Пафосные журналисты когда-то сравнивали Светловодск со знаменитой Силиконовой долиной — мировым центром высоких технологий. Теперь, к сожалению, в отношении районного центра Кировоградщины приходится добавлять «несостоявшаяся». Несостоявшаяся отечественная Силиконовая долина…
Во времена СССР в молодом и перспективном Светловодске — городу всего-то 51 год — были построены целых шесть промышленных предприятий всесоюзного значения! Причем большая часть промышленного потенциала города работала на нужды ВПК. Всего на предприятиях города трудилось свыше 27 тыс. человек (сейчас эта цифра составляет только 5 тыс.) — больше половины населения города; в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века эти шесть предприятий ежегодно изготавливали продукции на сумму 1 млрд. рублей. Но все в одночасье рухнуло вместе с распадом Советского Союза. Многие предприятия военно-промышленного комплекса некогда индустриально мощной державы оказались брошенными на произвол судьбы: забыты, разворованы, распроданы, порезаны на металлолом. Подобная печальная участь не минула и промышленные объекты Светловодска. Остановка предприятий привела к тому, что в 90-е годы в городе был один из самых высоких уровней безработицы в стране.
Наиболее тяжелая, критическая обстановка сложилась на двух предприятиях города, ранее относившихся к ВПК, — на заводе «Калькулятор» и Светловодском казенном комбинате твердых сплавов и тугоплавких металлов (СККТС и ТМ). О ситуации на «Калькуляторе» наш еженедельник писал в марте этого года. На прошлой неделе журналисту «УЦ» представился случай побывать на комбинате твердых сплавов — некогда режимный объект (между прочим, оборонное предприятие стратегического значения) посещала делегация Совета Федерации профсоюзов Украины.
Чтобы лучше понять все перипетии этой истории, необходимо немного рассказать о самом производстве. На вопрос о характере основной продукции, изготовлявшейся на комбинате, его нынешний директор Олег Несин сначала ответил коротко: «“Военка”, самая настоящая “военка”». Потом уже, убедившись, видимо, что журналист «УЦ» не иностранный шпион и угрозы для сохранности государственной тайны не представляет, дополнил: «Сердечники для крупнокалиберных бронебойных снарядов в основном танковых; общевойсковые бронежилеты 5-го, а после и 6-го классов защиты; вольфрамовая проволока для ламп накаливания, входивших в состав различных светотехнических изделий». В среднем за год на комбинате производили свыше 300 тонн сердечников ВН-5, ВН-8 из тугоплавкого сплава ВНЖ (вольфрам, никель, железо, кобальт), 2000 бронежилетов на основе минералокерамических пластин из карбида бора, сотни тысяч километров вольфрамовой проволоки. Продукция комбината расходилась строго по определенным свыше направлениям: сердечники шли на Ленинград, бронежилеты отправлялись в Минобороны, проволока — по всем ламповым заводам Союза.
Параллельно с «военкой» на предприятии также делали инструментальные пластины из твердого сплава (ТС), которыми затем снабжалась вся угольная промышленность Донбасса. В общем, роль Светловодского казенного комбината твердых сплавов и тугоплавких металлов в промышленности одной шестой части суши переоценить довольно трудно. Сегодня предприятие работает на 5-7% своей мощности, на комбинате осталось 318 рабочих — десятая часть от былой их численности…
Часть первая.
Бронежилет на вырост
Перевернув милитаристскую страничку своей истории, Украина, попросту говоря, открестилась от СККТС и ТМ. Ни сердечники для снарядов, ни бронежилеты Родине оказались не нужны. Ладно, нет нужды в снарядах, но почему начиная с 1998 года предприятию государство не заказало ни одного бронежилета? Неужели в украинской армии было решено отказаться от их использования?
— Специальная керамика и в наши дни остается самым удачным материалом, соединившим в себе два требования, предъявляемые к хорошей броне: высокую прочность и необычайную легкость, — говорит Олег Несин. — Бронежилеты с пластинами из карбида бора надежны — в музеях некоторых заводов, разрабатывавших и изготовлявших средства индивидуальной защиты, хранятся сотни писем от участников боевых действий со словами благодарности. Есть информация, что в наших бронежилетах афганцы воюют до сих пор.
Экспериментальным путем доказано, что керамический бронежилет выдерживает попадание с 15-ти метров из стрелкового оружия АКМ, АКС, СВД (снайперская винтовка Драгунова — прим.). Вдумайтесь, что это значит, если пуля, выпущенная из «калашникова», со 100 метров рельс насквозь пробивает!
