Всеукраинская коммуналка

Еще одна реформа идет в Украине — реформа жилищно-коммунальной сферы. А поскольку слово “реформа” на протяжении почти полутора десятилетий остается одним из любимейших в нашем лексиконе, то и в данном случае хватает и звона литавр, и трубного звука фанфар. Сколько же других реформ начиналось у нас точно так же!.. Невольно возникает риторический вопрос: что же нужно реально нашей проблемной коммуналке — звон литавр или конкретные дела, неважно, называются они реформой или нет? Поставить вопрос в таком аспекте заставил семинар “Малi мiста: актуальнi питання мiсцевого самоврядування”, который прошел в начале этого месяца в Очакове Николаевской области под эгидой Украинского образовательного центра реформ и собрал журналистов южных и центральных областей Украины, дав возможность не только пообщаться с официальными лицами, но заодно увидеть проблемы, до боли знакомые на местном уровне, в их общеукраинском масштабе.

Жилье в осаде проблем

В одном из выступлений на семинаре докладчик почти дословно повторил формулу, уже звучавшую в “УЦ”: жилье — это сегодня фактически единственная реальная ценность, которой располагает большинство граждан Украины, поскольку других ценностей у них просто нет. Но ведь и реальность этой ценности подвергается испытаниям с каждым прожитым годом: жилье ветшает, требуя капитальных и текущих ремонтов, нарастают проблемы с водо- и теплообеспечением и многим другим — как в Кировограде, как в Николаеве, так и в маленьком Очакове они почти идентичны и характерны практически для всей Украины. Для кировоградцев, участников семинара, например, не показалось удивительным, что в Очакове вода подается по часам: вначале кран шипит, потом из него идет ржавчина, оставляя неприятный осадок на белом фаянсе раковины (а в душе — сомнения, что эту воду можно пить), а уже затем струйка из крана постепенно светлеет. Но выяснилось, что и в Николаеве, областном центре, подача воды осуществляется по графику, а что такое горячая вода, николаевцы, как и кировоградцы, начали уже забывать.

Велика ли ценность жилья, в котором протекают стены и крыши? А если не протекают, но нет ни водо-, ни теплоснабжения, да еще и канализация не работает?.. Эти вопросы, разумеется, также относятся к числу риторических. Но они же обозначают проблему: что же делать дальше?..

В Очакове, например, как сообщил первый заместитель мэра, уже городской водоканал прекратил существование: он признан банкротом, а его имущество распродается. Нет сомнений, что в бедах Очакова читатели сумеют опознать проблемы своих собственных городов и городков — не обязательно малых.

Очаков

Крылатую фразу “времен Очакова и покоренья Крыма” каждый помнит со школьной скамьи. Из Очакова героические гренадеры под командованием самого Суворова выбили турок. Восстание на одноименном крейсере “Очаков”, возглавил которое лейтенант Шмидт, — это еще одна героическая страница истории, связанная с революцией 1905-1907 годов. Судили Петра Петровича Шмидта в Очакове, в здании офицерского собрания, расстреляли на острове Березань, расположенном в Черном море в нескольких милях западнее Очакова. Уроженцем Очакова был замечательный художник-маринист Руфин Судковский…

Что же из этой исторической памяти осталось в Очакове?

Военно-исторический музей им.А.В.Суворова, являвшийся областной собственностью, передан в собственность церкви. Свернутые в рулоны живописные полотна его диарамы пылятся в запасниках. Нет больше и музея П.П.Шмидта, а его здание, являющееся памятником архитектуры, готовится, по имеющейся информации, к продаже. Сохранился лишь музей Р.Г.Судковского.

Прекратили свое существование и ведущие предприятия Очакова — как, например, рыбоконсервный комбинат. Или как рыбколхоз “Черноморец”, который, кстати сказать, и построил музей Судковского и суда которого ходили на лов рыбы в Средиземное море. Пищевую фабрику продали по частям. Скважины, из которых добывалась и разливалась по бутылкам минеральная вода “Иола”, законсервированы. Свою курортную базу город, по выражению вице-мэра, доедает. Старый потенциал выработан, новый — не наработан.

Три четверти населения, работавшего на рухнувших предприятиях, стали безработными, пошли в торговлю или начали искать заработок вне Очакова и Украины. Остались воинские части ВМФ, но грядущее в октябре расформирование вертолетного полка прибавит городу еще 800 безработных. Остался порт — но он уже давно не пассажирский, а исключительно грузовой. Можно было бы порадоваться, что нет на территории Очакова пунктов приема металлолома, но львиная доля грузооборота в порту приходится на вывоз за границу морем цветного и черного лома, а потому и крадут в городе “по-черному”, сбывая украденный цвет- и чермет нелегальным перекупщикам. Словом, и проблемы все знакомые, и корни у них очевидные: мы уже писали о подобном не раз.

Дороги в Очакове ужасные — но и в Кировограде немногим лучше. Жилищно-коммунальные услуги оплачивает лишь 70% населения — а у нас разве больше? Городу, по оценке вице-мэра, “до верхов не достучаться”, но в следующем году будет отмечаться 100-летие восстания на “Очакове”, городская власть надеется хотя бы какое-то дополнительное бюджетное финансирование получить под эту дату — а много ли Кировоград получил из обещанных 40 миллионов в честь 250-летия?

