Отношения между представителями новой власти и новой же оппозиции, особенно на уровне регионов, по-прежнему напоминают игру в одни ворота: бывшие по любому поводу критикуют деятельность нынешних, те, как правило, гордо отмалчиваются. Поэтому в эксклюзивном интервью с первым лицом Кировоградщины мы попытались все-таки выяснить, насколько уязвима в этом плане областная власть и каково, в конце концов, ее отношение к подобным «играм оппозиции».
— Эдуард Джангирович, закончились ли, наконец, долгожданным миром кадровые войны на уровне райгосадминистраций?
— Если говорить о случаях изначального недовольства части общественности новыми кадровыми назначениями либо о нереализованности ее чаяний, то на данный момент этот вопрос практически снят. Другое дело — люди уже требуют от новых назначенцев отчета о сделанном, поэтому возникают проблемы уже с нынешними кадрами…
— Нынешняя власть работает в условиях, когда вначале подвергались тотальной обструкции как действия, так и сама персона губернатора, затем возникла цепь кадровых конфликтов на уровне районов, теперь «военные действия» ведутся в стенах судов. Решения же этих самых судов отнюдь не способствуют нормальной, стабильной работе органов власти: управления образования, прокуратуры… Каково ваше мнение об этой тенденции?
— Как госслужащий, я обязан выполнять все решения суда. Хотя — как гражданин или сторона по претензии — могу быть несогласен с тем или иным судебным вердиктом. Ведь, как и многие жители города и области, я также считаю, что контроль за деятельностью судей как на уровне общественности, так и со стороны конституционных органов практически отсутствует. Более того, подобные судебные процессы — это способ защиты, который избрали для себя те, кто в результате деятельности новой власти теряет источники (прежде всего, бюджетные) капитала, приобретенного при старой. Да, сегодня этим вопросом занимается Президент. Но судебную систему, формировавшуюся десятилетиями, нельзя сломать за один день, поэтому в этой сфере нужна последовательная реформа на законодательном уровне. Ведь мы, в отличие от наших предшественников, не можем себе позволить, скажем, использовать телефонное право или подключать к влиянию на деятельность суда Президента. Мы идем другим путем — законопослушным, поэтому все решения органов правосудия выполняем.
— Даже с учетом того, что все дела сотого округа местными судами попросту «хоронятся»?
— Об этой ситуации я информировал и Секретариат Президента, и Кабмин. Думаю, реакцией станут попытки разобраться, по какому же принципу в данном случае работают кировоградские суды…
— Многими «реабилитация» старых кадров (в данном случае — Прилипко, Левицкого) воспринимается как реванш политических аутсайдеров, стремящихся показать, кто на самом деле остается хозяином положения…
— Я бы не стал так драматизировать ситуацию: собака, как говорится, лает, а караван идет. Хотя и не так быстро, как хотелось бы… Что же касается вышеупомянутых лиц, то Генпрокуратура уже подала апелляционную жалобу на решение суда о восстановлении в должности господина Левицкого. По вопросу о восстановлении в должности Прилипко сейчас работают юристы, изучая все обстоятельства ситуации. Думаю, и облгосадминистрация, и Министерство образования и науки пойдут тем же путем.
— Антигубернаторская кампания, кадровые смуты в районах, неожиданные, но очень похожие судебные вердикты — не кажется ли вам, что все эти процессы координируются неким единым центром и срежиссированы одним лицом?
— Безусловно, такие предположения возникают, ведь во всем этом четко просматривается определенный политический интерес. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается сегодня практически во всех регионах страны. Но почему мы не видим главных заинтересованных лиц? В чем проблема нынешней оппозиции? Ответ прост: это те силы, которые всегда вели свои игры «из-под ковра» и до сих пор не смогли избавиться от этой дурной привычки! Они по-прежнему жалят исподтишка, будучи неспособными ни выступать с открытыми заявлениями, ни четко мотивировать собственные действия, ни вести публичную дискуссию… Тем более, что к объективной критике мы относимся положительно, ведь, надо признать, в нашей работе пока не все получается так, как хотелось бы… И, к сожалению, в подобные подковерные игры вовлекаются и те политические силы и СМИ, которые не имеют ни стабильного рейтинга, ни способностей зарабатывать деньги самостоятельно…
— В отличие от областной власти, руководителей областного центра нельзя «упрекнуть» в законопослушности: протесты прокуратуры на их действия попросту игнорируются, решения судов зачастую не выполняются. Да и общественность недовольна, особенно действиями городских властей по выделению участков под застройку. Таким образом, люди просто теряют веру не только в городскую, но и в областную власть… Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Что касается выделения земельных участков в областном центре, то в законе выписана соответствующая процедура. Если депутаты ее не соблюдают — должны нести ответственность. Мы же имеем право только контролировать выполнение ими делегированных полномочий. Тем не менее, ни одно из обращений граждан к областному руководству, связанных с вопросами, которые находятся в компетенции городских властей, не остается без рассмотрения. Кстати, 90% обращений к губернатору и его заместителям, и 80% вопросов, задаваемых нам во время прямых эфиров, содержат именно жалобы на действия руководства областного центра… В любом случае мы будем реагировать на эти жалобы и пытаться решить изложенные в них проблемы любыми ЗАКОННЫМИ способами.
Кстати, «земельные» проблемы носят общеукраинский характер, ведь в течение нескольких последних лет практически везде землю выделяли по вполне понятным критериям, и это было выгодно как коррумпированным бизнесменам, так и не менее коррумпированным чиновникам. И решить эти проблемы можно только путем изменения самого механизма этого процесса. Такие изменения уже разработаны Кабмином на уровне законопроекта. Этот законопроект регламентирует как процедуру выделения самих земельных участков, так и выдачу разрешений на их застройку. Коротко говоря, смысл документа таков: претендентами на предоставление земли могут быть любые физические и юридические лица, заявки которых принимаются органами власти в обязательном порядке. Все они на равных условиях должны будут участвовать в аукционе. Победит, как говорится, сильнейший, то есть тот, кто предложит более выгодную цену (а не «купит» нужного чиновника). Выдача же разрешений на строительство будет осуществляться по принципу «единого окна», то есть станет проходить значительно проще и быстрее.
Что же касается подобных решений, принятых горсоветом при старых депутатских «раскладах», то мы будем изучать каждую ситуацию. Сегодня же депутатский корпус уже отказался от практики «стадного» голосования и стал гораздо больше похож на нормальный, рабочий орган власти, где каждый в состоянии представлять собственную принципиальную позицию. По крайней мере, людей, которые голосовали автоматически, для обеспечения большинства, среди депутатов стало гораздо меньше…
Я знаю факт когда очень "честно" госпожу Прилипко после восстановления на своей должности не пускали на совещание. Служака с «Беркута» перепутал и не пускал не ту управляющую.
самого джангира пора люстрировать
М-да. Люстрация не помешала бы многим.