Раньше у нас на комбинате был замкнутый цикл по изготовлению бронежилетов — мы сами шили тканевую основу, сами «пекли» карбид бора, сами резали и шлифовали пластины. Сегодня производство бронежилетов остановилось — армия перестала их заказывать, а милиция обходится своими легкими защитными средствами (на уровне 2-го класса защиты). Хотя комбинат в состоянии выпускать 5 тыс. комплектов бронежилетов в год. Наши новые разработки классифицируются по 6-му уровню защиты (выше на данный момент просто нет), они легче предыдущей модели на пять килограммов; выдерживают попадание бронебойных, зажигательных пуль, летящих со скоростью 860-900 м/с.
В Украине мы остались единственными, кто еще в состоянии изготавливать подобную продукцию, но государственных заказов на армейские бронежилеты как не было, так и нет…
Для справки: в России аналогичные предприятия выпускают, в общей сложности, до 30 тыс. бронежилетов в год.
Как оказалось, несколько лет назад на продукцию комбината твердых сплавов обратило внимание министерство обороны Израиля — израильтяне закупили партию пластин из карбида бора, которые они затем использовали для обшивки различной военной техники. В Украине же перспективы производства отечественных армейских бронежилетов настолько призрачны, что увидеть их можно только в снайперский прицел СВД…
Часть вторая. Конверсионная симфония
Ежегодно для нужд промышленности Украины требуется 500-600 тонн твердого сплава (ТС) — в основном это инструмент для машиностроительной и угледобывающей отраслей народного хозяйства. Украинские предприятия, которые работают с этими материалами, выпускают всего 50 тонн ТС (из них на долю СККТС и ТМ приходится всего одна тонна — сущий мизер по сравнению с прошлыми годами, когда комбинат работал на полную мощность). Остальная часть рынка просто отдана на откуп импортерам из России и Китая. Последнее время в мире наблюдается четкая тенденция к удорожанию вольфрамового ангидрида — основного сырья для производства твердых сплавов. На начало года вольфрамовый порошок стоил еще 13-15 долларов, сейчас — 22-25. Дошло уже до того, что скупать отходы ТС стала и Россия — даже у нашего северного соседа вольфрамовые рудники становятся все беднее и беднее…
На фоне проблем с сырьем, как нельзя кстати, в Украине появилась программа утилизации боеприпасов — в том числе и снарядов с сердечниками из вольфрамового сплава ВНЖ. По мнению Олега Несина, переработка сердечников снарядов ВН-5, ВН-8 позволит получать исходное сырье для изготовления промышленных ТС, которое будет вдвое дешевле предлагаемого сейчас Китаем и Россией! Другими словами, у Светловодского комбината появится возможность изготавливать недорогую, конкурентоспособную продукцию для внутреннего рынка. Потому что сегодня конкурировать с китайским производителем твердого сплава невозможно — Поднебесная продает твердосплавный инструмент по ценам меньшим стоимости вольфрамового порошка. А утилизация боеприпасов, содержащих в себе вольфрамовые сплавы, вполне могла бы решить проблемы Украины с нехваткой сырья. Не зря же американцы уже заказали себе 1000 тонн сердечников, полученных по технологии утилизации, — таким образом сметливые янки хотят удешевить себе сырье для производства ТС.
Тормозит процесс переработки сердечников то, что на сегодня еще не до конца разработаны схема и порядок утилизации боеприпасов. На право реализации проекта претендуют два министерства — обороны и чрезвычайных ситуаций. По последним данным, в ведение МЧС под утилизацию передали только печально известные склады под Новобогдановкой (Запорожская область) и склады времен ВОВ. Теми же боеприпасами, которые нужны Светловодскому комбинату твердых сплавов, пока занимается Минобороны. Но вроде бы не за горами тот день, когда весь процесс утилизации большинства украинских армейских складов будет подконтролен исключительно МЧС. И как только это произойдет, проблем с сырьем у СККТС и ТМ не будет — в этом Олега Несина лично заверил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, наш земляк Валерий Кальченко.
Для справки: В Украине аналога Светловодскому комбинату твердых сплавов и тугоплавких материалов просто нет. Этот завод — единственное крупное предприятие по изготовлению инструментального ТС. Сейчас шахтеров Донбасса твердосплавным инструментом на 99% снабжает Россия, а точнее — Кировградский (ирония судьбы!) завод твердых сплавов.
Часть третья.
