Вадим Евтушенко: «Мы поступательно двигались вперед…»


Понятно, что весть о переходе Вадима Евтушенко в полтавскую «Ворсклу» стала для болельщиков и журналистов громом среди ясного неба. И еще недавно воспринимаемый на ура Евтушенко сейчас в глазах некоторых кировоградских болельщиков выглядит чуть ли не предателем. Я не был бы столь категоричен.
Ведь Евтушенко не бросил тонущий корабль, как Леонид Буряк в «Александрии», а закончил чемпионат и принял непростое решение: попробовать свои силы на более высоком уровне. Во второй раз в жизни кировоградская «Зирка» стала для Вадима Анатольевича стартовым трамплином. У игрока Евтушенко, который провел в тогдашней «Звезде» только один полноценный сезон, все получилось в киевском «Динамо», где он вырос в выдающегося мастера. Сейчас Вадим Анатольевич решил принять новый вызов. По сути, Евтушенко придется лепить в «Ворскле» новую команду и опровергать мнение многих об аутсайдерском статусе полтавчан. Вот только все же не стоило рассказывать о грандиозных планах в «Зирке» и прочая, прочая, прочая… А то ведь получилось так, что европейский прагматизм оказался выше кировоградского патриотизма.
Новым главным тренером нашей команды стал Илья Близнюк. Для Ильи Владиславовича «Зирка», как и для Вадима Евтушенко, тоже не чужая. Ведь Близнюк блистал в воротах «Звезды-НИБАС» в период ее расцвета, что позволило ему громко заявить о себе и позже стать голкипером национальной сборной Украины. Поможет новому наставнику «Зирки» в достижении поставленных целей и опыт, приобретенный в качестве главного тренера мариупольского «Ильичевца». В новый тренерский штаб также вошли Владимир Атаманюк (вместе с Александром Ищенко работал в «Зирке» в высшей лиге), Максим Тищенко, который работал вместе с Виктором Прокопенко, а также возвратившийся в родные пенаты Самир Гасанов, который был одним из любимцев наших болельщиков в бытность игроком, выводил «Зирку» в высшую лигу в качестве помощника Юрия Коваля, а в последнее время тренировал узбекский «Насаф», выступавший в азиатской Лиге чемпионов.

Кировоградская «Зирка» завершила свои выступления в чемпионате Украины среди команд первой лиги убедительной победой (3:0) над 4-й дружиной нынешнего первенства — «Арсеналом» из Белой Церкви. Тем самым нашим футболистам удалось немного реабилитироваться в глазах своих болельщиков за неожиданное и малообъяснимое фиаско (1:5) в поединке предпоследнего тура с «Нефтяником-Укрнефтью» из Ахтырки. На следующий день после завершения очередного чемпионата в эксклюзивном интервью для нашего еженедельника итоги выступления «Зирки» под своим руководством подвел тогда еще главный тренер команды Вадим Евтушенко.
— Вадим Анатольевич, вначале об общих впечатлениях о первой лиге.
— Я уже четыре года, как вернулся из Швеции и наблюдал за развитием событий в элите и в первой лиге. Так что удивить меня чем-то было трудно. В принципе уровень первой лиги потихоньку растет. Хотелось бы, чтобы сюда приходило больше тренеров с амбициями и своим видением футбола. А финансирование направлялось бы на развитие клубной инфраструктуры, а не на поощрение арбитров. Я не говорил ранее об этом, но судейский произвол существует, и в ряде наших игр это было очевидно. Впрочем, это вопросы больше к руководителям клубов, чем к самим арбитрам. Когда тебе предлагают, то редко кто отказывается от возможности поправить свое материальное положение. Нужно искать причину проблем в тех, кто провоцирует арбитров на такие действия.
