Две ночи с мигалками

Убедить главного редактора в том, что ничто, кроме личного участия журналиста, не может показать все стороны обычных полицейских будней, было не сложно. Следующий этап – процесс получения разрешения на участие в патрулировании – оказался достаточно долгим и включал подробные объяснения о возможных рисках здоровью, угрозах жизни, консультации по поведению, преду­преждение о малой вероятности выпить кофе и перекусить во время патрулирования. Мой утвердительный кивок, подпись под соответствующими документами, и я – счастливый обладатель неудобного бронежилета и удобного места на заднем сиденье головной патрульной машины 2 роты.


Временем для участия в патрулировании Кировограда я выбрал ночь, точнее – две. Первую – с воскресенья на понедельник. А вторую, нелюбимую всеми патрульными – с пятницы на субботу.

Наш город поделен на 21 квадрат, которые охраняют 24 (21 обычных, 3 командирских) экипажа плюс 1 машина мониторинга. Всего в ту ночь – 60 человек второй гостеприимной роты.

Вызов первый

До 20.00 полицейские ночной смены прибывают на базу. Мед­осмотр, построение, доведение задач, пожелания «найкращого» и ожидание приезда своей машины с дневного патрулирования. Пересменка включает техосмотр авто и мойку. Ночной патруль надевает бронежилеты обязательно. Мой экипаж – 151-й, в составе ротного Богдана Рачкелюка и рядового Сергея Понуры.

Около 21.30 ожидание машины было прервано сообщением о нападении на полицейских возле одного из увеселительных заведений. По предварительной информации, предположительно работник СБУ в состоянии алкогольного опьянения нанес головой (!) повреждения припаркованному возле заведения автомобилю, после устроил потасовку с владельцем авто и с приехавшими на вызов полицейскими.

На месте действительно находились «Фольксваген» с вмятиной в двери справа, хозяева авто – семейная пара, этот самый «предположительно работник СБУ», именно так и представлявшийся до приезда патрулей (уже потом в горотделе в качестве задержанного он напрочь отказывался называть свои данные), СОГ (следственно-оперативная группа) и копы. В 21.40 прибыл наш экипаж 151.

Очень скоро «пацаны, я вообще стоял», «ладно, я пошел», «это не я, это он (владелец авто)» сменилось на «щас с ним (владельцем авто) договоримся» и « ну все, мне пора». Что примечательно – подозреваемый не предпринял попыток договориться с представителями полиции. Он пытался договориться с СОГ, увел их главного для разговора, дружески хлопая оперативника по плечу, шептал ему что-то доверительно на ушко. О чем вообще могут шептаться нарушитель и представитель закона на месте происшествия, непонятно. После разговора оперативник СОГ ходил за командиром роты патрульных и вполголоса предлагал отпустить нарушителя, мол, нечего тут морочиться. Что именно мотивировало нарушителя договариваться именно с ним? Возможно, такая привычная форма сотрудника СОГ с шевронами МВД, которые будто шепчут: «Можно Всегда Договориться». Ассоциация непрямая, но навеяло. Наш ротный удостоился щелчка пальцами с указанием на себя и фразой «поговорим отдельно».

Около 22.00 среди зрителей я увидел своих знакомых. На вопрос, почему я в толпе полицейских, попросил позвонить матери и сказать, что я не виноват и мне все подбросили.

22.01. Позвонила мама. Сказала, что шутки у меня дурацкие.

Нарушитель, поняв, что отпускать его не собираются, уже успел договориться с владельцем «Фолькс­вагена», и хотел было уйти, но оставался вопрос нападения на патрульных. Предложение проехать – и новый виток возмущений и оскорблений в адрес полицейских.

Вообще процедура оформления правонарушителей из органов правопорядка довольно примечательна. Зачастую такой «клиент» не называет ни места работы, ни Ф.И.О, ничего, одним словом. В частности, этот задержанный упорно именовал себя Александром, но ободряющие крики пьяного товарища «Серега, я с тобой!» ознаменовали провал конспирации.

Установив личность, полицейские сообщают на место работы/службы, вызывают представителей (коллег нарушителя) для подтверждения личности. И все. Никто не приезжает. Три часа – и нарушитель свободен. Полицейские пишут рапорт на имя начальника полиции, тот передает на место предполагаемой работы нарушителя, но тенденция оберегать и защищать своего работает – «похож, но не наш…».

