Целью нашей семейной поездки в минувшие выходные был частный парк в селе Буки Сквирского района Киевской области. От Кировограда это довольно далеко, но, почитав о парке и посмотрев фотографии, мы решили, что он того стоит. Однако оказалось, что ни в самих Буках, ни в Сквире снять жилье невозможно, как и съездить туда-обратно за один день. Поэтому, пользуясь майскими выходными, мы решили включить в маршрут и Белую Церковь – ближайший крупный населенный пункт.
«Александрия» белоцерковская
Честно говоря, древний город Белая Церковь, заложенный в 1032 году Ярославом Мудрым, большого впечатления не производит. Он мало чем отличается от Кировограда, и скорее в худшую сторону, – уродливые пристройки к старым домам, огромные «киоски» из стекла и металла, закрывающие обзор, и т. п. Возможно, виной всему то, что Белая Церковь сама по себе не была целью нашей поездки и мы не искали специально достопримечательности и интересные места, а просто погуляли по центру города.
Но дендропарк «Александрия», который в конце XVIII века построил великий коронный гетман Польши Францишек Браницкий для своей жены, любимой камер-фрейлины императрицы Екатерины ІІ, племянницы Светлейшего князя Григория Потёмкина Александры Энгельгардт, стоит того, чтобы остановиться в Белой Церкви.
Парк имеет площадь более 200 га и расположен на берегу реки Рось. В самом парке – каскад необыкновенно красивых прудов с водопадами и всякими архитектурными сооружениями вокруг них – мостиками, беседками, статуями и т. п. Собственно, эти мостики и беседки, частично сохранившиеся со времен Браницких, а частично восстановленные после Великой Отечественной, и составляют «культурную» часть парка. Здесь нет ни аттракционов (мы видели, правда, указатель на арбалетный тир), ни стационарных кафе, только воду и мороженое продают возле здания администрации парка. Большая часть территории – просто деревья и цветочные поляны. Но именно в этом прелесть «Александрии» – здесь, на берегу реки, среди двухсотлетних елей и дубов, поражающих своими размерами, забываешь о времени.
В принципе в нашей области есть парки, которые вполне можно сравнить с «Александрией», – Онуфриевский, «Веселые Боковеньки», кировоградский Горсад. «Александрия», конечно, старше и больше, но главное – в тысячу раз ухоженнее. Дорожки, лавочки и урны буквально через каждые пятьдесят метров создают у гуляющих ощущение места культурного, где нельзя бросать мусор на землю и валяться на цветочных полянах. Даже вечером Первого мая в парке было чисто и тихо, одуряюще пахло свежей травой и громко пели лягушки.
Гуляя по таким паркам, не перестаешь восхищаться людьми, которые когда-то их создавали, – на собственной земле, за собственные средства, десятилетиями, но не только для себя, а для того, чтобы дарить эту красоту всем вокруг. Впрочем, оказывается, такие люди есть и сегодня, лучший пример тому – ландшафтный парк в селе Буки Сквирского района Киевской области.
«Де сім – там усім»
В 1994 году владелец агропромышленной корпорации «Сквира» Иван Николаевич Суслов выкупил территорию бывшей картонной фабрики, которая к тому времени превратилась в стихийную свалку, в маленьком селе Буки Сквирского района, расчистил речку Раставицу, насыпал холм и построил тут свое имение. Построил, судя по всему, воплощая в реальность собственные детские фантазии. Башни и замки, к которым нужно взбираться по крутым каменным лесенкам, заросшим плющом, пруды и водопады, огромные фигуры кентавров и пегасов, груды камней, между которыми растут невиданные цветы и деревья, – все это производит впечатление сказочного мира, где живут треглавые драконы и добрые волшебники, а за каждым углом можно встретить гномов и хоббитов.
Над самой рекой, у подножия замковой горы, – необычный храмовый комплекс. Три церкви очень необычной архитектуры, с тяжелыми бронзовыми дверями и легкими, как будто вытянутыми, куполами – такие же сказочные, как и окружающий пейзаж. Экскурсовод рассказал, что это место было задумано, как комплекс примирения: планировалось, что здесь будут храмы УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и греко-католической церкви. Храмы были освящены священниками всех конфессий, однако в последнее время с примирением не очень, работает только храм Киевского патриархата, на остальных зданиях даже табличек нет. На часовенке, с которой началось строительство комплекса, – табличка «Храм Святого Даниила построен в честь Даниила Прокоповича Кучмы».