Венцом всего этого безобразия стал матч в Севастополе, когда неожиданную «слепоту» лучшей судейской бригады Украины после гола рукой Сергея Кузнецова не обсуждали только ленивые. Мне кажется, что севастопольцы не справились с невероятным психологическим прессингом, обрушившимся на них после такой победы над запорожским «Металлургом». Вот и не смогли крымчане обыграть «Буковину», пропустив «металлургов» в элиту. Хотя мне очень жалко севастопольских болельщиков, которые создают потрясающую атмосферу на трибунах, да и весь город просто живет футболом. Хотя и Запорожье с его футбольными традициями и прекрасной детско-юношеской футбольной школой, достойно быть представленным в премьер-лиге. Хотелось бы, чтобы не стали лифтом между двумя дивизионами и ужгородцы. Но «Говерла-Закарпатье» ровно прошла весь чемпионат и победу заслужила. Остается только пожелать новобранцам успехов среди сильнейших команд Украины.
— Ну а теперь о «Зирке». Что удалось сделать за период вашей работы, а что не совсем получилось?
— Трудно вот так сразу делать какие-то выводы. Но однозначно удалось встряхнуть ребят, они восприняли наши идеи, настойчиво работали на тренировках по тем методикам, которые предлагались тренерским штабом, что, безусловно, отразилось и на наших результатах. Нельзя говорить, что добились большого успеха, но мы поступательно двигались вперед. За 13 туров мы набрали 25 очков, одержали 8 побед, 1 раз сыграли вничью и потерпели 4 поражения. Хотя, как мне кажется, половину из этих неудач можно было бы избежать и занять не 11-е, а 10-е место, к которому мы всеми силами стремились. Хочу подчеркнуть, что такую непростую задачу, с учетом турнирного положения на момент нашего прихода в команду, мы поставили перед собой сами. И были близки к достижению цели, но досадный провал в Ахтырке не позволил до конца реализовать намеченное.
Понятно, что процесс становления проходил не безболезненно, и нам не хватило стабильности. А для того, чтобы быть топовой командой, стабильность просто необходима. Если оборона была более или менее постоянной, хотя не стабильно хорошей, ведь мы пропускали практически во всех матчах, то полузащиту стабилизировать не удалось. Мы ведь даже две игры подряд не сыграли одной средней линией. Это было связано как с травмами игроков, так и с дисквалификациями из-за перебора предупреждений. Вот Александр Скляр на сборах показывал очень содержательную игру и немало забивал. Но на первые две игры Саша был дисквалифицирован, затем получил травму и не смог раскрыть всего своего большого потенциала, хотя и провел несколько матчей на очень хорошем уровне. Александр очень полезен на позиции опорного полузащитника, где может взять инициативу на себя, на скорости пройти нескольких оппонентов и сделать нацеленную передачу или завершить атаку ударом. Такое сочетание положительных качеств выделяет его среди других, но, повторюсь, стабильности молодому талантливому хавбеку не хватило. Сказалась и потеря из-за достаточно серьезного повреждения Ивана Рудницкого, который в первых трех встречах взял на себя бремя лидера полузащиты. Иван отлично видит поле, обладает мощным ударом и хорошо исполняет стандартные положения. Но травма также вывела его из строя на долгое время. Периодически выпадал из-за травм и Андрей Шибко. В общем, разрушителей у нас хватало, а с созидателями постоянно были проблемы.
— Как следствие, вам пришлось идти на эксперименты с составом?
— Да, пришлось выдвигать в среднюю линию опытного Тараса Дурая и переводить на правый фланг полузащиты еще одного номинального защитника, Андрея Смалько. К счастью, эти эксперименты оказались удачными, и ребята справились с поставленными задачами, забив несколько важнейших голов. Еще я исходил из того, что сильные футболисты должны быть на поле, и невольно приходилось рисковать, пробуя различные варианты. Правда, были и неудачные попытки, когда в Черновцах выдвинули на позицию опорника Стояна или в одном из матчей пробовали Порошина на месте атакующего полузащитника. Здесь мы не угадали. Так что не все шло гладко и в этом плане. Но в целом я доволен тем, как мои подопечные относились к своему делу, хотя понятно, что без проблем не обошлось.
— Какие матчи вы считаете самыми удачными, а какие — провальными?
— В положительном плане — игра с запорожским «Металлургом», которую мы для многих сенсационно выиграли — 4:0 — стоит особняком. Здесь все было на должном уровне, как с тактической точки зрения, так и с исполнительским мастерством при реализации голевых моментов. Даже соперники, в итоге пробившиеся в премьер-лигу, оказались не готовы к нашей заряженности на борьбу и напору. Еще могу выделить второй тайм встречи с белоцерковским «Арсеналом», когда мы полностью переиграли очень хорошую и сбалансированную команду, которая не зря финишировала на 4-м месте.
