Третий год подряд в «зеленом» гостиничном комплексе «Маєток country club» в пгт Петрово устраивается грандиозный праздник урожая для сладкоежек: на территории комплекса прошел фестиваль меда, яблок и народных ремесел.
Родился фестиваль благодаря энтузиазму директора «Маєтку» Ивана Жилки. Он собрал вокруг себя команду единомышленников и основал замечательную традицию — устраивать фестивали урожая в стенах своей «зеленой» усадьбы.
— К моему огромному счастью, я бывал в самых разных странах мира — от соседней Европы до Новой Зеландии, - рассказывает Иван Павлович. - Видел, насколько по-разному живут там люди. Очень хотел и хочу сейчас все лучшее, что видел за границей, воплотить здесь, в украинском селе. Поэтому 10 лет назад купил здание заброшенной школы 1905 года постройки, отреставрировал его и сделал «зеленую» усадьбу, которая в этом году, между прочим, была признана лучшей среди себе подобных в Украине. Фестиваль меда решил организовать потому, что здесь, в сельской местности, людям очень не хватает праздников. У них однообразная и тяжелая жизнь, а праздник дает возможность отдохнуть и телом, и душой.
Сам организатор называет этот праздник несколько иначе: фестиваль меда, яблок, вина, сыра и осенних букетов. На действо съехались пчеловоды с Кировоградщины и из других областей — Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской. Со стороны покупательской были не только обычные гости, но и представители оптовых компаний и даже промышленники. От изобилия сортов одного только меда разбегались глаза: слегка зеленоватого оттенка и практически прозрачный акациевый, янтарный эспарцетовый, темный и терпкий гречневый, ярко-желтый подсолнуховый, пьяняще-ароматный липовый, кремовый донниковый. Кроме самого меда, многие пчеловоды-любители представляли на суд покупателей медовуху собственного изготовления, прополис и пыльцу. Особенно креативные выставили на продажу восковые свечи и другие изделия из воска. Самое необычное домашнее лакомство из меда — конфеты-карамельки с добавлением экстрактов лечебных трав. И вкусно, и полезно.
— Одно из правил нашего фестиваля — все, представленное на нем, должно быть домашним, изготовленным руками. У нас были гончары, которые с удовольствием давали мастер-классы по своему ремеслу, и сыровар был местный, кировоградский, настоящий поклонник и мастер домашних сыров. Вина — из наших собственных погребов, так как в усадьбе есть прекрасный виноградник.
В общем, настоящий праздник для желудка, и не только. Праздник для души создавали несколько народных коллективов и мастера национальных ремесел. Под песни и чтение стихов устраивались забавы и конкурсы. Вся фестивальная площадка пестрела вышиванками, праздничными костюмами и морем осенних цветов.
Кстати, о команде. С самого первого фестиваля Ивана Жилку поддерживает его друг, а по совместительству владелец садового хозяйства «Петрівський посад» Николай Сапожников. Яблоки на фестивале — оттуда.
— Наше предприятие имеет 30 гектаров земли, на сегодня уже засажено 10, - рассказывает о своем бизнесе Николай Владимирович. - На этих десяти гектарах мы посадили 48 тысяч яблонь. Работаем по технологии «интенсивный сад». На сегодня у нас в работе около десятка сортов. Какие сорта выращиваем? «Слава победителям», «чемпион», «элиза», «голден», «джонаголд» и, конечно же, так называемую cемеринку («ренет Симиренко»). На фестивале представили не все сорта, так как некоторые еще дозревают на ветках и будут собираться позже — в конце сентября или октябре.
Пока «Петрівський посад» предлагает своим покупателям только яблоки, но совсем скоро, по словам Сапожникова, кроме выращивания, будет запущен цикл обработки плодов:
— Возможно, к следующему фестивалю меда мы представим яблочные соки собственного производства. А еще думаем сделать что-то особенное, например, яблочный пирог и другие лакомства из яблок.
Добавив в программу праздника народные ремесла и забавы, организаторы немало поспособствовали превращению действа в самую настоящую национальную ярмарку, на которой не только торговали, но и отдыхали, развлекались и с огромным удовольствием общались друг с другом. В связи с этим мы почему-то вспомнили предпраздничные ярмарки, организуемые местными органами власти, и тихо пожелали им перенять опыт предпринимателей-энтузиастов из Петрово…
Виктория Барбанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».