26 января наконец началось слушание по сути дела о восстановлении в должности Николая Ткача, главврача больницы скорой помощи, уволенного с этой должности осенью прошлого года. Плачевное состояние всей городской медицины Кировограда — вот что в первую очередь показали пояснения истца, мотивирующие его обращение за судебной защитой. Другой аспект, тоже несудебный, — это готовность мириться с таким положением, делая вид, что все нормально, или наоборот, пытаться противостоять сползанию к той черте, за которой не останется уже ничего.
Николай Ткач был уволен за «финансовые нарушения», отказ выполнить указание о сокращении штатов в больнице и о передаче службе «скорой помощи» автомобиля, который он выхлопотал самостоятельно, обращаясь к депутатам ВР. По всем трем пунктам, категорически утверждает он, все обвинения со стороны городской власти носят исключительно декларативный характер. Истинная причина увольнения — не эти формальные «причины», а политические мотивы. Сначала пациенты в больнице скорой помощи во время президентских выборов проголосовали «неправильно» с точки зрения городской власти Кировограда — за Ющенко. Затем сам Николай Ткач как депутат городского совета вошел в новое межфракционное объединение, созданное после оранжевой революции в качестве противовеса бело-голубым. А поскольку исполнительная власть осталась в прежних руках, попал, будучи руководителем бюджетной организации, под пресс органов исполнительной власти.
Впрочем, в зале суда Ленинского района Кировограда, в котором слушается дело, Николай Ткач затронул эти аспекты мимоходом. Незаконность своего увольнения, судя по началу судебных слушаний, он намерен доказать «без политики». Главный вывод, который напрашивается после всего услышанного в судебном заседании: городская власть не справляется с городскими проблемами здравоохранения, зато с удовольствием сделает «козлами отпущения» тех главврачей, которые откажутся идти у нее на поводу ради видимости благополучия, но фактически в ущерб делу.
Один из подтверждающих этот тезис фактов: при увольнении главврачу Ткачу поставлено в вину то, что он не провел сокращение штатов — на 71,75 должностей. Это было необходимо, чтобы «вписаться» в объемы бюджетного финансирования городской медицины. Сам Николай Ткач убежден, что такое сокращение должностей должно сопровождаться одновременным сокращением объемов заданий, которые горздрав ставит больнице. Если этого нет, то прежний объем задач будет выполняться с ухудшением качества. Место лечебной работы займет в немалой степени ее имитация. «Ни одно медицинское учреждение, — говорит Н.Ткач, — нельзя сокращать до бесконечности, тем более больницу скорой помощи, — надо искать средства на финансирование медицины, это задача городского совета; я предлагал мэру вынести этот вопрос на пленарное заседание, но не был поддержан». Собственно, и увольнение главврача, по его словам, не обеспечило желанного для городской власти сокращения штатов: через два месяца после увольнения «строптивого» руководителя штат больницы оставался прежним, а к сегодняшнему дню, через 4,5 месяца, сокращено только 33 единицы должностей. Итак, о чем шла речь — о реальной необходимости или о формальном поводе для увольнения?
«Нарушения финансовой дисциплины» — это рост дебиторской и кредиторской задолженностей. Но для больницы скорой помощи в условиях урезанного финансирования он был неизбежен. 200-300-тысячный долг по зарплате связан и с тем, что в конце года бюджету регулярно недостает средств, а в новом бюджетном году затраты на компенсацию невыплаченных зарплат предыдущего года не закладываются (как депутат горсовета, Ткач хорошо знает об этом). На медикаменты необходимо до миллиона гривен, а в бюджете заложено только 120 тысяч, тогда как в больницу скорой помощи привозят не только обеспеченных граждан, способных купить медикаменты за свой счет, но и малообеспеченных, и бомжей. И так далее.
Еще один «медицинский» аспект — больница не самостоятельна в финансовых и имущественных вопросах. Один из убийственных примеров связан с выселением студенческой поликлиники из принадлежащего больнице скорой помощи здания с последующим вселением в него городской прокуратуры. Все это было сделано настолько безграмотно, что не только затраты на содержание здания, по словам Н.Ткача, остались на больнице, но ей же пришлось еще оплачивать и телефонную связь, которой теперь пользуются прокурорские работники. Так кто же нарушает финансовую дисциплину — больница или городская власть? И почему не видит этих нарушений прокуратура — потому что сама пользуется зданием и связью «на халяву»?
Самостоятельность главврач попытался проявить в ситуации с автомобилем, который нужен больнице ничуть не меньше, чем службе «скорой помощи». По его словам, не раз вел об этом «дискуссии» с горздравом и курирующим медицину заместителем городского головы Вадимом Волкановым. Результат — еще один выговор, который стал новой ступенькой к увольнению Николая Ткача.
Хочет того городская власть или нет, в свете ставшей в зале суда достоянием гласности информации она начинает выглядеть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла.
Volkanova glavnym v 4 bolnice,a nachmedom kogo-nibud iz semeystva Sharova