Как рассказал экскурсовод, маленький сын хозяина имения был очень болен, ему требовалось лечение препаратами, которые в Украину не завозили. Крупный фермер Иван Суслов нашел выход на тогдашнего президента Украины и попросил у него помощи. Кучма помог, мальчик ежедневно получал необходимые препараты, и только благодаря этому выздоровел. А Иван Николаевич сам себе пообещал построить церковь в честь отца человека, который спас его сына. Даниил Прокопович погиб во время Великой Отечественной и до недавнего времени место его захоронения было неизвестно. Поэтому храм Суслов построил в самом живописном месте своего имения, на берегу реки, среди выходов скальных пород. Более того, он содержит храмовый комплекс и выплачивает зарплату всем работникам. В церкви Святого Даниила вот уже двадцать лет все бесплатно: свечи, крестины, венчание и т. п. Никаких касс, расценок и продавцов опиума для народа. В церкви висят ящички «на храм», в которые каждый может бросить столько, сколько считает нужным, и, надо сказать, бросают абсолютно все: кто-то гривню, а кто-то – сто. В нижнем храме – под землей – крестильная комната с мраморной купелью и мраморными же сидящими фигурами двенадцати апостолов в натуральную величину. Фотографировать внутри церкви, к сожалению, нельзя, но, поверьте: белоснежный, как будто сияющий изнутри камень, выглядит волшебно и торжественно – это место делает обряд крещения чудом.
Рядом с церквями современными – камни из фундамента давно разрушенной церкви из села Буки 1735 года. Один из этих камней – с нерукотворным правильным треугольником зеленого цвета посередине – по местным легендам, обладает чудодейственной силой. Приложив к треугольнику руку, у Бога просят здоровья. Возле храмового комплекса еще одна достопримечательность – фонтан-рулетка с Майдана Независимости. Когда Майдан реконструировали, Иван Суслов выкупил фонтан, отремонтировал и поставил у себя.
Берег реки с камнями, фонтан и храмовый комплекс – это подарок Суслова всем нам. А дальше начинается уже его личное имение. В будние дни оно закрыто для посещений, но в выходные и праздники сюда пускают всех желающих. Ландшафтный парк имения – это шедевр. Никакие фотографии, а тем более рассказы этого не передадут, это надо видеть! Мы много путешествуем и видели много красивых парков, но Буки – это что-то совершенно невообразимое. Правда, мы приехали в парк рано утром и были практически первыми посетителями, поэтому смогли насладиться его красотами сполна: посидеть в беседке над прудом, побродить по деревянным мостикам над водопадами, послушать шум воды, рассмотреть невиданные цветы и травы, которые здесь растут, и просто насладиться в тишине необыкновенной энергетикой этого места, которое казалось частью сказки. Ближе к десяти утра парк стал заполняться туристами, и чары, увы, рассеялись. Так что, если соберетесь в Буки, езжайте лучше с ночи – такая красота требует неспешного созерцания в тишине.
За парком – аллея сказок, детский пляж и мини-зоопарк. На аллею сказок и в зоопарк пускают с экскурсоводом (цена экскурсии, впрочем, символическая – 10 грн. с человека или 100 грн. с группы меньше десяти человек). Аллею, на которой расположены мифические существа и «лица» леших высотой метров пять, пушкинский дуб, вокруг которого «ходит кот ученый, русалка на ветвях сидит», можно рассматривать часами. Она ведет к закрытому детскому пляжу, на который можно только с другого берега пруда посмотреть.
Это пляж для детей из семейного детского дома Сусловых, который расположен здесь же, на территории имения. Сегодня, как рассказал экскурсовод, в детском доме живет двадцать один ребенок. Эти дети не только растут среди сказки, на берегу чистой реки на свежем воздухе. Средства, которые государство выделяет на их содержание и обучение, Сусловы не тратят, а кладут на личные счета детей. Окончив вуз, воспитанники детского дома могут снять со счета свои деньги, которых им хватит на самостоятельный старт жизни. Но местные жители рассказывают, что Иван Николаевич предлагает всем своим воспитанникам по достижении совершеннолетия взять его фамилию и остаться жить вместе с его семьей, благо дело, место в имении есть, и многие выбирают именно этот путь.
