Местная власть, точнее ее конкретные носители, в Кировограде продолжает меняться: на прошлой неделе стало известно об увольнении еще одного заместителя отсутствующего мэра — по согласованию сторон. Вслед за Геннадием Осетровым, курировавшим жилищно-коммунальную сферу, ушел еще один бывший регионал Вадим Дрыга, курировавший сферу гуманитарную — медицину, образование, культуру. В явных и неявных причинах новых ротаций в доме с колоннами пытался разобраться журналист «УЦ».
Сразу отметим, что мнение самого Дрыги нам выяснить так и не удалось — узнав по телефону, о чем именно с ним собирается говорить корреспондент, он отложил разговор на полтора часа, а после этого просто перестал брать трубку. Ряд депутатов горсовета из числа бывших его однопартийцев комментировать причины увольнения официально также отказались. Об их возможных мотивах — ниже.
Единственным, кто сказал под запись хоть что-то, оказался исполняющий обязанности городского головы, секретарь горсовета Иван Марковский. Из его осторожного комментария можно судить о том, что вопрос по гуманитарному заму назрел не в исполкоме и не у него лично, а в депутатской среде.
— Конфликтов никаких не было. Но есть требования времени. Может быть, он себя почувствовал некомфортно, написал заявление и ушел. Я скажу другое, я так чувствую, что и между депутатами назревала такая ситуация… Моя позиция такова: я буду работать с тем, кто будет работать на город. Депутаты должны работать на территориальную общину. Взяли, не проголосовали изменения в бюджет — год закончился, пропали деньги. У меня позиция одна, я и заместителям сказал, что мы должны работать таким образом, чтобы работала сессия. Если не будет работать сессия, нам делать нечего — мы сядем и будем смотреть друг на друга, какие мы красивые, а город будет стоять, — достаточно расплывчато резюмировал Марковский.
Впрочем, люди из депутатской среды и собственно гуманитарной сферы называют вполне объективные причины недовольства работой ее недавнего куратора — правда, кулуарно, на условиях анонимности. Так, по словам одного из наших собеседников, в период заммэрства Дрыги в городской медицине, дословно, «произошел развал» в результате того, что организационные мероприятия в рамках проводящейся в стране реформы здравоохранения не курировались должным образом.
— Если бы профильный заместитель курировал эту сферу, мы бы не остались без педиатрии. Сегодня здание бывшей детской поликлиники на Шевченко разделили на два учреждения, ни одно из которых не является детским по профилю, из города уходят специалисты. Вопрос можно было бы решить на уровне министерства, можно было бы сохранить эту службу, — считает источник «УЦ».
Также среди вопросов, для решения которых не хватило именно заммэрской активности, называют ряд гуманитарных проектов, давно лежащих под горсоветовским сукном, а именно — строительство хосписа, приютов для бездомных граждан и бездомных собак, жилья для молодых медиков.
— Вопрос жилья для молодых специалистов должен курировать заместитель — контролировать строительство, ремонты и т.д. У нас медучреждения укомплектованы на 65%, 15% работников — пенсионеры. При этом молодежь готова работать в областном центре, если будет предоставляться жилье, — говорит источник.
Люди, знакомые с горсоветовской кухней, достаточно прозрачно намекают на то, что упомянутые выше гуманитарные «долгострои» могли не один год использоваться в качестве своего рода депозитов, на которые бюджетные деньги клались только для того, чтобы не успеть их освоить.
— На последней сессии мы вынуждены были снять деньги с хосписа и перекинуть на покупку аппарата УЗИ для 4 больницы, — говорит один из депутатов. — Проект уже готов, а они только на 22 декабря тендер назначили. И хорошо, что нам удалось направить эти деньги на серьезную покупку. Обычно в конце года крупные суммы, которые не успели освоить, просто «распиливались» по мелким объектам.
Наш источник не конкретизирует, но вполне логичным будет предположить, что упомянутые объекты могли либо находиться на округах, закрепленных за теми или иными депутатами, приближенными к руководству исполнительных органов, либо работы по ним могли выполняться предприятиями, напрямую с ними связанными или находившими способы заинтересовать «нужных людей». Либо и то, и другое. Впрочем, стоит отметить, что вопросы хосписа и жилья для медиков «зависли» в горсовете еще до прихода Вадима Дрыги на пост заместителя мэра.
Среди его недочетов на посту называют также отсутствие финансирования и закупки инструментов для музыкальных школ, их развития, ремонтов и закупок оборудования для детско-юношеских центров в микрорайонах, так и не решенную проблему с созданием дополнительных мест в детских садах и т.п. От себя можем добавить, что на пресс-конференциях бывший заммэра, как правило, молчал, говорили начальники управлений. Говорят также, что за время каденции Дрыга чуть ли не считанные разы встречался с медиками и педагогами города.
Однако есть в его увольнении еще один аспект, который мог повлиять на «назревание ситуации между депутатами» в не меньшей (а то и в большей) мере, чем все остальные факторы. Дело в том, что на момент избрания депутатом горсовета бывший заместитель мэра являлся членом Партии регионов, затем вошел в ее фракцию.
После самороспуска фракции, наряду со своим недавним коллегой Геннадием Осетровым и рядом других бывших регионалов, стал одним из создателей депутатской группы «Громадський актив». Объединение фактически противопоставило себя бывшим однопартийцам из группы «За добробут міста» и сыграло не последнюю роль в переформатировании депутатского большинства, резкой смене заместителей мэра и членов исполкома. После того как формат большинства снова изменился, участников июньского «переворота», судя по всему, «зачищают». Тут можно предположить как сугубо «воспитательные» моменты (предателей не любит никто), так и вполне прагматичные мотивы — места в исполнительной власти освобождаются под новых кандидатов.
Андрей Трубачев, «УЦ».
Закономерная участь «зрадників».