Еще одной неудачей закончилась попытка продолжить 7 октября работу семнадцатой сессии Кировоградского городского совета. Почти пустая правая половина сессионного зала, где группируется значительная часть нового депутатского большинства, ставшего противовесом прежнему «трудовому» большинству, не оставила даже малейших надежд на продолжение работы.
Небезынтересно, какие дополнительные вопросы подготовил аппарат городского совета для включения в повестку дня очередного сессионного заседания. Кадровые — об увольнении Натальи Чебаник, которая ушла из исполкома с должности заместителя мэра и руководителя горжилкоммунхоза еще несколько месяцев назад, и утверждении на этом посту Виктории Касьяновой, сохраняющей по сей день статус и.о. Об утверждении в должности другого и.о. — О.Бердникова, сменившего объявленного в розыск В.Волканова, заместителя мэра по культуре, образованию и медицине. Хозяйственные — об отказе двум теплоснабжающим предприятиям города — ТЭЦ и «Кировоградтепло» — зачесть затраченные ими средства на капитальный ремонт сетей и оборудования в качестве арендной платы, которую они должны вносить в городской бюджет. Земельные — еще один блок земельных вопросов и протест прокурора на ранее принятое советом решение «О регулировании земельных отношений». И ряд других.
Планировал прибыть на сессию вновь назначенный прокурор области Александр Гардецкий. Надеялись попасть в сессионный зал представительницы парикмахерской «Мрiя», которой городская власть повелела освободить помещение для кого-то из «своих». В очередной раз приехал на сессию раввин Кировограда, надеясь, что здесь разрешится наконец спор вокруг участка земли рядом с синагогой: для еврейской общины — святого места, для чиновников — всего лишь объекта коммерческих интересов. Но — сессия даже не начала работу из-за отсутствия кворума.
Мэр огласил, что в зале собралось только 19 депутатов, и перенес сессионное заседание еще на неделю. Уже в спину уходящим читал депутат Анатолий Катренко очередное «политическое заявление» от имени нового межфракционного большинства. Прозвучали в нем вполне ожидаемые требования: восстановить в должности главврача больницы скорой помощи и депутата горсовета Николая Ткача, прекратить давление со стороны «старой» исполнительной власти на депутатов, работающих в коммунальной и бюджетной сферах. И далее: «Мы оставляем за собой право на обращение в СБУ и Генеральную прокуратуру с целью расследования случаев политических притеснений и расправ».
Можно сказать, что зачитанное заявление косвенно объясняет, почему значительная часть «нового депутатского большинства», созданного перешедшим в Верховную Раду Николаем Садовым, просто не появилась на сессии: оно ждет прекращения «притеснений и расправ». Но можно сказать и другое: на самом деле «новое большинство» не представляет реальной силы, способной обеспечить реальное большинство, как это было несколько месяцев назад при голосовании за отставку исполкома. А потому и демонстрирует свою «силу» только одним способом: его блистательное отсутствие в сессионном зале — это неминуемый срыв сессии. А потому очевиден и диагноз: городской власти в ее нынешнем состоянии уже не выжить — остается только тлеть до новых выборов, накапливая проблемы, решать которые придется уже другой команде.
Вывод, разумеется, тоже очевиден: необходим переговорный процесс. Но сегодня, когда вся исполнительная власть в городе сформирована «трудовиками», эта команда, даже потеряв былые позиции в совете, не желает уступать ни пяди на всех других уровнях. И поиск «компромиссов», исходя из волчьей позиции «я обещаю не жрать вашу траву, если вы будете поставлять мне свое овечье мясо», абсолютно бесперспективен. А тот факт, что обе стороны громогласно клянутся интересами города, уже вообще ничего не означает.
Но, как это ни прискорбно, Кировограду уже не привыкать обходиться без мэра (с февраля 2001 года, после печально знаменитого ареста Александра Никулина, до лета 2002-го), жить без бюджета (с января по август 2003-го). Поэтому, наверно, и без городского совета обойдемся. И как-нибудь уж доковыляем до весны 2006 года.