Фестиваль меда: отдых телом и душой

Третий год подряд в «зеленом» гостиничном комплексе «Маєток country club» в пгт Петрово устраивается грандиозный праздник урожая для сладкоежек: на территории комплекса прошел фестиваль меда, яблок и народных ремесел.


Родился фестиваль благодаря энтузиазму директора «Маєтку» Ивана Жилки. Он собрал вокруг себя команду единомышленников и основал замечательную традицию — устраивать фестивали урожая в стенах своей «зеленой» усадьбы.

— К моему огромному счастью, я бывал в самых разных странах мира — от соседней Европы до Новой Зеландии, - рассказывает Иван Павлович. - Видел, насколько по-разному живут там люди. Очень хотел и хочу сейчас все лучшее, что видел за границей, воплотить здесь, в украинском селе. Поэтому 10 лет назад купил здание заброшенной школы 1905 года постройки, отреставрировал его и сделал «зеленую» усадьбу, которая в этом году, между прочим, была признана лучшей среди себе подобных в Украине. Фестиваль меда решил организовать потому, что здесь, в сельской местности, людям очень не хватает праздников. У них однообразная и тяжелая жизнь, а праздник дает возможность отдохнуть и телом, и душой.


Сам организатор называет этот праздник несколько иначе: фестиваль меда, яблок, вина, сыра и осенних букетов. На действо съехались пчеловоды с Кировоградщины и из других областей — Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской. Со стороны покупательской были не только обычные гости, но и представители оптовых компаний и даже промышленники. От изобилия сортов одного только меда разбегались глаза: слегка зеленоватого оттенка и практически прозрачный акациевый, янтарный эспарцетовый, темный и терпкий гречневый, ярко-желтый подсолнуховый, пьяняще-ароматный липовый, кремовый донниковый. Кроме самого меда, многие пчеловоды-любители представляли на суд покупателей медовуху собственного изготовления, прополис и пыльцу. Особенно креативные выставили на продажу восковые свечи и другие изделия из воска. Самое необычное домашнее лакомство из меда — конфеты-карамельки с добавлением экстрактов лечебных трав. И вкусно, и полезно.

— Одно из правил нашего фестиваля — все, представленное на нем, должно быть домашним, изготовленным руками. У нас были гончары, которые с удовольствием давали мастер-классы по своему ремеслу, и сыровар был местный, кировоградский, настоящий поклонник и мастер домашних сыров. Вина — из наших собственных погребов, так как в усадьбе есть прекрасный виноградник.

В общем, настоящий праздник для желудка, и не только. Праздник для души создавали несколько народных коллективов и мастера национальных ремесел. Под песни и чтение стихов устраивались забавы и конкурсы. Вся фестивальная площадка пестрела вышиванками, праздничными костюмами и морем осенних цветов.

Кстати, о команде. С самого первого фестиваля Ивана Жилку поддерживает его друг, а по совместительству владелец садового хозяйства «Петрівський посад» Николай Сапожников. Яблоки на фестивале — оттуда.

— Наше предприятие имеет 30 гектаров земли, на сегодня уже засажено 10, - рассказывает о своем бизнесе Николай Владимирович. - На этих десяти гектарах мы посадили 48 тысяч яблонь. Работаем по технологии «интенсивный сад». На сегодня у нас в работе около десятка сор­тов. Какие сорта выращиваем? «Слава победителям», «чемпион», «элиза», «голден», «джонаголд» и, конечно же, так называемую cемеринку («ренет Симиренко»). На фестивале представили не все сорта, так как некоторые еще дозревают на ветках и будут собираться позже — в конце сентября или октябре.

Пока «Петрівський посад» предлагает своим покупателям только яблоки, но совсем скоро, по словам Сапожникова, кроме выращивания, будет запущен цикл обработки плодов:

— Возможно, к следующему фестивалю меда мы представим яблочные соки собственного производства. А еще думаем сделать что-то особенное, например, яблочный пирог и другие лакомства из яблок.

Добавив в программу праздника народные ремесла и забавы, организаторы немало поспособствовали превращению действа в самую настоящую национальную ярмарку, на которой не только торговали, но и отдыхали, развлекались и с огромным удовольствием общались друг с другом. В связи с этим мы почему-то вспомнили предпраздничные ярмарки, организуемые местными органами власти, и тихо пожелали им перенять опыт предпринимателей-энтузиастов из Петрово…

Виктория Барбанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 38

Добавить комментарий