Аабсолютный же провал наступил в Ахтырке, где мы не за¬служивали такого крупного поражения, но в то же время должны винить только себя. Сами «привезли» себе 4 гола, прилично начудив в обороне. До и после пропущенного с пенальти первого мяча, когда нарушение выглядело очень спорным, а арбитр и соперники «не заметили» получившего травму Бочкура, мы ни в чем не уступали хозяевам поля и даже выглядели лучше. А когда получили «гол в раздевалку», расклеились в психологическом плане, и после перерыва ошибки посыпались одна за другой, а «нефтяники» за оплошности нас безжалостно наказывали. При этом в такой игре не одни защитники виноваты, поскольку нереализация голевых моментов отражается на общекомандных действиях. Так что виноваты в этом провале все без исключения. Но считаю, что ребята не имели права так опускать руки. Безволия и равнодушия нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Еще обидно за поражение в Черновцах от «Буковины». Ведь играли-то неплохо, вели в счете, но за одну минуту в концовке первого тайма из-за собственных ошибок пропустили два обиднейших мяча, которые предопределили исход противоборства. И обрушившийся снегопад здесь ни при чем. Ведь если бы мы ушли на перерыв с минимальным перевесом в счете, то непогода была бы уже нам на руку.
Да и единственного домашнего фиаско с «Крымтеплицей» можно было бы избежать. Причины здесь лежали больше в области психологии. Мы здорово прошли сборы, где практически все матчи выиграли и уверенно с трех побед начали весеннюю часть чемпионата. Когда же уступили «Буковине» не совсем по игре, то очень хотели реабилитироваться и немного перегорели перед игрой с крымчанами. Да и пенальти в наши ворота на первой минуте ощутимо «придавил» ребят. После такого начала, как ни старались, мы ничего не смогли поделать с очень грамотными и агрессивными действиями соперников в полузащите, которые в основном были направлены на разрушение. С «Севастополем» же против нас сыграли рикошет и сумасшедшая поддержка местными болельщиками своей команды. Ну и, чего греха таить, класс большинства игроков команды Сергея Пучкова был выше, чем у моих подопечных. Но и в игре с одним из главных претендентов на повышение в классе мы смотрелись достойно. Так что, как я уже говорил, провалили мы, по большому счету, только матч в Ахтырке, но это стоило нам 10-го места.
— О некоторых игроках вы уже сказали, а кто еще оправдал ваши ожидания, а кто в большей степени разочаровал?
— Если брать в целом, то нам очень помог опытный Андрей Степанов. У нас вроде было достаточно центральных защитников (Гололобов, Дурай, Стоян), но всем им не хватало скорости. И в лице Андрея мы нашли того, кого искали. Хотя он и возрастной игрок, но скорости не утратил, обладает отличным позиционным чутьем и может начать атаку точным первым пасом. Да и его подключения к атакам, особенно на розыгрыш стандартных положений, постоянно таили угрозу воротам соперника. Остальные центрбеки не отличались стабильностью, и мы пробовали разные сочетания. Считаю, что прибавили в этом полугодии наши крайние защитники Пинчук и Бочкур, хотя претензии к ним есть — в плане как оборонительных, так и атакующих действий.
Конечно, особняком стоит игра Александра Кочуры, который стал третьим бомбардиром чемпионата, забив 14 мячей. В каждой игре Саша был заряжен на борьбу, и в желании приносить пользу команде ему не откажешь. Причем Александр отличается настойчивостью и целеустремленностью даже тогда, когда не все получается. В этом плане показателен пример заключительной игры с «Арсеналом», когда наш лучший бомбардир заработал пенальти, не смог его реализовать, затем не использовал еще несколько шансов отличиться, но не расклеился и в компенсированное время таки добился успеха.
