В редакцию обратились предприниматели из Помошной Ольга и Олег Горбачевы. Уже больше десяти лет они кормят обедами и выпечкой помошнянских школьников. Однако проблема, поднятая предпринимателями, будет, наверное, интересна всем родителям.
Вдумайтесь в цифры: обед в помошнянской школе стоит 8 грн., этой суммы, по словам Олега Горбачева, хватает, чтобы оплатить аренду помещения в школе, коммунуслуги, платить зарплату работникам и налоги, покупать посуду и технику, да еще и прибыль получать! Столько же или дороже стоит точно такой же обед (школьное меню утверждается отделами и управлениями образования) во всех школах, где зарплату поварам и коммунуслуги оплачивают местные бюджеты, посуду и холодильники покупают родители, а прибыли никакой нет!
В 2001 году, когда питания в помошнянских школах не было вообще, тогдашний мэр Сергей Хрущ собрал предпринимателей и предложил им открыть школьные столовые. Открыли, причем в трех городских школах работали три разных предпринимателя. Сначала речь шла только о питании за деньги родителей, поэтому школьное меню должно было соответствовать всем нормам питания детей и одновременно быть недорогим, чтобы его могли позволить себе все. В 2005-м средства на завтраки для младших школьников стали выделять из бюджета. Здесь начались первые проблемы.
– Мы работали в первой школе, – говорит Олег Горбачев.- И школа просто расплачивалась с нами за завтраки по факту: пришли сегодня на завтрак 40 детей – они нам платят две гривни за каждого. Всех (в том числе и нас) это устраивало. Обеды для группы продленного дня и старшеклассников, выпечку мы готовим и реализуем сами.
Но когда в прошлом году городские школы передали на баланс Добровеличковского района, то там мы оказались как бревно в глазу.
Руководство райотдела образования решило, что платить нам невыгодно, в школах ввели штатные единицы поваров и помощников поваров, которые должны готовить завтраки. Что касается обедов, то предпринимателей из всех школ стали просто «выжимать» разными способами. Двое наших коллег, из второй и третьей школы, ушли. А мы подали документы на конкурс по аренде помещения школ для организации питания школьников и выиграли этот конкурс во всех трех школах (если честно, то, кроме нас, никто и не участвовал). Конкурс выиграли, а работать нам не дают! То нет технической документации – мы ее изготавливаем, потом нет возможности подписать договор и т.п. В двух школах мы сегодня все-таки работаем, в школе № 3 нас и на порог не пустили.
Я не могу никого обвинять прямо, у меня нет доказательств. Но сегодня нас ставят перед выбором: или платить откаты, или закрываться. А вы представляете, о каких суммах идет речь? У нас обед стоит 8 грн., мы платим около 2,5 тысяч в месяц за аренду, электроэнергию и воду, платим зарплату двум нанятым работникам, налоги и получаем прибыль (иначе мы бы не работали)! А школа якобы не получает никакой прибыли вообще. Можете сами посчитать, сколько на самом деле зарабатывает школьная столовая в небольшой школе.
По словам Олега Горбачева, с ноября качество питания в его столовых специалисты из районного отдела образования проверяли уже больше десяти (!!!) раз. Недовесов не нашли.
— Над нами смеются, что мы детям все время даем шашлыки, – говорит Олег. – Мы, конечно, шашлыки на кухне не готовим. Но если мы варим плов или гуляш, то тушеное мясо нанизываем на шпажки порционно. Нас этому научили наши первые повара, советской закалки, которые считали, что повар просто обязан что-то взять себе. Поэтому мы и придумали эти шпажки, чтобы я мог взвесить и убедиться, что повар у меня не ворует, чтобы проверяющие могли взвесить и убедиться, что у нас в порции столько мяса, сколько указано, чтобы родители могли прийти и проверить.
Зато нашли другие нарушения. В договоре, который нам показали Горбачевы, указано, что они должны обеспечивать детей горячим питанием. При заключении договора они на эту формулировку внимания не обратили. В том числе и потому, что в конкурсной документации речь шла об организации горячего питания и буфета для учеников 5-11 классов! Предприниматели утверждают, что теперь им вменяют в вину, что, кроме собственно горячего (первого и второго блюда), они продают выпечку, салаты, фрукты, кисели и компоты! Убрать салат и компот из обеда – смешно? Не очень. Во-первых, родители вряд ли захотят оплачивать (а дети есть) обед без хлеба, овощей и компота. Во-вторых, тогда предприниматель нарушит нормы питания для школьников…
Что же касается выпечки, которую покупают в школьном буфете учителя и старшеклассники, то Олег Горбачев считает, что, если она востребована, значит, дешевле и лучше, чем в магазине за углом. А школьный повар может печь свою выпечку – конкуренция всегда и всем идет на пользу.
В целом меню (а Горбачевы не поленились привезти нам утвержденное школьное меню за несколько недель) вполне сбалансированное: «салат из свежей капусты, суп, вермишель, тефтеля с подливкой, хлеб, компот из сухофруктов» или «салат из морковки, яйцо отварное, борщ, пудинг из творога, хлеб, чай с лимоном, банан» и т.п.
Получить развернутый комментарий в отделе образования Добровеличковского райсовета нам не удалось. Начальник отдела Людмила Силенко отметила, что, по большому счету, никаких претензий к Горбачевым не имеет, ученики 5-11 классов в помошнянских школах горячим питанием обеспечены. Может быть, зря предприниматели волнуются?
Но нам не дают покоя приведенные предпринимателем цифры. Может, нужно изучить опыт Помошной и во все школы пригласить предпринимателей? Пусть бы они детей кормили. Это и существенная экономия бюджетных средств (на коммунуслугах и зарплате работников), и меньше проблем для родителей, которым не нужно будет ежегодно самим покупать посуду, и прекрасная возможность для директора не заниматься столовой, а уделить больше внимания учебному процессу. Плюс более тщательный контроль услуги со стороны управлений и отделов образования и конкуренция между предпринимателями, которая всегда на пользу.
Ольга Степанова, «УЦ».