Как сделать свой бизнес успешным, а прибыль стабильной и растущей — ответы на эти извечные вопросы лучше всего искать не в споре, а в сравнении. А потому с учетом аграрного характера нашей области, думается, многим читателям «УЦ» покажется небезынтересным разговор со специалистом в этой отрасли из соседней Польши. Конрад Круль — консультант по животноводству известной польской фирмы «Провими», занимающейся производством кормовой базы для сельского хозяйства. Живет в Люблине, своего фермерского хозяйства не имеет, но по долгу службы часто встречается со своими соотечественниками-аграриями. Наша встреча с ним состоялась в рамках международного форума по аграрным проблемам, который на минувшей неделе проходил в Александрийском районе.
— Пан Конрад, с вашей точки зрения, насколько процветающим сегодня выглядит среднестатистический польский фермер?
— Лучше, чем выглядел до вступления в Евросоюз.
— А что конкретно вступление в ЕС дало поляку-аграрию?
— Дотацию на землю. Все очень просто: местный сельхозпроизводитель получил непосредственную доплату к гектару земли — от 150 до 200 евро на один гектар в год. Все зависит от того, в каких условиях он работает, — чем они сложнее, тем больше дотация.
— Как скоро улучшилось благосостояние польского фермера после вступления страны в ЕС?
— Практически сразу. Достаточно было в мае заявить о том, чем владеешь, сколько земли обрабатываешь, и в декабре уже пошли первые деньги.
— Значит ли это, что риск прогореть, связав себя с сельским хозяйством, для поляков теперь значительно снизился?
— Вкладывать деньги в землю или в фермы всегда было рискованно во всем мире. Ведь результат здесь напрямую зависит от солнца, от воды, от правительства. И хотя ЕС, с одной стороны, не гарантирует хорошей погоды, но, тем не менее, многие риски для фермера снижает. Все дело в том, что Польша со вступлением в ЕС получила и доступ к большому рынку. Члены Евросоюза, как мне кажется, изначально рассчитывали на польский 47-миллионный рынок, а получилось наоборот: наша сельхозпродукция — мясо, молоко, яйца — оказалась качественнее и дешевле, чем на Западе, и таким образом у нас появился дополнительный рынок сбыта. Сейчас очень много наших фермеров «гонит» свою продукцию прямо на Запад.
— И все же, с какими «негараздами» сегодня приходится сталкиваться польскому фермеру?
— Нет фиксированных цен. Так было всегда и остается до сих пор. Нет других дотаций, кроме «земельных», есть, правда, еще небольшая доплата к молоку. Птица, свинина, говядина остались недотированными, и, судя по всему, им это и не светит. Кроме этого, для каждого фермера существуют определенные квоты на поголовье скота. И до получения новой квоты поляк не может расширить свое хозяйство, даже если захочет.
— У нас в Украине сегодня все фермерские хозяйства делятся на малые, средние и крупные. Но тенденция такова, что крупные съедают более мелкие. А как с этим обстоит дело в Польше?
— У нас хозяйства-гиганты почти не выживают. За редким исключением. Мало кто научился управлять фермой больше чем на 3-4 тысячи голов скота. Это оптимальное поголовье для сохранения рентабельности хозяйства. Да, я заметил, у вас сейчас идет укрупнение хозяйств. Это очень хорошо, но, боюсь, вас ожидает то же, что и Польшу. В Украине никто не управляет аграрной сферой, как надо. У фермеров, например, нет никакой идентификации свиней, многие из них даже не могут точно рассчитать кормовую базу на месяц, все очень приблизительно. Люди добрые, но так работать нельзя! Хозяйства же «сдохнут»!..
— А каких высот достигла автоматизация польских хозяйств?
— Никаких. Хозяйства в основном слабо автоматизированы. У нас очень дешевая рабочая сила. Сам фермер тоже никогда не считал и не считает своей зарплаты. Так же в поте лица работает и вся его семья.
— По долгу своей работы вы регулярно посещаете различные хозяйства. На что чаще всего жалуется поляк-аграрий?
— Как всегда, на то, что выручка маленькая. Если поляк работает по нулям — это плохо, если в минус — это очень плохо, а если что-то заработал — будет жаловаться, что мало. Никогда в истории польскому фермеру не было хорошо.
— А как отдыхает польский фермер?
— Он никогда не отдыхает. У него нет ни выходных, ни отпусков. Поляк-фермер работает нон-стоп. Такая же картина, например, и в Германии — в пятницу-субботу, когда весь народ отдыхает, аграрий пашет. У вас такого еще нет, по-моему…
— Насколько в польских фермерских семьях развита преемственность? Как часто дети крестьян наследуют дело родителей?
— Почти всегда. Это уже давняя традиция. Так ведь и раньше было — если фермер имел трех сыновей, он затем делил землю на троих. В том числе и поэтому у нас сейчас так много мелких хозяйств.
— Насколько у вас налажен сбыт продукции сельского хозяйства? Кто формирует на нее цены?
— Только рынок. Фермер может продавать свою продукцию где угодно и кому угодно. Если, конечно, на нее есть спрос. А если спроса нет, то хоть на дорогу выходи, хоть бастуй — не поможет…
— А государство проводит какую-то регуляторную политику в области сельского хозяйства?
— Сегодня практически не вмешивается. Все решает рынок. Быть может, мое мнение не совсем популярное, но, я думаю, — чем меньше политики в сельском хозяйстве, тем лучше. Правительство должно заниматься резервами и ресурсами, а не смотреть хозяину в карман и считать, сколько у него свиней. Точно так же правительство не должно указывать, когда надо начинать уборку урожая, а когда заканчивать. Это должен решать тот, кто работает на земле. В Белоруссии, например, о начале жатвы объявляют по телевизору. Я был там и видел. Это же полнейшая глупость!
— Поделитесь наблюдениями, как сделать производство прибыльным?
— Работать. Но больше головой, а не руками. Работать физически можно бесконечно, только смысла в этом нет. Одна и та же свиноферма, например, с поголовьем в 100 единиц может заработать в год 2 миллиона ваших гривен. А может и не заработать. Тут надо думать, прежде чем за дело браться. В первую очередь нужно выбросить все старые книжки и включить Интернет, внимательно изучить опыт передовых сельхозпроизводителей всего мира и сделать правильные выводы. Очень важно перестроиться на современные технологии. Работать надо не по-старому, а по-новому.
Вот у вас, например, часто страдает качество зерна. Сказать, почему? А потому что его нельзя хранить на токах, как это сегодня делаете вы. Так только грибок развивается. Зерно нужно содержать в бункерах элеватора, вертикально. Так сейчас во всем мире делается… Зато генетика у вас — супер. У вас очень здоровое поголовье. Животноводы приезжающие с Запада, просто шалеют — у вас нет никаких болезней, никаких проблем. У вас можно просто работать и получать за это очень хорошие деньги.
380951535888 электрик фермер сварщик
я электрик свинавод дояр некуру ваабще водку не пю