Именно так считают в Ассоциации городов Украины. И в самом деле, в этом бывшем шахтерском городе за последние три года сумели победить отдельные коммунальные проблемы.
Трижды мэр Александрии Степан Цапюк — фигура незаурядная, и именно с ним связаны многие преобразования в жилищно-коммунальной сфере города. По его инициативе были расформированы городские ЖЭКи, началась борьба с несанкционированными свалками, произошли изменения в транспортной отрасли. В общем, гордиться есть чем. И есть желание поделиться своим опытом с коллегами из других городов Украины. На недавно состоявшемся выездном заседании АГУ, организованном все той же ассоциацией и Александрийским городским советом, был презентован проект реформирования жилищно-коммунального хозяйства и работы службы единого заказчика в Александрии. В роли докладчиков (кто бы сомневался) — александрийский городской голова Степан Цапюк и главный инженер КП «Жилхоз» Сергей Ананьев.
Гости семинара
Их было много. В основном представители малых городов из Житомирской, Полтавской, Одесской, Львовской, Сумской и Киевской областей. Правда, из них были только два городских головы — сам Степан Цапюк и Игорь Крижановский из Знаменки. Кировоград не прислал ни одного представителя. По-видимому, в областном центре проблем в коммунальной сфере нет или александрийский опыт тут уже изучили.
Суть реформы
В какой-то момент городского голову Степана Цапюка, впрочем, как и всех александрийцев, работа ЖЭКов перестала удовлетворять. Многочисленные жалобы жильцов на некачественное предоставление коммунальных услуг заставили городские власти пересмотреть схему ЖКХ. Борьба мэра с ЖЭКами достигла своего апогея в 2011 году, когда городской совет взял и ликвидировал ЖЭКи. Создал альтернативное коммунальное предприятие «Жилхоз», или так называемую службу единого заказчика. Не обошлось и без «жертв» — пришлось пойти на сокращение «балласта». Этот ход дал возможность сэкономить значительные средства, что, в свою очередь, позволяет не повышать тарифы. Слесари, сварщики, дворники на улице не оказались, а нашли себе применение в частных предприятиях, расплодившихся после закрытия ЖЭКов. Теперь КП аккумулирует средства от квартплаты и напрямую работает с подрядчиками. Создан институт старших домов. Немаловажным является и то, что каждый многоквартирный дом имеет свой счет. И люди платят не мифическую квартплату, а как бы становятся распорядителями своих средств. Старшие домов контролируют качество выполняемых подрядчиками работ, без их подписи в акте приемки средства перечисляться не будут. «Там, где старший дома толковый, там и порядок», — отметил александрийский мэр.
Плюсы
До реформы в бюджетах ЖЭКов больше 60% средств уходило на выплату заработной платы. Теперь эта сумма сократилась почти в 10 раз. Если в 2011 году на текущие ремонты израсходовалось 3 млн грн., то в прошлом их доля достигла 15 млн. За неполных три года процент оплаты коммунальных услуг населением вырос с 76 до 96. Появилась здоровая конкуренция среди подрядчиков.
Мусор и свалки
Для каждого города это одна из основных проблем. Площадки для бытовых отходов заполнены мусором, в ветреную погоду он разносится по всей округе и город превращается в большую свалку. Выход нашли в установке контейнеров оригинальной конструкции. Сам бак закрыт со всех сторон, с одной — имеется дверца, при открытии которой мусор и выбрасывается в бак. Такие контейнеры производятся местными умельцами в самой Александрии. Сейчас они установлены в каждом многоэтажном микрорайоне, кроме частного сектора. С несанкционированными свалками пытаются бороться административными методами. Горсовет определил штраф в размере 1200 грн. за выброс мусора в неразрешенном месте.
— Если удается найти нарушителя, то весь этот «скарб» мы собираем и вываливаем перед его жилым домом вместе с выписанным штрафом. Схема не нова, но она действенна. Сейчас при въезде в город уже не наблюдается тех свалок, какие были в прошлые годы, — заметил Степан Цапюк.
Под крышей дома своего
Похвалились александрийцы и уже имеющимися достижениями в ремонте жилого фонда. По словам директора КП «Жилхоз», на балансе предприятия находится 520 многоквартирных домов общей площадью более 1 млн кв. м. Сорок процентов из них составляют девятиэтажки, остальные — пяти- и двухэтажные дома. На договорной основе с КП работает 10 предприятий разных форм собственности.