Остальные нападающие больше разочаровали. Андрей Порошин дважды забил в первой игре, а дальше прицел у нашего опытного форварда сбился. От игрока, выдвинутого на острие атаки и постоянно играющего в основном составе, мы ожидали большего. Александр Батальский пропустил практически все игры из-за травмы, но, когда восстановился, смог проявить себя. Саша был лучшим в кошмарном матче в Ахтырке, а в игре с «Арсеналом» и вовсе оформил дубль, который предопределил исход встречи. Молодой Ярослав Галенко неплохо выходил на замену и был нашим своеобразным джокером. Но когда мы ставили его в основу, то где-то его не хватало. Одно дело играть с первых минут против конкурентов, полных сил, и другое — когда соперники уже подустали. Андрей Шибко и Роман Войнаровский сыграли немного и картины не испортили, но их вывели из строя травмы. Молодые игроки Антон Долгий и Иван Войтенко не сразу вписались в команду, но постепенно прибавляли и в ряде матчей смотрелись неплохо.
— А почему мы нечасто видели на поле молодых воспитанников кировоградского футбола?
— Тому есть несколько причин. Дмитрий Осадчий, Вячеслав Самойленко и Егор Кевлич — претенденты на одну и ту же позицию на поле. На сборах наилучшее впечатление на позиции правого атакующего полузащитника производил Осадчий. Но, к сожалению, он свой шанс закрепиться в основе не использовал, провалив заключительный контрольный поединок на подготовительном этапе. Нужно было более ответственно подойти к генеральной репетиции, понимая, что тебе хотят доверить место в основе в первом домашнем официальном матче. Мы решили попробовать Самойленко, который неплохо выглядел в первых играх, но его подвела дисциплина. Затем мы поставили сюда более опытного Смалько, который стал забивать, и позиция была закрыта для местных воспитанников. Но я разговаривал с Дмитрием и Егором, призвал их не опускать руки, работать дальше и считаю, что у них еще будет шанс проявить себя. Что касается Славика, то он пока тренируется с «Зиркой-2», а дальше все будет зависеть от того, сможет он избавиться от своих проблем или нет.
— Можно ли сейчас уже говорить об изменениях, которые будут в составе?
— Мы провели беседы с большей частью тех игроков, у которых закончились контракты. В результате этих переговоров свои соглашения с «Зиркой» продлили Бочкур, Пинчук, Батальский. Думаю, что останется у нас и Рудницкий, а о продлении аренды Долгого я уже говорил. К тому же действующие контракты с клубом имеют Степанов, Шибко и все кировоградские ребята. Скорее всего, команду покинет Александр Скляр, имеющий приглашения из клубов премьер-лиги. Остается открытым вопрос и по Кочуре, который также хочет попробовать себя на более высоком уровне, и удерживать нашего главного бомбардира мы не вправе. Но, конечно, попытаемся найти возможность удержать в родном городе любимца местных болельщиков.
Что касается Андрея Порошина, то у него есть возможность остаться в команде. Но Андрею нужно самому понимать, что необходимо выдерживать определенный уровень игры, а для нападающего он маловато забивает.
Укрепиться, правда, без фанатизма, необходимо во всех линиях, включая вратарскую. Тем более что Антон Сытников подыскивает себе другую команду, а Андрей Товт пока не определился со своим будущим. Если продолжить о потерях, то мы не продлили контракт с Денисом Стояном, поскольку нужно смотреть в будущее и делать ставку на более молодых исполнителей. Хотели продолжить сотрудничество с Сиротой, но Максим попросил его отпустить. Жаль, поскольку новое руководство ФК «Зирка» и наш тренерский штаб сделали все возможное, чтобы поставить этого талантливого игрока на ноги после тяжелейшей травмы и вернуть его в большой футбол. Мы хотели дать ему шанс пройти с нами сборы и в дальнейшем попробовать проявить себя в нашей команде. Но он решил по-другому.
— Расскажите о плане подготовки к следующему сезону.
— Поскольку следующий чемпионат начинается 14 июля, то 16 июня команда выйдет из отпуска. Игроки пройдут медоб-следование, затем неделю поработают в Кировограде, после чего — двухнедельный сбор в Крыму, скорее всего, в Саках, где нужно окончательно определиться с составом…

Опубликовано Рубрики 24

Добавить комментарий