Читатели “УЦ” еще помнят, как относительно развитая, и весьма востребованная среди советских граждан система бытового обслуживания с развалом Страны Советов водночастье превратилась в воспоминание — закрылись дома быта, ремонтные мастерские, прачечные, ателье… Сегодня с развитием малого и среднего бизнеса сфера услуг снова превратилась в весьма доходное занятие. При этом наряду с традиционными видами бытового сервиса все большее распространение получают и довольно экзотические пока предложения…
Таким еще довольно редким у нас видом бизнеса служит сфера, в которую привлекаются самые старые, пожалуй, друзья человека — лошади. И если обучение желающих верховой езде и ранее практиковалось в конно-спортивных клубах советского образца, то в последнее время этот весьма скромный список пополнило принципиальное ноу-хау — обслуживание торжеств с предоставлением услуг конного экипажа. Об этом и о том, каким должен быть начинающий наездник, наш разговор с Викторией Вечирко, директором кировоградского ипподрома, создателем единственного в городе конно-спортивного клуба “Мустанг” и просто женщиной, которая “коня на скаку…”.
— Виктория Владимировна, как у вас возникла идея создать собственный конно-спортивный клуб?
— Еще с детства, зачитываясь повестями и рассказами о лошадях, я совмещала это увлекательное занятие с живым общением с моими любимыми животными. У моего дяди по маминой линии была простая рабочая лошадь, на которой еще с шести лет я начала учиться ездить верхом. Позже я попала в Харьковский конно-спортивный клуб, где прошла жесткую, но профессиональную школу начинающей наездницы. Мне приходилось проводить в седле по 8 часов подряд. Очень часто у тех, кто пытается учиться верховой езде, оказываются переломанными руки и ноги, но моя любовь к лошадям пересилила боязнь оказаться в гипсе. При этом, чтобы быть допущенной к любимому занятию, я должна была еще и хорошо учиться в школе, поскольку, следуя негласному уставу нашего клуба, тренер запрещал своим воспитанникам подходить к лошади при наличии в дневнике плохих оценок. Став профессиональной наездницей, я получила звание мастера спорта. После того, как у меня появилась собственная семья, стало понятно, что я не смогу ездить по другим городам, чтобы постоянно заниматься верховой ездой. А отказаться от постоянного общения со своими любимыми животными я уже не могла — порой, час езды на лошади способен превратить все, казалось бы, неразрешимые проблемы в пыль “под копытами”…
Вот у меня и возникла идея создания в Кировограде, своем родном городе, конно-спортивного клуба “Мустанг”, тем более, что в то время мои материальные возможности позволили мне приобрести сразу десять хороших лошадей.
Многие из тех, кто приходит к нам в клуб, остаются в нем не на год и не на два. Очень часто, детское увлечение перерастает в любимую профессию. Многие мои бывшие воспитанники — сейчас студенты Компанеевского ветеринарного техникума, Киевской аграрной академии и даже Английского иппологического колледжа.
— Расскажите немного о ваших питомцах.
— У меня в конюшне живут 9 лошадей. Мои питомцы были и победителями скачек, и чемпионами породы. После развала Советского Союза на месте бывших процветающих конеферм стали усиленно развиваться овцеводство и свиноводство, как более прибыльные, по сравнению с коневодством, отрасли. Нам с мужем нередко приходилось выкупать породистых лошадей прямо на бойне…. Были и такие уникальные животные, за которыми мы “охотились” по нескольку лет. Именно к ним относится и Проза — чистокровная верховая лошадь. Пять лет назад эта кобыла выиграла самые престижные на тот момент республиканские скачки. Также у нас есть два орловских рысака — Казбек и Эльбрус. Кстати, воспитанники нашего конно-спортивного клуба сначала знакомятся именно с покладистым Эльбрусом. Самая старая лошадь на конюшне — русская рысистая Ласточка, ей уже 14 лет. И хотя в профессиональных бегах она ни разу не участвовала, все же ей нередко приходилось на грунтовой дороге обгонять даже автомобили. Гордость нашего “конного двора” — один из трех в Украине индейский Пинто, это разновидность пони.
— Каким же все-таки должен быть начинающий наездник?
— Обучиться верховой езде может любой непуганый горожанин, видевший лошадь только в кино, при условии, что он не просто желает подхватить модный европейский “вирус” — гиппофилию (так именуется массовое увлечение лошадьми). Прежде всего, начинающий наездник должен любить животное и иметь недюжинное терпение. Люди, которые пытаются сразу ставить перед лошадью какие-то задачи, а затем наказывают животное, думают, что преподают ей урок, как в школе. Однако лошадь не понимает их замечаний и “двоек”. Кроме того, необходимо учитывать, что лошади на интуитивном уровне воспринимают человеческие эмоции и чувства. Плохого человека животное к себе просто не подпустит.
— Медицина утверждает, что заниматься верховой ездой чрезвычайно полезно. Все же некоторых девушек, желающих стать амазонками, смущает перспектива “заработать” на коне искажение формы ног. Насколько оправданы их опасения?
— К сведению юных леди: лошадники утверждают, что своей царственной осанкой “их королевские величества” обязаны не происхождению, а именно верховой езде. Многие титулованные особы с детских лет умели отлично держаться в седле. А вот кривые ноги “в дар” от лошади девушкам получить никак “не светит”. Напротив, занятия верховой ездой включают в работу разные группы мышц, улучшают кровообращение и даже способствуют излечению детей, страдающих сколиозом. Иппотерапия — отрасль медицины, которая призвана излечивать от множества недугов.
В Одессе находится единственный в Украине иппологический центр, в котором занимаются лечением заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата.
— Какие торжества приходилось обслуживать вашему конному экипажу?
— В большинстве случаев нас приглашают на частные празднования: свадьбы, дни рождения… Недавно одна молодая кировоградка выходила замуж за гражданина Америки. Можете себе представить удивленные глаза жениха, когда к ЗАГСу вдруг подъехала разукрашенная карета, запряженная тройкой лошадей. Еще помнится случай, когда молодой человек решил своей избраннице на день рождения преподнести сюрприз. Подъехав к ее балкону, прямо с фаэтона, он исполнил имениннице серенаду.
На 160-летие кировоградской пожарной охраны мы с нашими питомцами были приглашены для демонстрации истории этого ведомства. По старинным эскизам давних времен на базе пожарной охраны были изготовлены деревянные телеги с самой древней пожарной атрибутикой — насосами, лестницами и бочками. Костюмы нам привезли с киевской киностудии. После этого поступило предложение принять участие в аналогичном празднике в Киеве на ВДНХ.
Практически каждый год мы участвуем в праздновании Дня города, выезжаем на Масленицу, чтобы покатать детей, да и просто каждые выходные в Парке 50-летия Октября мы предоставляем возможность каждому желающему совершить легкую прогулку на лошади или прокатиться на фаэтоне.
В этом году в рамках празднования 250-летия Кировограда на Валах состоится театрализованное представление “По Елисаветинским временам”. Я надеюсь, что мы обязательно примем участие в этом спектакле, а мои ребята — воспитанники конно-спортивного клуба “Мустанг” — уже сейчас репетируют красивую выездку…