Свято-Крестовоздвиженская церковь — усыпальница героя Отечественной войны 1812 года, легендарного участника Бородинского сражения генерала Николая Раевского и членов его семьи в селе Разумовка Кировоградской области отметила 4 октября 150-летие со дня освящения.
Многое на этом празднике предугадывалось заранее — вплоть до содержания официальных речей и даже тех официальных слов, которые должны были прозвучать на светской и церковной церемониях. Заранее был известен и весьма представительный список почетных гостей и участников праздника из ближнего и дальнего зарубежья. Но все равно живые впечатления оказались ярче, живее и многообразнее, чем можно было предположить накануне.
Главный гость торжеств Виктор Степанович Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, на границу Кировоградской области, где его встречали губернатор Эдуард Зейналов и девушки из Александровки — с хлебом-солью и в национальных костюмах, прибыл, по его выражению, с корабля на бал. Открытие праздника проходило на фоне «Креста Раевских» — живописного произведения, которое выполнил и привез в Разумовку специально к этому дню известный московский художник, уроженец Кировоградщины Петр Оссовский. Запомнилось и многое другое. Воины гарнизона, стоящие в почетном карауле у входа в церковь (!) в знак уважения к воинской доблести Раевских, а затем, после салюта и прохождения торжественным маршем, фотографирующиеся с Виктором Черномырдиным. Неразличимых в толпе секьюрити выдавал только наушник, вставленный в ухо. Эти секьюрити по какой-то только им известной причине вдруг приостановили поток желающих войти на молебен внутрь самой церкви, но в их действия вмешался епископ Пантелеимон, глава Кировоградской епархии. Сам молебен организаторам праздника удалось совместить со своеобразной экскурсией, по ходу которой Вадим Бухаров, председатель Благотворительного фонда имени Н.Н.Раевского, рассказал об уже выполненных работах по возрождению святыни и о том, что еще предстоит сделать…
Словом, духовное было перемешано со светским, высокое — с сиюминутным, торжественное — с обыденным. Впрочем, как свойственно большинству человеческих дел и начинаний. Но одновременно присутствовали в этом празднике и настоящее человеческое тепло, и подлинная душевность.
По-настоящему волнуясь, потомок Раевских князь Гарденин, живущий в Сербии, в момент посещения расположенного в Доме культуры рядом с церковью музея, где среди экспонатов есть и публикации «Украины-Центр», демонстрировал копии старинных фотографий, на которых запечатлен второй Николай Николаевич Раевский, полковник, герой Сербии, участник освободительной борьбы против турецкого ига. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории Горан Алексич напомнил, что на месте гибели полковника бережно сохраняется церковь, построенная также семьей Раевских.
О славянском единстве, проверенном самыми суровыми испытаниями, говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии Валентин Величко. На земле нынешней Белоруссии дал войскам Наполеона первый по-настоящему серьезный бой генерал Раевский. Удерживая в течение суток Смоленск, спас русскую армию от почти неминуемого разгрома. Одни из лучших страниц в романе Толстого «Война и мир» посвящены ему. Был связан генерал Раевский и с декабристами. Их поражение и отъезд любимой дочери Марии Волконской, воспетой уже Некрасовым, к сосланному в Сибирь мужу ускорили его кончину. А полковник Николай Раевский стал прообразом Вронского в «Анне Карениной». Но, как ни парадоксально (а парадоксальна вся славянская история), в лицах наследниц рода Раевских, приехавших из Франции, проглядывают уже французские черты. Юлия Раевская, несмотря на некоторую русскую скуластость, — вылитая парижанка, хотя свободно говорит по-русски…
Для восстановления церкви сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше. Пока еще не восстановлены центральный световой купол и колокольня. Неизвестно куда исчезли две из двенадцати колонн колоннады, замурованной в свое время в кирпич горе-реконструкторами церкви. Далеко до прежнего и ее внутреннему убранству — в советское время она находилась в полном небрежении и даже служила то зернохранилищем, то складом ядохимикатов. Нынешний иконостас, в частности, — лишь слабое подобие прежнего. По словам Вадима Бухарова, при страховой стоимости церкви в двадцать тысяч золотых царских рублей иконостас был застрахован на четыре тысячи. Но глава фонда убежден: постепенно церкви-усыпальнице будет возвращен ее исторический облик…
Финалом праздника стало открытие памятного знака рядом с трехсотлетним дубом, под которым, по преданию, гостя в Разумовке, отдыхал Пушкин. На черной поверхности полированного камня выбиты слова из письма Александра Сергеевича, посвященные замечательному человеку — Николаю Николаевичу Раевскому.