Среди читателей «УЦ» много людей, которые пережили период советской ценовой стабильности и до сих пор очень хорошо его помнят. А затем были 15 лет потрясений, которые окончательно убедили нас в том, что привыкнуть жить в условиях регулярных всплесков цен невозможно.
Как-то несколько лет назад опытный бизнесмен и политик Михаил Бродский «утешил» читателей «УЦ», сказав, что цены никогда не возвращаются на старое место. И если сразу мы восприняли его слова с большой долей сомнения, то сейчас дошло — действительно не возвращаются. Ставшие регулярными кризисы бензиновый и сахарный, яблоки по цене бананов, а следом и картошка в полдоллара за килограмм — о чем это говорит? О хаотичности и спекулятивности украинского рынка? О постоянной скрытой инфляции?.. Поговорить, о том, что же все-таки происходит с ценами и тарифами в нашем регионе, мы решили с начальником Государственной инспекции по контролю за ценами в Кировоградской области Игорем Фурмановым.
— Игорь Александрович, с какими ценами мы входим в нынешнюю зиму?
— Начнем с главного. Что касается основных продуктов питания, то, во-первых, отмечу сегодняшнее снижение цены на птицу. Здесь, понятно, есть объективная причина — это шум, который поднят в связи с возможной эпидемией птичьего гриппа. И хотя панику я считаю безосновательной, тем не менее, хорошо, что цены упали. Отмечу еще одну подобную тенденцию — в магазинах существенно подешевел сахар. Если в начале ноября он стоил 3 гривни 55 копеек за 1 кг, то сегодня уже 3,28 грн. И третья позиция — это по молоку и молокопродуктам. Здесь явно видна растущая кривая, уже сегодня литр этого полезного продукта стоит 2 гривни 62 копейки.
В принципе, все колебания цен в какой-то степени привязаны к сезону. Но тому есть и ряд других причин. Например, с картошкой ситуация действительно неоднозначная. Дело в том, что ее товарным производством в области, как, впрочем, и в целом по Украине, почти никто не занимается. Так, в нынешнем году посевы картошки сократились втрое. А это значит, что имеет место самый элементарный дефицит товара, в результате сказавшийся и на цене.
— А как Кировоградская область в плане цен выглядит по сравнению с другими регионами, особенно на фоне соседних?
— По сравнению с другими областями, наш регион выглядит весьма прилично. В целом и на рынке ГСМ, и по продуктам питания особых провалов у нас нет. Единственная сфера, где есть серьезная проблема — это жилищно-коммунальное хозяйство. По тарифам на водообеспечение для населения наша область из 27 находится на 24-м месте. Если судить по теплу, то здесь мы занимаем «почетное» последнее место — оно у нас стоит 2 гривни 50 копеек за квадратный метр для населения. Канализационные услуги для промышленности дороже наших только в Луганске. А вот что касается квартплаты, то в Кировограде она одна из самых низких в Украине…
— Понятно, что страна, которая идет в ВТО, априори должна быть рыночной. Но в то же время, существуют ли у местной власти какие-то разумные рычаги влияния на цены, чтобы хоть как-то смягчать их для людей?
— Уже на протяжении нескольких лет у нас в области действует распоряжение главы ОГА об установлении верхнего уровня торговой надбавки на основные продукты питания для всех предприятий торговли — в размере 15%. Этот документ действителен до 1 января 2006 года, но, думаю, он будет продлен и на период следующего года. По крайней мере, госинспекция по контролю за ценами рекомендует это сделать. Иначе возможны самые неожиданные всплески цен, особенно в тех населенных пунктах, где вся торговля ограничивается одной-двумя точками.
Кроме того, есть целый ряд не столь масштабных мероприятий для стабилизации цен. С учетом того, что основная торговля сельхозпродукцией производится на рынках, нужно предусмотреть возможность снижения рыночного сбора и других рыночных услуг…