Не лирическое отступление

Две неспокойные ночи продемонстрировали довольно печальную статистику. Основные эпизоды дежурства связаны с пьяными за рулем. Большинство из них – бывшие, действующие сотрудники либо пенсионеры правоохранительных органов. Это люди, подкованные в знании процедур и законов. И оттого еще омерзительнее видеть, как они визжат на пол-улицы о нарушении своих прав, носятся с камерой, снимая полицейских и попутно угрожая им, кричат о подставных понятых, театрально хохочут и даже заводят разговоры о высокой морали и важности законов. При этом обязательно сокрушаются о разбитых надеждах на новую полицию, призывают поступать по-человечески, напоминают о зарплате со своих налогов. И все это – еле стоя на ногах, с перегаром и затуманенным взглядом.

Количество пьяных за рулем в нашем городе, их состояние, поведение и абсолютная уверенность в том, что с ними все нормально, пугают. Становится страшно от того, что эти люди абсолютно убеждены в том, что полностью владеют собой и ничего с ними случиться не может. Когда видишь ролики с пьяными водителями и авариями в Интернете, иногда шокирует, иногда смешно, но вроде бы все далеко и не здесь. И совсем другое дело, когда видишь, как пенсионер СБУ выпадает из машины, а позже, расталкивая и давя полицейских, пытается скрыться, и все это на улице, которую часто переходит твоя семья.

«Гонщики»

На момент первой поездки на дорогах города уже разворачивалась невидимая кировоградцам вполне классическая история отношений правоохранителей и сына судьи (депутата, бизнесмена и т. д.). За пару дней до этого по улицам на несколько «красных», уходя от полиции, пронеслась «Шкода», за рулем которой, по показаниям свидетелей, находился сын судьи. Как говорят полицейские, на скорости 160 км/ч. Они из своих машин могли только наблюдать, как «Шкода» стабильно удаляется. К моменту второй поездки полицейские таки вручили хозяину «Шкоды» постановление. По словам полицейских, несколько дней он скрывался и не выезжал на своем авто. А дальше, собственно, классика – «за рулем был не я», «давал другу, какому, не помню» и вновь обещание разобраться отдельно.

Ментальное единство ему подобных показал еще один ночной случай остановки дорогой иномарки без задних номеров, за рулем которой находился местный бизнесмен. Он признал, что уже останавливали, просили повесить номера, но нужные рамки не пришли. Штраф в 170 гривен, само собой, не напугал, но привел бизнесмена к самому очевидному выводу – «в следующий раз не остановлюсь и буду убегать». Убегать. По улицам города.

Наблюдая все это, невольно начинаешь желать, чтобы любители скорости и любители выпить однажды встретились. За городом, на пустой трассе, лоб в лоб. Встретились и наконец-то успокоились. В реальности, глядя на них, понимаешь всю бесполезность разговоров о ценности человеческого здоровья и жизни, которые они могут забрать. А уж о культуре, уважении к окружающим говорить вообще не стоит.

Учиться, учиться, учиться

Сами работники полиции признают, что процесс обучения для них не закончен. Трехмесячный курс недостаточен, и необходимость дальнейшего обучения сохраняется. Но уже без отрыва от службы. Помимо обязательных знаний законов Украины, а именно – Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, закон про нацполицию и ПДД, включая постановления, приказы и поправки, – сюда добавляются навыки экстремального вождения, совершенствование навыков владения оружием, оказание медицинской помощи, психологической помощи потерпевшим, самооборона, а также умение нежно и бережно обезвредить нарушителя с минимальным вредом для него. Кроме того, знание всех улиц, переулков и закоулков города (каждый коп должен ориентироваться в своем квадрате идеально), номера домов, точки сбыта наркотиков, краденого, игровые заведения.

Учитывая вышеизложенное, ошибки неизбежны. В полиции их признают и скрывать не пытаются. Поэтому попытки некоторых то ли простых граждан, то ли активистов «подловить» полицейских зачастую выглядят либо глупо, либо непрофессионально.

В социальной сети совсем недавно появились фото припаркованных с нарушением «Приусов» без полицейских внутри с требованием к начальнику немедленно разобраться, плюс вывод: мол, все по-старому. В таком случае можно довести свою гражданскую позицию до совершенства и, записав номер экипажа (если машина пуста), обратиться в отделение полиции с просьбой пояснить, почему данное авто стояло с нарушением ПДД. Вероятнее всего, машина прибыла по срочному вызову, и сотрудники отправились по адресу. Сомнительно, что в случае нападения на вас и возможной опасности вам будет тепло от мысли, что полиция спешит на помощь, но ищет место для законной парковки. Все вызовы фиксируются, машины находятся в постоянном движении и просто так простаивать не могут.

