С казацких времен их брали под свою опеку семьи и приюты — в наши дни абсолютное большинство сирот растет в детдомах и школах-интернатах. Они лишены многих лакомств, привычных для мальчиков и девочек с папами и мамами, их одежда часто напоминает «клифты» беспризорников времен педагога Макаренко, за проступок одного отвечает вся группа… А стерильная чистота, образцовый порядок и аккуратность казенных стен, как ни парадоксально, превращают своих маленьких обитателей в безынициативные создания. Так справляются ли со своими задачами детские дома и интернаты? Или, быть может, нужно переходить на другие, более мягкие формы воспитания «кукушат»? Ответ на этот вопрос мы получили, побывав на минувшей неделе в Киеве, на форуме «Украина глазами женщины».
На мероприятие, которое проводила международная общественная организация «Мир семьи» при поддержке партии «Народный Союз “Наша Украина”», съехались дети со всех областей Украины — дети, которым досталось меньше благ от судьбы по сравнению со сверстниками: сироты, дети из неполных и малообеспеченных семей, с ограниченными физическими возможностями.
В Кировоградскую делегацию, возглавляемую руководителем молодежного крыла областной организации «НСНУ» Александром Крышко, вошли 18 воспитанников Кировоградской школы-интерната, детского дома «Барвинок» и Староосотского противотуберкулезного санатория.
Культура большого народа начинается с души маленького ребенка — таков был лейтмотив форума. А потому в первую очередь в столице обсуждали, как сделать так, чтобы дети, испытавшие отсутствие родителей или еще страшнее — их жестокость и равнодушие, — не оставались на обочине жизни. Чтобы все без исключения малыши начинали свою жизнь и росли в нормальных условиях, чтобы потом их не делили на «детдомовских» и «домашних», чтобы сплошь и рядом не нарушались их права.
Предполагалось, что в форуме примут участие Виктор Ющенко с супругой. Однако по объективным причинам глава державы приехать не смог. Зато со своим видением «детских» проблем здесь выступили министр образования и науки Станислав Николаенко и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Кстати, именно самый молодой представитель Кабмина предложил использовать для оценки работы первых лиц сел, городов и регионов весьма справедливые критерии — наличие в том или ином населенном пункте хорошего роддома, обеспеченных, наполненных всем необходимым детских садов и школ, перспектив для детей-сирот после выхода из стен интерната, особенно в плане работы и жилья…
В рамках форума также прошло награждение одаренных детей ценными подарками, мастера искусств подарили участникам двухчасовой праздничный концерт, в течение всего дня настроение юной аудитории обеспечивали заводные и веселые клоуны…
Среди награжденных есть и наша землячка, 12-летняя Даша Шевчук, она получила в подарок новенький кассетный магнитофон. Девчушка перешла в пятый класс Кировоградской общеобразовательной школы-интерната, живет там с семи лет. До этого у Даши была семья — мама, папа, бабушка и старшая сестра. Затем мать лишили родительских прав, и она с новым мужем переехала жить на дачу. С тех пор Дашу иногда забирают на выходные дни отец и бабушка, бывает, даже встречаются там с сестрой, но у той уже давно своя семья. Даша — почти отличница, хорошо танцует, за что, собственно, и получила подарок в столице, уже несколько лет занимается легкой атлетикой и мечтает выучиться на банковского работника. А вот где ей придется жить после окончания интерната, она пока не знает…
И действительно, с каждым годом проблема перспектив для воспитанников интернатов становится все неразрешимее. Пусть даже после ПТУ, техникума, вуза, но чем дальше, тем меньше остается государственных предприятий, крупных организаций, которые берут сирот на работу, да еще и обеспечивают их общежитием. А потому такие основополагающие составляющие, как жилье и работа, стали для многочисленных пасынков судьбы настоящей головной болью, проблемой из проблем. С этого, крайне важного нынче вопроса и началась наша беседа с министром образования и науки Станиславом Николаенко. Пользуясь удобным случаем, мы также позволили себе немного отклониться от прямой темы форума, чтобы поговорить об украинском образовании в целом.
— Станислав Николаевич, иногда посещая школы-интернаты, мне не раз доводилось сталкиваться с беспокойством учащихся выпускных классов по поводу своей дальнейшей судьбы. Найти свое место в жизни за годы учебы в ПТУ, техникуме, вузе удается ведь далеко не всем. Куда в таком случае после получения диплома деваться остальным?
— Не так давно правительство приняло постановление «Про соцiальний готель», где как раз и смогут проживать такие дети. А вообще это задача органов местного самоуправления — помогать им с жильем. Пусть это будет жилье социальное, служебное или какое-то там еще, но оно обязательно должно быть! Кроме того, местная власть должна заботиться и о трудоустройстве таких молодых людей.
— Этим летом многие воспитанники кировоградских школ-интернатов, как правило, отдыхали не больше месяца в одном из окрестных лагерей. Есть ли надежда, что в следующем году правительство все же сумеет качественно улучшить летний досуг таких детей, например за счет отдыха у моря?
