицированные юристы, специалисты в области социальной политики блока “Не Так!” с другой — “региональные” промышленники…
Понятно, не обошлось и без резкой критики в адрес новой власти. Главные претензии к “оранжевым”, озвученные лидером оппозиционной силы, — ошибочная кадровая политика и обострение отношений с Россией. Так, по мнению Леонида Кравчука, новые руководители всех уровней подбирались не по принципу профессионализма, а из соображений преданности идеалам революции. А агрессивная внешняя политика Украины, прежде всего в отношении северного соседа, не отвечает интересам ни одной, ни другой страны.
Коснулся Кравчук и двух, по его мнению, принципиальных геополитических направлений нынешней Украины — перспектив ее членства в НАТО и вхождения в ЕЭП. Здесь, как выяснилось, позиция блока однозначна: ЕЭП даст Украине мощный толчок для развития национальной экономики со всеми вытекающими отсюда позитивами в виде повышения средней заработной платы и создания новых рабочих мест. В составе же НАТО, считает Леонид Кравчук, у нашей страны возникнут не только экономические (в виде затрат на перевооружение) и политические, но и моральные проблемы, в частности, необходимость украинских военных участвовать в действиях альянса в “горячих точках”.
Как оказалось, у кировоградских журналистов накопилось для Л.М. достаточно вопросов — и как к первому Президенту, и как к оппозиционному политику. Количество представителей СМИ, проявивших интерес к приезду лидера блока “Не Так!”, не уступало числу желавших сравнительно недавно пообщаться с лидерами признанных “тяжеловесов” украинского политикума — БЮТ и Блока Литвина. У первого Президента спрашивали о его отношениях со вторым и третьим (“видимся нечасто: Кучма решает свои проблемы, с Ющенко разговаривал трижды по телефону и один раз — лично встречался”); о работе возглавляемого им форума “Об’єднаймо Україну”, о конфигурациях нового парламента, о его роли в отношениях с Россией.
Леонид Кравчук еще раз подтвердил собственную репутацию опытного ценителя женской красоты — встретившись с представительницами местных женских общественных и политических организаций. Напомним, в состав блока “Не Так!” входит и партия “Жiнки за майбутнє”. Как выяснилось, с кировоградскими дамами, присутствовавшими в зале, Леонида Макаровича связывают определенные отношения. Так, поэтесса Лилия Корсун-Черная 49 лет назад училась с будущим Президентом в Киевском государственном университете им.Т.Г.Шевченко; 9-летняя художница Юля Касьянова предъявила ему совместную фотографию со своей персональной выставки в Киеве. А известной певице Антонине Червинской Президент Кравчук подписывал документ на звание народной артистки Украины.
Несмотря на активное общение с местными масс-медиа (пресс-конференция, два прямых эфира на ТВ), Леонид Кравчук любезно согласился дать эксклюзивное интервью для “Украины-Центр”.
— Леонид Макарович, скажите, вы по-прежнему остаетесь парламентским куратором Кировоградской области от вашей политической силы? В чем, по-вашему, специфика местного электората?
— Направленность избирателей здесь скорее левая и левоцентристская, нежели правая. Правая идея здесь не проходит. Особенность здешнего населения в том, что здесь много приезжих — из России, из Западной Украины, в отличие, скажем, от соседних Черкасс. Что же касается популярности в вашем регионе социал-демократической идеи, лежащей в основе идеологии нашего блока, то ее рейтинг здесь стабилен, нет ни всплесков, ни скандалов, ни истерии…
— Вы обладаете уникальным в своей неповторимости статусом родоначальника украинской независимости, без преувеличения, патриарха национальной государственности. Поэтому многими ваш уход от возможности философского созерцания политических процессов в стране в активную политику был воспринят неоднозначно. С точки зрения сегодняшнего дня, насколько необходимой была такая трансформация? Легко ли было решиться на этот шаг?
— Действительно, этот вопрос для меня очень серьезен. Я давно в политике и вправду уже подумывал о том, чтобы от активной деятельности перейти к письменному аналитическому обобщению собственного опыта в этой сфере. И после победы Ющенко я серьезно готовился к такому шагу. Впрочем, допуская свое вхождение в список какой-либо политической силы, но не в первых рядах… Но уже через полгода я увидел результаты деятельности новой власти: отсутствие команды, политической стратегии, невыполнение обещаний Майдана и нивелирование его ценностей, забота исключительно о собственном имидже и бизнес-интересах. Возникла опасность экономического кризиса и возвращения к прошлому. Поэтому я подумал, что уходить еще рано: я как человек, в свое время взявший на себя ответственность за молодое украинское государство, не имею права сидеть сложа руки, занимать исключительно позицию пассивного наблюдателя и писать мемуары. Я встал на защиту не тех идеалов, которые формировались на Майдане, а тех, которые идут оттуда, с 91-го, и раньше — с Соловков и Голодомора. И, по моему мнению, либо власть должна учиться, либо ей нужно уйти.