Все (!) крыши благодаря новому подходу к ЖКХ отремонтированы еще 2012-2013 годах. Может, после холодов и поступят отдельные заявки, но это единичные случаи. Также планомерно ведется работа по утеплению домов. Ежегодно обновляется до 10 тыс. квадратных метров межстыковых швов, заменяются водостоки, козырьки на подъездах. Нововведением можно считать и передачу на баланс отраслевых предприятий внутридомовых сетей. Каждое предприятие занимается своим сегментом, контролирует отдельно взятую сеть, будь то водопроводная или электрическая.
Мечты мэра
Плох тот руководитель, который не строит планы на будущее. Степан Цапюк мечтает приобрести для городского хозяйства универсальную многофункциональную машину. Чтобы одновременно могла чистить, мыть, подметать дорожное покрытие. Некоторые ее называют «5 в 1». Но для городского бюджета это очень дорого. Также мэр не прочь обзавестись коммунальным автобусным парком, чтобы не зависеть от частных перевозчиков. И сожалеет о том, что государство не идет навстречу в плане кредитования городов. «Почему бы таким городам, как наш, не выдать кредит на капитальный ремонт дорог? В коммерческих банках такой кредит брать сложно. Дали бы нам под низкий процент сто миллионов гривен на десять лет. Мы бы за два-три года их освоили, отремонтировали все дороги и спокойно бы выплачивали весь период», — уверен Цапюк.
Опыт соседей
Не устоял перед соблазном поделиться собственным опытом и знаменский мэр Игорь Крыжановский. Как известно, Знаменка — единственный город областного подчинения, который является бюджетным донором. По мнению Крыжановского, это хорошо для бюджета страны, но плохо для самого города. Направив в госбюджет в 2014 году 24 млн грн., сам населенный пункт нуждался в 12-ти. А еще в городе полностью отсутствуют теплосети. Централизованное отопление в 2012 году заменили индивидуальными котлами и мини-котельными.
Мнение коллег
Заместитель городского головы города Коростень Житомирской области Леонид Якубовский подметил, что каждый город имеет свою изюминку. И использовать чей-то, пусть и положительный опыт стопроцентно не получится. «В Александрии мне понравилось, как работают с бытовыми отходами. Это ноу-хау для многих из нас. Рядом с контейнерными площадками чисто, убрано. Проблема мусора остро стоит во всех городах Украины, и я был приятно удивлен, как оригинально тут нашли способ с этим бороться. Еще понравилось, как ведется работа со старшими домов. Как эффективно работает служба единого заказчика. Бросается в глаза и работа по благоустройству жилого фонда. Отремонтированы крыши, козырьки, водостоки. Работа проведена огромная. Проблемы у каждого города одинаковые, но каждый справляется с ними по-своему. Приятно, что здесь решаются многие вопросы и найдены такие интересные и деятельные формы», — сказал в заключение заместитель мэра Коростеня.
Как итог
Разговор о реформах в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отдельно взятом городе был бы не полным, если бы гости не убедились в их действенности воочию. Несколько часов кряду представителей других городов возили по Александрии и показывали все, что наработали за несколько лет. Контейнеры, обновленные фасады домов, новые козырьки и водостоки, отремонтированные придомовые дороги. Все, чем гордится городская власть. Гостям понравилось.
Руслан Худояров, «УЦ», фото автора.
легко працювать коли тобі дають а не відбирають, от і дотаційна Олександрія отримує кошти з державного бюджету на утримання міста, а деякі міста заробляють їх самі та ще й з державним бюджетом діляться, тільки в місцевому бюджеті залишаються від оселедця вушка, на які треба усе утримувать.
Главное — хотеть что-то делать. Проще всего рассказывать про Химины куры… Имела удовольствие наблюдать, как 3 КРЭП в прошлом году ремонтировал водосточную трубу и желобок на крыше нашего подъезда. Дырки прогнили в одном месте, а лепят новый кусок железа там, где дырок нет. Трубу тоже вначале в полном смысле слова присобачили так, что она была в одном месте, а то место на крыше, к которому пристыковывается эта труба — сантиметров на тридцать в другую сторону. Еле догавкалась соседка, чтобы поправили. Да и кусок оцинковки на желобок кровельщики «сэкономили», починив намного меньшую часть крыши, чем нужно было. А такая мусорка — предел мечтаний. Вчера такой красивый наш двор был благодаря ветерку!!!