Ни себе, ни людям
Светловодский комбинат не просто государственный, он — казенный. Что значит — «при казне» (термин появился еще при Петре Первом). По идее, казенные предприятия должны финансироваться в основном за счет проплаты государством своих же заказов. Такой статус предприятию присвоили в 1998 году в надежде сохранить уникальное производство в целости и сохранности, — согласно законодательству, казенные предприятия не подлежат приватизации. Более того, в Украине сейчас действует мораторий на отчуждение имущества казенных заводов. По словам директора СККТС и ТМ, эти меры помогли сохранить основные фонды предприятия, как минимум, на 90%. Но это единственное, чем может похвастаться комбинат за последние семь лет. С 1998 года государство не разместило на заводе ни одного заказа!
Последнее время комбинат выживает только лишь благодаря тому, что иногда удается решить вопросы с давальческим сырьем. Но сегодня работа по таким схемам уже не выгодна — сырье дорожает, и затраты по изготовлению твердого сплава не окупаются. Приобрести сырье самостоятельно предприятие не в силах — для этого нужны живые деньги, а откуда им взяться, если государство уже семь лет не платит комбинату за выпущенную продукцию. Потому, что ничего не заказывает. А банковский кредит комбинат, балансовой стоимостью примерно в 61 млн. грн., не может получить из-за того, что закон запрещает казенным предприятиям предоставлять в качестве залога свои основные фонды. Замкнутый круг. Непробиваемый, как будто бы сделанный из качественного твердого сплава…
Единственным выходом из тупика Олег Несин видит реорганизацию предприятия; перевод комбината из казенного в государственное (при обязательном условии, что в руках государства будет находиться контрольный пакет акций). Подобная смена «вывески» разом сможет решить проблему отсутствия оборотных средств, а что самое главное — позволит привести на комбинат инвестора.
— Когда Юлия Тимошенко собирала директоров государственных и казенных предприятий, — продолжает рассказывать Олег Григорьевич, — нам всем было сказано: у кого есть реальные бизнес-планы, не стесняйтесь, предлагайте. Будем рассматривать вопрос о приватизации (полной или частичной) ваших предприятий. Тем более сейчас в страну хлынули потоки иностранных инвестиций (была названа цифра 17 млрд. евро!). Госпредприятия должны быть донорами госбюджета, а не «кровопийцами». Да, решение, принятое в 1998 году (о переводе СКТС и ТМ из государственного в казенное — прим.), на то время было эффективным, но создав над предприятием своеобразный защитный колпак, государство не дало ему возможности работать самостоятельно. Мы оказались никому не нужны.
На сегодня у нас есть бизнес-план, но реализовать его без поддержки Кабинета Министров мы не сможем. Документ, касающийся возврата предприятию статуса государственного, был подписан еще в декабре прошлого года и.о. премьер-министра Николаем Азаровым, однако с той поры процесс реорганизации Светловодского казенного комбината твердых сплавов и тугоплавких металлов не продвинулся ни на миллиметр…
Бизнес-план, о котором упоминал директор комбината, напрямую связан с проектом утилизации боеприпасов, содержащих вольфрамовые сплавы. Для реализации проекта по производству ТС и товарного вольфрама-порошка предприятию нужны — смешно сказать! — всего 6 млн. грн. Да и то, не сразу, а частями. На первый транш (не менее 1,5 млн.) необходимо будет провести реконструкцию всего комбината — раньше ведь промышленные предприятия строились энергоемкими, теплоемкими и трудоемкими; а также усовершенствовать технологические производственные линии, достроить водородную станцию. И уже через три года, при условии поставки на комбинат не менее 200 тонн сердечников бронебойных снарядов, предприятие реально сможет выйти на чистую прибыль порядка 2 млн. гривен в год. Притом, что сегодня комбинат государству приносит одну головную боль.
Для того чтобы ситуация кардинально изменилась, предприятию нужно решить всего два вопроса — сырье (в виде сердечников) и кредиты (в любом виде). Если до конца года разобраться с этими проблемами не удастся, через некоторое время на Светловодском комбинате твердых сплавов можно будет поставить жирный крест — уверен Олег Несин.
Очень большие надежды директор СККТС и ТМ возлагает на сентябрьский региональный инвестиционный форум. Управление экономики анонсировало небывалый интерес инвесторов к нашему региону, может, хоть кто-то из иностранных бизнесменов по достоинству оценит Светловодский комбинат твердых сплавов. Если, конечно, в Украине это уникальное предприятие действительно никому не нужно…
Такй завод угробили темболие он один в Украине не может такого быть чтоб он не был востребован на внутришнем рынке. Даже если отбросить оборонку производству нужны большие количества твёрдых сплавов. Создали хотябы свой сайт по типу интернет магазина с изготавливаемой продукцией. В поисковой Яндекса системе кроме Кировоградского завода ни чего нет. С сайтом могу помочь.