— Ваш персональный вклад в историю независимой Украины как первого Президента страны историки и политологи начали реально оценивать только спустя десятилетие после того, как вы оставили этот пост. Почему же, в свою очередь, вы настолько бескомпромиссны в оценке работы Президента Ющенко всего год спустя после его инаугурации? Тогда как даже менталитет украинского народа не приемлет резких поворотов курса, срочных кардинальных перемен и быстрых реформ…
— Действительно, за год нельзя сделать невозможное и объять необъятное. Да и мои оппоненты меня часто упрекают: разве, мол, раньше не было кризисов и ошибок власти? Но сегодня власть не желает признавать свои ошибки, выдавая их за “отдельные недочеты”. Мы не критикуем Президента за то, что он не обеспечил увеличение каких-либо показателей. Но он допустил их уменьшение, общий экономический спад. Нельзя молчать и об ухудшении внешней политики Украины, прежде всего по отношению к России. Да, россияне строят наши отношения не совсем адекватно, свысока, с чувством собственного превосходства. Но эта линия — реакция на поведение украинской стороны! Поэтому я считаю, что такая критика только на пользу власти, которая сегодня очень мало считается с интересами народа и общегосударственными приоритетами…
— Пожалуй, еще никогда за всю новую историю Украины передача высшей государственной власти не была столь болезненной, более того, результатом которой стал глубочайший геополитический раскол страны. К примеру, вы совершенно спокойно передали полномочия своему преемнику Леониду Кучме, как, впрочем, приняли собственный проигрыш тот же Симоненко или Чорновил. В чем, по-вашему, причина такого накала страстей при утверждении третьего Президента?
— Думаю, в том, что боролись за власть экстремисты. Такие люди крепко держатся за кресло и даже не допускают мысли, что может быть другой вариант. Но ведь вечной власти не бывает, а вот политическая культура быть должна: есть интересы личности, а есть интересы народа, которым нужно свои амбиции подчинять.
— С вашего позволения перейдем на личности. Фамилию лидера одного из членов блока “Не Так!” — РПУ — Юрия Бойко связывают с одной из фирм-учредителей “РосУкрЭнерго”. Как известно, сегодня звучат утверждения о непрозрачности и вообще ненужности этой структуры-посредника. Таким образом, как вы оцениваете этот аспект деятельности господина Бойко? Считаете ли вы, что наличие “РосУкрЭнерго” в газовой схеме действительно необходимо?
— Юрий Бойко — профессионал, менеджер высокого уровня, он досконально знает энергетическую систему, имеет опыт практической работы в этой системе. Что же касается его якобы участия в газовой схеме, то мало ли что кому приписывают. Все это разговоры, документального подтверждения нет. А вот обострение газовой проблематики, как и общих отношений с Россией, — это вина исключительно новой власти.
— Леонид Макарович, не считаете ли вы, что действия политиков стали намного более циничными и беспощадными прежде всего по отношению к народу? В борьбе за власть они лицемерят с простыми украинцами, внушают им мысли о том, что народ обманули, ограбили, при этом приезжая на митинги к пенсионерам на роскошных авто? А молодежь научилась зарабатывать, приходя на политические акции за деньги, оставив побоку (а то и вовсе не имея их) собственные убеждения и принципы… Где, по-вашему, та грань, перед которой политик должен остановиться и не развращать народ, сея в людях неверие, отчаяние и смятение?
— Как только политик ставит перед собой задачу стать миллионером, вкусить прелести роскошной жизни и гордится достигнутым в этом плане, он должен немедленно уйти из политики, даже если его действия вполне законны! Политик не имеет права прятать от людей свою жизнь, он — лицо публичное, не имеющее права быть, как говорят в Одессе, и среди тут, и между здесь. В этом и заключается та самая грань.
"Родоначальник украинской независимости" и "без преувеличения патриарх национальной государственности" в бытность секретарем по идеологии ЦК КПУ возглавлял борьбу с этой самой независимостью и давил диссидентов как только мог, чем успешно бы занимался и по сегодняшний день, если бы не распад СССР, в связи с чем пришлось срочно менять "ориентацию".
Я бы предложил "патриарху украинской демократии" и "авторитетному полит-эксперту" заткнуться и вспомнить первую половину девяностых, когда он сам был президентом.
Вспомнить, например, зарплату бюджетников, экв. 5-7 дол/мес., которые съедала инфляция раньше, чем их успевали получить, "приватизацию" на которой "развели" всю страну, то, как миллионы сограждан ( в т. ч. инженеры, учителя, врачи), вместо того, чтобы работать на своем месте, вынуждены были скитаться с ширпотребом по польским и румынским базарам с тачками -"кравчучками" и мн. др. А потом уже можно пытаться поучать других и выражать свое "авторитетное мнение".