Можно говорить о каких угодно реформах, но разве не нужны и на них деньги? Отчего, например, рухнул очаковский водоканал? Ответ лежит на поверхности: долги перед энергетиками под миллион гривен. Но можно заглянуть и глубже. В частности, очистные сооружения Очакова проектировались из расчета, что город будет расти и достигнет численности населения 80 тысяч человек. Увы, не достиг: сегодняшнее население Очакова — на уровне 16 тысяч. А насосы на очистных стоят сверхмощные, сверхэнергоемкие, вынуждающие городскую власть дотировать водоканал ежегодно на 300-400 тыс. грн. Завтра место банкрота-водоканала займет другая организация, но проблема-то останется.

Сегодня в Очакове делают ставку на развитие курортного бизнеса и, соответственно, ожидают улучшения ситуации через год-два. В городе уже побывали потенциальные инвесторы из Киева, Москвы и даже Франции, готовые строить на очаковском побережье дома отдыха, пансионаты и прочие оздоровительно-развлекательные комплексы. Но ведь совершенно очевидно, что параллельно и всю коммунальную инфраструктуру нужно поднимать — от дорог до водопроводных кранов, из которых должна идти вода, а не змеиное шипение.

Реформа как необходимость

Эта тема была лейтмотивом доклада первого заместителя председателя Госжилкоммунхоза Владимира Алехина. Многое из того, о чем говорил столичный гость семинара, не раз звучало в различных СМИ и не требует повторения. В то же время, по оценке В.Алехина, задача “сначала доказать населению, что реформа необходима”, все еще с повестки дня не снята.

Все шесть базовых принципов заявленной реформы звучат достаточно привлекательно: законодательная база, использование всех форм собственности (рыночность), безубыточность жилищно-коммунальной сферы, адресная защита населения, эффективное использование энергоресурсов и, последний принцип, качество услуг на европейском уровне. Но вопросы тоже остаются.

Например, государство понимает, что без вложения средств (в первую очередь из госбюджета) никакой реформы не будет. И в программе, рассчитанной на 10 лет, до 2010 года, предусмотрено затратить 34 млрд. грн. Но только в этом году впервые (“наконец”) Кабмин заложил в бюджете на реформистские цели 400 млн. грн. Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то, как нетрудно подсчитать, для выхода на цифру в 34 млрд. грн. понадобится… 85 лет. Даже на Ходжу Насреддина с его “либо ишак сдохнет, либо шах умрет” можно не ссылаться — и так ясно: либо “доедим” мы свою ЖКХ-сферу до последней косточки, либо придется так поднять тарифы, что не только ишак сдохнет. Рассчитывать на рынок в соответствии со вторым принципом реформы? Но и здесь то же самое: чтобы быть привлекательной для инвестора, отрасль должна быть безубыточной (третий принцип). Небезынтересен пример, который привел В.Алехин: в Одессе городской водоканал взят в аренду “Инфоксом”, вкладываются инвестиции… Но ведь и реплика, поданная журналистом из одесской делегации мимоходом, не менее интересна: “И тут же плата за куб воды подскочила с 1,1 до 2,2 грн.”

Прекрасен тезис об экономии энергоресурсов, но чтобы начать экономить деньги, надо их сначала затратить. Тому же Очакову, на тех же очистных — поменять насосы на менее энергоемкие, а, возможно, еще и реконструкцию провести.

Интересны живые примеры. В одном из районов Днепродзержинска заботы о содержании жилья взяли на себя “частные лица”: тарифы остались те же, но результаты разительно отличаются от результатов в районах, где остались прежние горе-коммунальники, не знающие даже слова такого — “менеджмент”. Но тут же следует пример из российского Белгорода, где сумели научить “менеджменту” коммунальников и получить отличные результаты. Значит, важно не столько то, какие ЖЭКи и КРЭПы обслуживают жилой фонд — прежние или частные, а как они работают? Павлоград и Никополь, например, примерно равны по численности населения, но численность работающих в теплоснабжающей организации одного города составляет 1500 человек, другого — 500. Понятно, что рентабельность во втором случае значительно выше. Кстати сказать, говоря о проблеме теплоснабжения, В.Алехин отмечает равноправность как централизованного, так и индивидуального отопления, отдавая предпочтение второму в тех случаях, когда централизованное тепло подается по многокилометровым теплотрассам — греет почву, а не квартиры. Но попытка выйти на дискуссию о проблемах Кировограда, где установка индивидуального отопления в квартирах фактически поставлена горисполкомом под запрет, вызывает такую реплику первого заместителя председателя Госжилкоммунхоза — неожиданную в аспекте предыдущего разговора:

— Отвечаю честно. Если говорить о моем отношении к индивидуальному отоплению, то вначале я взахлеб говорил, что это единственный путь. Но после того, как пообщался со специалистами-проектировщиками, несколько изменил точку зрения…