К подобным моментам можно отнести:

— комментарии граждан о хамстве полицейских – можно потребовать видео, у каждого сотрудника есть камера;

— анонимные комментарии к статьям про полицию и наркопритон у соседей снизу – позвоните 102, заявите.

Да и вообще любую информацию о нарушениях закона, неподобающем поведении, получении или требовании взятки сотрудниками полиции можно и нужно смело оглашать в законном порядке. Как мне показалось, руководство полиции совершенно не заинтересовано в присутствии подобных сотрудников в штате. На данный момент люди, выкладывающие негативную информацию без доказательств, собственного расследования, заявления или любой другой попытки выяснить истину, похожи скорее не на сознательных и неравнодушных граждан/активистов, а на жуков-навозников, желающих из ничего сделать большой шарик, гордо катить его перед собой, ощущая свою значимость от увеличения его размера. Тем более в своих интервью начальник кировоградской полиции заявляет о готовности сотрудничества и контроля со стороны местных независимых гражданских организаций и активистов. И выражает надежду на скорую и плодотворную совместную работу. По состоянию на данный момент предложений от таких организаций нет.

Закон для всех?

Кировоградцы хотят, чтобы законы работали. Вообще любой нормальный человек должен этого хотеть. Но две ночи патрулирования показали, что это желание пропадает, когда дело касается личной ответственности за нарушение. Тогда в адрес полиции сыпятся оскорбления, угрозы, язвительные замечания личного и профессионального толка, характерные для бодро шагающего в Европу гражданина. Так что, кроме всего прочего, новой полиции часто не хватает на вызовах новых культурных нарушителей. И дальше – выше по правоохранительной вертикали – новых судей, например. Так, по делу обжалования одного из постановлений полиции местный судья перенес заседание. Человек, припарковавший авто за пять метров от перехода, чем, естественно, создал угрозу для жизни пешеходов, решил обжаловать выписанный ему штраф. Судья – видимо, человек скрупулезный, – озаботился проблемой соответствия рулетки копов высоким государственным стандартам рулеток и линеек Украины. Вдруг машина была припаркована в 100 метрах, а хитрая полицейская рулетка показала 5?

Этот оригинальный судья поднял целый пласт важных вопросов. Соответствует ли молоточек, стук которого знаменует решение этого судьи, стандартам? Сертифицирован ли? А ручка? А длина мантии? Вдруг нет? Можно обжаловать решения?

И так до утра

В ночь второго патрулирования вторая рота изучала территорию касательно наличия наркопритонов, точек сбыта наркотиков и их клиентов. В одном из удаленных районов частного сектора города проводился авто- и пеший осмотр территории для выявления домов с характерными приметами. Проходя квартал за кварталом, полицейские примечали дома с наглухо заклеенными целлофаном окнами – один из признаков того, что тут варят «ширку». Так «повара» ликвидируют характерный запах.

К 4.00 уже были задержаны двое несовершеннолетних, у одного из которых в пачке сигарет находился конвертик с «травой». В момент задержания парень явно был в шоке и впал в ступор. Мелкий тремор, заикание, отсутствие смысла в ответах. Но вежливое обращение копов успокоило молодого человека. Ему объяснили его права, перспективы, возможности и последствия. И минут через двадцать он был относительно спокоен и легко шел на контакт. И даже уверил озаботившегося его здоровьем полицейского, что «травка» его не привлекает и вообще она не для него, добавив при этом, что предпочитает метамфетамин.

А вскоре 151-й экипаж подключился к погоне, и снова за «Шкодой». Только за другой. Судя по сообщениям по рации, авто не то чтобы убегало, а скорее телепортировалось с одной улицы на другую Уже было ясно, что за рулем очень нетрезвый водитель. В течение 10 минут район движения авто был перекрыт. Уже после задержания стала ясна причина такой прыткости. Отбитые подкрылки, помятые и битые по всему периметру диски, потертая резина указывали, что преград пилот не видел. Два экипажа заблокировали «Шкоду» на набережной, напротив церкви. Возле авто с трудом стояли двое, по очереди признававшиеся в своем присутствии за рулем. Ребята дружелюбно улыбались полицейским, даже подбадривали и хвалили. Отвечать, объяснять, разговаривать или ходить без третьей точки опоры у них практически не получалось…

Роман Воронков – специально для «УЦ».

Опубликовано Рубрики 29

Две ночи с мигалками: 1 комментарий

  1. нет в Украине полиции. Если средь белого дня безнаказанно, не скрываясь и фотографируясь организованная банда ломает стелу города и срывает ГЕРБ города.

Добавить комментарий