К мини-зоопарку на верхнем ярусе имения ведет мощеная дорога. Зоопарк очень маленький и, как рассказал экскурсовод, в имении появился вынужденно. Когда-то Суслову подарили на день рождения маленького львенка, его вырастили в роскошного холеного льва. Потом стали дарить медвежат, оленят, павлинов, фазанов. Сегодня в зоопарке тот самый лев, олень и несколько оленят, пара карпатских бурых медведей и пара тяньшанских белокогтых. И медведи, и лев – холеные, красивые, смотреть на них одно удовольствие, но клетки маленькие. Экскурсовод говорит, что Сусловы рады бы отпустить зверей на волю, но это не так просто, как кажется. Страусов, например, удалось передарить на страусиную ферму, а попытка пристроить пару бурых мишек в заповедник потерпела неудачу.
Конечно, в Буках очень много необычных статуй: и ангел, который держит в руках так называемый свадебный камень, привезенный с какой-то священной горы, и жабы, которым в рот нужно бросать монетки, – это все, скажем так, развлекательная составляющая, достопримечательности для туристов. Но есть и маленький, не больше метра в высоту, памятник Максиму Горькому на природном постаменте из камней. Почему Максиму Горькому? «Просто любимый писатель Ивана Николаевича», – пожимает плечами экскурсовод.
А еще здесь везде можно увидеть цифру семь: на всех строениях, на заборах, на беседках. Цифры разной величины вписаны в кованые узоры, вмонтированы в мощеную дорогу, выложены камешками другого цвета в кладке фундамента и т. п. Поиск «семерок» в имении – отдельное развлечение. Хозяин считает, что эта цифра имеет магическое значение. Он сам был седьмым ребенком в семье, его инициалы на украинском языке «СІМ», а любимая поговорка (отражающая, надо сказать, дух Буков): «Де сім – там усім».
Прежде чем поехать в Буки, мы много читали об этом месте. Все, кто там бывал, ищут в невиданном альтруизме хозяина какой-то подвох и… не находят. Мы тоже не нашли. Сейчас в парке появляется коммерческая составляющая: рядом построена гостиница всего на пять номеров, но очень дорогих, на территории открыт ресторан, тоже с не слишком доступными ценами, строится банкетный зал, но на берегу реки местные жители варят на костре шурпу по 25 грн., готовят кофе и продают мороженое. Видимо, Иван Николаевич Суслов, который выбрал для своего имения место стихийной свалки, и не в пригороде Киева, а в маленьком селе с населением 600 человек, который верит в мифический смысл цифры «7», мечтает примирить верующих разных конфессий, содержит детдом и любит Горького, все-таки очень необычный человек. К счастью, он может позволить себе всякие странности, в том числе и «странность» дарить сказку тысячам незнакомых ему людей – просто так, ни за что.
Ольга Степанова, «УЦ».
Интересно, а кто-нибудь обратит внимание на наш Дендропарк? Обалденное цветущее буйство тюльпанов производит потрясающее впечатление! Толпы людей, восхищенных красотой и разнообразием цветов. Фотографии на память. Я понимаю, это не «миллион чернобривцев», но упоминания, хоть краткого, достойно. Да?
согласна, мои знакомые специально приехали из Кременчуга на цветение. Дендопарк (хотя дендро- там не подчеркивается, согласитесь) — это достопримечательность, он входит в десятку лучших парков Украины. Но, Serg, о цветении тюльпанов писали сто раз или двести, или триста… Писать каждый год одно и то же мы не можем. Интернет-СМИ или телевидение может, а газета — нет. Такова специфика. Я обязательно написала бы, если бы это стало открытием для кого-то, но для кировоградцев это — не открытие.
А вот если сделают акцент на «дендро» — поставят, например, таблички возле деревьев и пустят экскурсоводов, будет открытие. Или, например, водопадики сделают в хвойных зонах — было бы круто — там не хватает воды…
С водой там действительно проблемы. С водопровода — дорого. А со скважин воду выбирают настолько для полива, что к середине лета уровень ее сильно падает и засыхают деревья.