Как писал в одной из своих книг Валентин Распутин, у природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таким, без сомнения, является и озеро Байкал — испить его чистой и прозрачной воды, полюбоваться удивительными красотами прибрежных пейзажей ежегодно направляется множество туристов. Для нашего же брата-украинца эта уникальная жемчужина, как, впрочем, и окружающие ее сибирские леса, всегда являлись труднодоступными — преодолеть несколько тысяч километров наших земляков могло заставить лишь желание больших денег или суровый приговор служителей Фемиды. Сейчас Сибирь по-прежнему остается далекой от нас. Но не для того, кто стремится вновь и вновь вернуться на свою родину. Недавно там побывал наш земляк, сибиряк по рождению, кировоградский бизнесмен Геннадий Монарев.
Бесценная чаша с живой водой
Проделать такой долгий путь — пять утомительных часов только основного перелета по маршруту Москва-Иркутск — и не побывать на Байкале было бы, как минимум, несправедливо, считает Геннадий Вадимович.
«За исключением знаменитого Баргузинского заповедника, мы объехали практически все байкальское побережье. Ничего подобного в своей жизни, а видели я и моя семья, поверьте, немало, мы никогда и нигде не испытывали, — признается Геннадий Монарев. — Природа здесь настолько уникальна, что все технические блага цивилизации — ничто по сравнению с ней. Самый распространенный здесь туристический маршрут — Листвянка — находится всего в 70 км от Иркутска. Есть турбазы и прочие следы цивилизации и там, где из озера берет начало единственная река Ангара, затем впадающая в Енисей. Были мы и на самом крупном байкальском острове Ольхон, длиной более 70 км. Что интересно, только за месяц до нашего приезда туда провели электричество. Для этого была проведена специальная научная разработка.
Ближе к Бурятии, в 10 минутах езды от Байкала, расположены и вовсе уникальные места, известные как Теплые озера. Климат там очень напоминает швейцарский, а сами озера окружены горами — это что-то невероятное! Туда на отдых приезжают в основном иностранцы, там есть очень хорошие пансионаты…
Рядом — источники с холодной и горячей водой. Воду, кстати, местные жители пьют прямо из Байкала, она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. Во все времена она считалась целебной. А еще на Байкале хорошо тем, что там совершенно не беспокоят способные испортить весь отдых назойливые комары.
К слову, когда наступают холода, Байкал замерзает весь и сразу, и почему-то никто не может объяснить, с чем это связано. А зимой, когда, например, едешь по озеру на машине, сквозь ледяной пласт просматривается дно, такой чистоты здесь вода».
Показательный момент — во время нашего разговора мой собеседник, говоря о Байкале, прибегал исключительно к превосходным степеням. И не потому, что это самое крупное пресноводное озеро нашего континента, а потому, что рядом с этой гигантской чашей он по-настоящему чувствовал свое единение с природой.
Обитающие в водах Байкала рыбы, ракообразные и моллюски в основном встречаются только в этом озере. Из промысловых рыб здесь водятся омуль (родственник лосося), тик, байкальский осетр, таймень, хариус. «Омуль не нуждается в горячем приготовлении, — рассказывает Геннадий. — Чтобы почувствовать ее особый вкус, эту рыбу нужно есть сырой, подсоленной, желательно с картошечкой на гарнир. Если у меня что-то и осталось в памяти из детства, так это вкус омуля. Такой рыбы я больше нигде не пробовал». Промышляют же байкальской рыбой только сибиряки, буряты почему-то ее не ловят и даже не едят.
«Рыба» с человеческими глазами
Наиболее известное и весьма загадочное млекопитающее, обитающее на озере, — безусловно, байкальская нерпа. Эта мелкая разновидность пресноводного тюленя водится здесь с незапамятных времен. Сама нерпа темно-серого цвета, а вот ее детеныши, рождающиеся в снежных норах, появляются на свет абсолютно белыми. Взрослые нерпы заботятся о поступлении воздуха в нору, выгрызают лед изнутри. Одно время, вспоминают егеря, их активно истребляли. Зрелище, что называется, не для слабонервных — нерпа убежать не может, а только лежит и смотрит на людей с оружием грустными, почти человеческими глазами… Вообще фауна прибайкальских лесов представлена такими видами, как знаменитый баргузинский соболь, северный олень, горностай, лисица, много водится здесь медведей, лосей, белок…
«Мы как-то специально остались переночевать в лесу. А утром проснулись, из домика вышли, смотрим — а прямо у нашего порога бурундучки копошатся… Это словами не передашь! Наверное, не зря 70% пассажиров, которые летят рейсом Москва-Иркутск, — иностранцы, в основном, немцы и поляки».