Какая же это “рыночность”? Нас, потребителей, “выбирать” могут — “частные лица”, частные ЖЭКи, частные водо- и теплоснабженцы?.. А у нас есть выбор?.. В принципе согласимся, что, как заметил В.Алехин, можно у плохого поставщика коммунальных услуг забрать лицензию, чтобы отдать другому, лучшему, но под силу ли это владельцу отдельно взятой квартиры? Вернемся в Кировоград. 24 марта “УЦ” в публикации “Злосчастные наши хрущебы” рассказала о квартирах 95 и 96 под текущей крышей в доме по пр.Коммунистическому, 18. Хозяйка одной из квартир после этого уже и на приеме у мэра побывала, а воз и ныне там. Остается только надеяться, что вот-вот произойдет коммунальная реформа — и крыша перестанет течь сама собой…

Баштанка

В этом райцентре Николаевской области, также имеющем славную страницу истории, ждать коммунальной реформы не стали, а взялись за дело сами. И, по словам мэра города, “бандитскими методами”. Возможно, историческое наследие сказалось — дух 1919 года, красной Баштанской республики (которая, как выяснилось позже, уточняет мэр, была не совсем красной). У 200-летней Баштанки проблемы были не меньшие, чем в Очакове. Работу с населением вновь избранный мэр начал с общественных слушаний — длились они порой по несколько часов, часто на холоде. Но проводились, в отличие от некоторых иных городов, не для того, чтобы народ что-то услышал от власти — власть слушала людей, чтобы вместе найти выход. И он был найден.

Районный водоканал, имевший 360 тыс. грн. долгов и 6-месячную задолженность по зарплате, город забрал в свою собственность. В погашение 360-тысячного долга пошли недостроенные сооружения. Долги населения водоканалу (около 400 тыс. грн.) “похоронили” и начали с чистого листа. Эффект этих “бандитских действий” оказался поразительным — ныне услуги водоканала оплачиваются на 100%.

— Канализация, — продолжает мэр Виталий Яворский, — тоже “бандитским методом” закрыли очистные сооружения, которые не работали. Заплатив за проект 18 тыс. грн., начали строить новые очистные по естественному рельефу. Обслуживает их теперь один человек, электропотребление — ноль. Отопление. Закрыли в один год все 12 котельных и перешли на индивидуальное отопление. Люди увидели тепло в своих квартирах. Схема была такая: тем, у кого в семье доход меньше 185 грн. на человека, устанавливали отопительные системы за счет бюджета. У кого больше — тем тоже помогали из бюджета, но пропорционально доходам. Пенсионеры, многодетные, инвалиды — получили индивидуальное отопление тоже бесплатно. Но результат — люди стали платить за отопление в три раза меньше, а город берет газа в семь раз меньше, раньше газ просто в трубу вылетал. Это социально справедливая схема. Можно сколько угодно спорить о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, но мы исходили из позиции — как выгодно людям…

Впрочем, “баштанское реформирование” было двуединой задачей: параллельно город поднимал из руин и свои предприятия, обеспечивал занятость и наполнение бюджета. В горисполкоме даже должность была такая введена — заместитель городского головы по экономике, которому вменили в обязанность искать источники пополнения бюджета. В частности, если в Баштанке продается земля, то в малых количествах (чтобы следующим поколениям оставить), но по очень дорогой цене.

Следующим шагом в коммунальной сфере стало создание объединений совладельцев многоквартирных домов — под лозунгом “честных отношений с населением”. Процедура упрощена до предела: возьми документы в горисполкоме, в отделе, состоящем из трех человек, заполни нужные графы и сдай в тот же отдел. И все — дом передается в эксплуатацию объединению совладельцев. Но в акте приема-передачи горсовет обязуется выполнить за счет бюджета необходимые работы — такие, как установка шатровых кровель, или ремонт водопроводных и канализационных сетей. Двери кабинета мэра для председателей кондоминиумов открыты всегда — без предварительной записи. В кондоминиумах продолжают собирать квартплату — где-то она даже стала ниже прежней, где-то чуть выше, но жильцы осведомлены, на что и как будут потрачены их деньги. Они — заказчики, коммунхоз — добросовестный исполнитель, подрядчик, выполняющий работы четко и в срок. Выгода обоюдная: средняя зарплата в коммунхозе составляет 800 грн. в месяц.

Баштанка — яркий пример тому, что нужно не говорить о реформе, а просто делать вполне конкретные вещи.

Вместо резюме

Свои выводы читатель наверняка уже сделал, поэтому добавить нужно действительно лишь несколько слов. Добросовестному плательщику важно одно — получать за свои деньги качественные и своевременные услуги, а не слушать сетования им же избранной власти, что нельзя сделать то или другое “по объективным причинам”. В равной мере не хочется ему, отпрашиваясь с работы, сутками ждать пьяненького сантехника, которому ЖЭК уже несколько месяцев не выплачивал зарплату (тоже “по объективным причинам”) и который вследствие этого не столько хочет работу сделать, сколько смотрит, как бы с кого сколько-то там гривен урвать. А дело — и думается, это очевидно — делается теми, кто, простите за тавтологию, приходит, чтобы дело делать, а не прятаться за “объективные причины”.

Добавить комментарий