— Каждый год на оздоровление детей льготных категорий в бюджете предусмотрены определенные средства. Эти деньги централизованно поступают в каждую область как по линии Министерства образования и науки, так и по линии других министерств. Уже этим летом много таких проектов было связано с нашей главной здравницей — Крымом. Почти в каждом из санаториев, пансионатов, принадлежащих Министерству охраны здоровья, а теперь уже и Министерству культуры и туризма, в каждом заезде обязательно были дети, нуждающиеся в лечении. В первую очередь брали на оздоровление именно детей-сирот и оставшихся без родительской опеки. Но мы будем стремиться к тому, чтобы отдых у моря стал обязательным для каждого такого ребенка.
— Коль уже заговорили про Крым… Не так давно видела по телевизору сюжет о вспыхнувшем с новой силой языковом противостоянии местного населения. В частности, люди жаловались на то, что в школах теперь станет обязательным изучение основных предметов на украинском языке, притом, что большая часть местного населения все же русскоязычная…
— Кто хочет, будет учиться на украинском языке, кто хочет — на русском… Вообще, в чем проблема? Я слышу шум на всю страну: вот у нас, мол, обижают русскоязычное население. Кто обижает? Шестьсот школ с русским языком обучения в Крыму, и только седьмую открывают с украинским языком обучения. Так кто у кого в плену? Люди просто перепутали март 2006 года с сентябрем
2005-го, выборов-то еще нет. И не надо там союзам всяким, партиям шуметь-кричать. Так и хочется сказать: «Подождите, ребята, в марте будете народ дурить, а сейчас делом надо заниматься!»
— Какие изменения в ближайшее время ожидают отечественную школу?
— Наша школа уже переживает кардинальные изменения. Хотя бы потому, что высшая школа присоединилась к Болонскому процессу и это подразумевает совсем иные требования к студентам и преподавателям. Мы переходим на 12-летний срок обучения. Но это не значит, что мы сегодня взяли и все поменяли, пока это динамика, движение. В этом году впервые 5-й класс пойдет по 12-летней программе. Мы также ввели новые предметы и внесли изменения в прежние — природоведение теперь будет читаться как природоведческо-математический интегрированный курс. В школах с русским языком обучения предмет «литература» объединит русскую литературу с зарубежной. Один из предметов — этику или этику веры — школьники будут изучать на выбор. А в следующем году предполагается сделать кардинальный шаг — создать центры внешнего тестирования, где выпускные школьные экзамены будут проходить одновременно со вступительными в университет. Причем принимать их будут не преподаватели школ и вузов, а специальная комиссия. Это будет объективный срез знаний по всем предметам. В этом году также начнет действовать программа «Студенческое общежитие». Сто общежитий мы обновим за счет министерства, а ремонт еще 200 профинансируют сами университеты.
— Нынешним летом все вузы перешли исключительно на тестовую форму приема. Насколько, по-вашему, она себя оправдала?
— К сожалению, не все вузы. Дисциплинированно использовали тестирование только вузы Министерства науки и образования. Часть университетов других ведомств на наши рекомендации не отреагировала. Там же, где вступительные экзамены проходили в форме тестов, результат оказался более чем успешным. Где нет субьективного фактора, руки, где вместо живого человека используется схема, там меньше злоупотреблений. В этом году во время вступительной кампании таких случаев было на порядок меньше. Но мое мнение таково: к проблеме взяточничества нужно подходить комплексно. В первую очередь повышать социальный статус преподавателя. Иначе он все равно будет искать дополнительные источники дохода. Куда это годится, когда столичному профессору, чтобы заработать сегодня на квартиру, нужно трудиться 120 лет?
Еще одним «высокопосадовцем», который охотно согласился дать эксклюзивное интервью журналисту «УЦ», стал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.
— Юрий Алексеевич, сегодняшний «помаранчевий» форум — это очередная пиар-акция политической силы, стремление закрепить у детей урок революции или все-таки его проведение сможет как-то реально повлиять на решение проблем подрастающего поколения?
— Что даст нам этот форум? В первую очередь он проводится для того, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам ребенка. А также обсудить те шаги, которые делает в отношении детей государство. Организацию этой акции взяла на себя партия «Народный Союз “Наша Украина”». Ее коллективный мозг, так сказать, и принимал решение, как форум оформить и каким содержанием его наполнить. В данном случае присутствие министров на этом мероприятии говорит о том, что независимо от того, кто сегодня эту тему подымает, — партии, общественные организации, власть, — сегодня мы работаем как одно целое. Защита прав детей, особенно тех, у кого нет родителей и некому помочь, — это вопрос, который должен сегодня объединить все общество.
— Какие программы для детей-сирот вы планируете внедрять в ближайшее время?