И хотя климат в Восточной Сибири считается резко континентальным, огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают здесь необыкновенный микроклимат. Другими словами, Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем например, в том же Иркутске.
Широта души сибирской
Наверное, масштабы сибирской природы по-своему определяют и широту души тамошних жителей. «Выбрались мы как-то на охоту, уток пострелять. Когда плыли на катере, мотор немного забарахлил, и нам пришлось сойти на берег, встретили там местных рыбаков. Я был приятно удивлен их желанием непременно поделиться с нами — совершенно незнакомыми им людьми — своим уловом. Потом мы из этой рыбы прямо на катере уху и сварили, — продолжает свой рассказ Геннадий. — Были мы и в местах, где живут в основном буряты. Эти люди и в наши дни, приступая к любому делу, традиционно отдают дань богам, тем более, когда едят и выпивают, — а выпивают, нужно сказать, они частенько. Сначала макают в рюмку с водкой безымянный палец, затем крестят им воздух, демонстрируя свое преклонение перед разными богами — солнца, земли, воды… Это у них называется бурханить. Вам это слово ничего не напоминает? Интересно, что приезжие быстро перенимают у бурят эту традицию». Кстати, у бурят есть еще один интересный обычай, напомнивший кировоградскому бизнесмену недавние политические события на родине, — перевязывать памятные места ленточками, даже в лесу можно встретить очень много перевязанных деревьев…
Дома буряты строят не такие, как у нас, — четырехугольные, а делают их шести- или даже восьмиугольными, из бревен. Дом такой формы лучше и равномернее прогревается зимой, потому что печь у них стоит в центре избы и прямо над ней расположена вытяжка. А о гостеприимстве бурят вообще ходят легенды…
Байкалу угрожает опасность?
«Первое впечатление, которое у меня сложилось по приезде на родину, — Байкал нетронут! К счастью, следы цивилизации здесь пока еще незначительны. И все же озеру с его уникальной флорой и фауной реально угрожает загрязнение. Разрушить хрупкий природный баланс вполне могут отходы Байкальского лесопромышленного комплекса. Именно поэтому сейчас идет речь о его закрытиии. Люди же, которые там живут, совсем не стараются извлечь из Байкала как можно больше выгоды, всё в меру. Но при этом весь уклад их жизни подчинен ритму жизни самого Байкала. Что касается зарабатывания денег, то в основном они живут за счет рыбалки, охоты, собирают грибы и кедровые орехи. И даже многие асфальтные сибиряки, которые почему-то не находят себя в городской жизни, рано или поздно приходят сюда…»
Добрый день! Случайно увиделся вчера с Вадимом Ивановичем, это папа Геши, но он не сказал мне ,что Гена был на своей исторической родине в Иркутской области (Скорее всего он и не знал).А я, Богданов Александр из города Братска, друживший с семьёй Монарёвых много лучших годов детства, считаю что Геша -так мы его звали, мог бы написать о Байкале уже давно т.к. 30 лет назад, мы с юношеской баскетбольной командой Иркутской области
были на Байкале и хотя наше знакомство с Байкалом продолжалось всего часов 6, красоту и удивительность его можно было оценить и полюбить навсегда. Кстати многие Иркутяне ни разу небыли там. Если можно дайте мой адрес Геннадию Вадимовичу.
Прочитал Вашу стаью "Я родился в СИбири". Геннадий Монарев — мой двоюродный брат.
Если у вас есть его электронка, то сообщите или переда.
Я его двоюродный брат. Живу и работаю в Иркутске.
Тимофею: Созвонился с Монаревым. он считает, что 2 недели вполне достаточно.
А надовго? В пару тижнів відпустки вкластися можна? Це в мене давня мрія дитинства.
Ефиму Леонидовичу:
Спасибо. Стоит подумать.
Виталию, Нестору: Герой статьи Геннадий Монарев высказал идею на следующее лето собрать тургруппу кировоградцев и свозить на Байкал. Адрес в редакции. Слабо?
Восхищён иностранными туристами, много раз встречал на ольхоне и Святом носе группы — 1 парнишка и три-четыре девчёнки из Германии или Чехии, которые почти не зная русского языка путешествуют по этим местам с рюкзаками, причём без проблем договариваются с рыбаками, которые перевозят их с одного берега на другой.
На Байкал ехать нужно! Главное в хорошей и не суетной компании — не любит он этого…
В 1986-87 гг. полтора года моей службы в Советской Армии прошли в Забайкалье, в Улан-Удэ на "Дивизке". Очень суровые места. Хотел бы побывать там да далеко…