Исторически и географически так сложилось, что Кировоград давно находится в орбите влияния прекрасного города у моря — Одессы, Одессы-мамы. Жемчужина у моря — ближайший к нам мегаполис, образовательный и торговый центр, до которого запросто добраться на электричке. Кстати, железнодорожное движение между Одессой и Елисаветградом открыто было еще в 1869-м году, некоторое время — в 20-30-х годах прошлого века наш край даже входил в состав Одесской губернии.
У меня в Одессе училась мама, у нескольких человек в «УЦ» там близкие родственники, половина кировоградских торговых людей возит со знаменитого «седьмого километра» от трусов до мотороллеров, а затем мы приобретаем это все уже на наших рынках… Да и кто из нас не был в Одессе? Я вот несколько лет не бывал, а теперь провел там неделю в августе — и вот уже скучаю…
Всегда и везде в каждом украинском городе я ищу кировоградские следы. Это уже многолетняя привычка. Одесса не порадовала в этот раз — мало тут нашего присутствия. То же, что и везде, — изредка встретишь в продаже масло «Сонола» да овсянку «Геркулес» из Новоукраинки. Зато здесь никому не надо отвечать на вопросы вроде «в какой области этот Кировоград, в Днепропетровской?» — здесь о нас хорошо знают, случайный знакомый на пляже на 13 станции Фонтана сразу стал расспрашивать, знаю ли я Толяна (или Вована, не помню).
Сравнивать наши города, конечно, невозможно, масштаб не тот. Возьмите одесский частный сектор где-нибудь на Таирово. У нас на Балашовке-Алексеевке как: по улице на пять-десять домов так себе приходятся одни хоромы. В Одессе же на один домишко — десяток более чем приличных. Одесса вся крыта красной черепицей, соседние дома соревнуются вычурными балкончиками, башенками, верандами. Одно непонятно — откуда они все берут деньги?
Все побережье застроено элитным жильем, цены почти не отличаются от киевских. Причем особенность — принято участки вокруг таких домов тщательно огораживать, всюду охрана, вход по пропускам или по звонку на домофон. В столице таких наворотов на порядок меньше.
Дерибасовская и окрестности бьют в глаза роскошью. Но за ресторанами, казино, клубами и бутиками самой улицы уже не видно… Радует множество памятников возникающих в Одессе, как грибы — Утесову, стулу из романа Ильфа и Петрова, апельсину, по легенде, спасшему Одессу. Но это центр. Стоит отойти несколько кварталов в сторону, и вот она, старая Одесса во всей красе — обшарпанные коммуналки, какие-то кривые халабуды, надстроенные и пристроенные на ветхие домики, помнящие еще Костю, который шаланды, полные кефали, привозил. Загадочный сумрак колоритных и путаных знаменитых двориков, и всюду — запах моря…
Несколько слов о море. Умеренно чистое, скажем так. Платные пляжи обосновались, в основном, на Аркадии, Ланжероне и Отраде, подальше — все свободно. Разовый абонемент повсеместно стоит 15 гривен, vip-вариант — 30. За эти деньги получаешь шезлонг, зонт, чистый песок и поменьше соседей.
Все и вся торгуют на каждом одесском углу. Цены вполне лояльные, даже на Привозе. Мы покупали на рынках дыни по 50 копеек и персики по 4 гривни. Подороже проезд — 1,25 гривни, есть и по полторы. Платить принято при выходе, а не при входе, как у нас. Есть и муниципальные автобусы по 50 коп., как и трамваи.
Нет проблем в Одессе с хлебом. Конкуренция велика, и потому на выбор сотни видов. Мы каждый день покупали какой-то новый, экзотический — типа «амстердамский» или «ланжероновский». Стоит немного подороже нашего — ближе к двум гривням.
Судя по телерекламе на местных каналах, самый модный бизнес — трудоустройство моряков и персонала на суда. В Одессе более двухсот агентств по трудоустройству «морских волков»! Ну и кафешки-барчики всякие — в месяц их открывается новых по 50-60 штук. Еще меня несколько удивило обилие соляриев. Ну зачем они нужны в таком солнечном городе?!
Знаменитостей — масса! Концертов избыток, есть и отдыхающие звезды — например, Витас месяц тут ходил по улицам, вот Майк Тайсон на днях побывал.
Что бы кто ни говорил, Одесса — абсолютно украинский город. В отличие от Крыма (я в этом году был в Мисхоре, Феодосии и Симферополе, могу сравнивать), большинство вывесок и реклам на улицах — на государственном языке, повсюду слышна украинская речь. Даже чаще, чем молдавская (тут из соседней страны народу валом).
Скажу крамольную вещь — в Одессе не очень хорошо отдыхать. Мегаполис, ритм жизни бешеный, все вокруг тебя крутится, движется, светится, мелькает, толкается в транспорте, орет и, опять же, торгует. Иной раз хочется тишины и покоя, но тут их мало и ночью.
А теперь сам себя опровергну. В Одессе классно отдыхать, просто супер! И в сотый раз здесь получишь массу новых впечатлений и восторгов. Южный колорит, яркие краски, музыка ночи напролет, и, опять же, запах моря…
Сегодня город, который я вижу во сне, отмечает свое 211-летие. С праздником тебя, Одесса! Кировоград поздравляет!