— В первую очередь мы меняем принцип финансирования детей-сирот. Начиная со следующего бюджетного года мы будем финансировать не учреждение, в котором ребенок живет, а самого ребенка. Другими словами, деньги будут ходить за ребенком, где бы он ни рос. Этим мы провоцируем переход от интернатных форм воспитания детей-сирот к семейным — в основном путем создания приемных семей и детских домов семейного типа. Разве это плохо, когда ребенок придет в семью и принесет с собой, скажем, десять тысяч гривен в год на свое содержание?
— А вы не боитесь, что некоторые неразборчивые в источниках дохода люди станут этим цинично спекулировать?
— Необходимо все организовать так, чтобы детям было лучше. А хуже уже некуда: наши детдома и интернаты не справляются со своими задачами. Детям там настолько неуютно, что они бегут оттуда, пополняя ряды беспризорников и правонарушителей, а выпускники совершенно неприспособлены к жизни. А спекуляция есть в любом деле, но не больше 5%. Тем более, что уже разработан механизм контроля за приемными семьями.
— Многие работники интернатов в связи с этим очень обеспокоены предстоящей потерей работы?
— Пусть не переживают, этот процесс затянется, как минимум, на десять лет. А за это время, я думаю, они в любом случае найдут, как реализовать на практике свои знания и опыт.
— Вы сказали, что многие дети попросту бегут из интернатов, зачастую становясь при этом на кривую дорожку. Не достигают цели перевоспитания и большинство колоний для несовершеннолетних — велик процент рецедивов. Какие вы видите пути решения этой проблемы?
— Вот на это и направлена одна из основных программ нашего министерства — вырвать из тисков улицы малолетних бродяг и беспризорников. Она уже начинает действовать в регионах, но о ее результатах говорить пока рано. А вообще такие дети часто сами не хотят уходить с улицы. Лично я не понаслышке знаком со многими беспризорниками, сам объехал все тусовки беспризорных детей по Киеву, раздал им свои визитки…
— И часто они вам звонят?
— Часто милиционеры звонят. Последний раз в 3 часа ночи разбудили, мол, помощника вашего задержали, говорит, к министру идет, визиткой размахивал. Есть у меня один приятель, Филипп, ему 17 лет. Я его давно знаю, уже лет пять пытаюсь парнишку куда-то пристроить, но он отовсюду сбегает. Пришлось взять его к себе неофициальным помощником, он у меня советником по спецвопросам считается…
— Примерно в апреле нынешнего года у нас в Кировограде должен был начать работу проект «Социальное жилье». Однако, ссылаясь на ваше министерство, местные руководители социальных служб не могут назвать точную дату его открытия…
— Есть порядок выплаты бюджетных средств, он был утвержден на прошлой неделе. До этого мы не могли финансировать ни одной программы по беспризорникам. Проект «Социальное жилье» мы разделили среди областей не равномерно, а в зависимости от того, насколько эта проблема актуальна для того или иного региона. А также учитывали, насколько областная власть будет в состоянии до конца года эти деньги реализовать. Таких регионов 9, Кировоград в том числе.
— Какие изменения в ближайшем будущем ожидают ваше министерство?
— Мы уже пережили три реформы. Поэтому мне тяжело сказать, что нас ждет в ближайшее время. Последняя реформация была 18 августа, когда вместо Министерства по делам семьи и молодежи мы стали Министерством по делам семьи, молодежи и спорта.
— Слышала, что вы собирались вносить какие-то изменения в программу кредитования жилья молодым семьям…
— В первую очередь мы хотим сделать процесс распределения кредитов и компенсационных ставок открытым, в скором времени вся информация будет в Интернете. Есть ряд изменений и по компенсационным ставкам — в частности для многодетных семей, где 3 и больше детей, она снизится практически до нуля. Мы также определили приоритетную группу на получение льготного кредита — это дети-сироты и молодые люди, которые отличились на своем профессиональном поприще, спортсмены, ученые… В этом году мы планируем выдать 14 тысяч молодежных кредитов. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила всего лишь две с половиной тысячи.
— Есть информация, что вы недавно возглавили «Украинско-грузинское общество дружбы». В чем необходимость, по-вашему, такого тандема? Какие конкретные шаги в этом плане вами уже спланированы?
— Мы пока сотрудничаем по подписанному соглашению на уровне министерств. В Грузии мы сейчас оздоравливаем наших детей, недавно грузинские ребята приезжали к нам. Есть также ряд молодежных, спортивных проектов, и сегодня они реализуются в рамках Года Грузии в Украине. Но это товарищество не на один год.
— В своем сегодняшнем выступлении вы предложили юной аудитории в случае надобности обращаться за помощью прямо к вам. А куда конкретно?
— Пишите телефон: 8 (044) 289-03-66. Пожалуйста, звоните…
Кстати, самый молодой член Правительства оказался настолько открытым и непохожим на прежних, недоступных в осознании собственной важности министров, что любезно поделился номером своего мобильного с корреспондентом «УЦ». Так что теперь, если мы вдруг узнаем, что кто-то из директоров интернатов или местных чиновников обидит сироту, не только вынесем проблему на газетную полосу, но и сразу наябедничаем министру.