В воскресенье – главный христианский праздник Пасха, а сейчас продолжается Страстная седмица. Что нужно сделать людям невоцерковленным, чтобы почувствовать радость Воскресения и что нам всем без исключения стоит сделать в Пасхальную ночь, рассказал настоятель Благовещенского храма Протоиерей Евгений (Назаренко).
– Мы переживаем Страстную седмицу для того, чтобы по слову Бориса Пастернака, «до Воскресенья дорасти», – объясняет отец Евгений. – Подготовка к празднику заключается не только в том, чтобы убрать свой дом, напечь пасх и приготовить праздничную трапезу. Страстная седмица, ее служба, ее пост дают нам возможность быть с Христом в страдании, в унижении, чтобы потом быть с ним и во славе.
За оставшиеся дни выберите время и сходите в храм. В четверг, вечером, во всех церквях православного мира пройдет Служба страстей Христовых, где читается 12 отрывков из Евангелия, которые рассказывают нам о страданиях Христа. В пятницу, после обеда, в церквях выносят Плащаницу – икону, которая изображает Иисуса Христа, лежащего в гробнице, вечером служится погребение Плащаницы Спасителя. В Великую субботу в Кировограде будет торжественная служба в кафедральном соборе. Именно в Великую субботу по молитвам православного патриарха сходит Благодатный огонь на Гробе Господнем в Иерусалиме. Это происходит после обеда, когда совершается вечернее богослужение перед Пасхой. В Кировоград он попадет где-то к середине пасхальной службы, обычно часа в три-четыре. Мы едем за ним в Киев, привозим в Кировоград, а оттуда уже священники развозят его по церквям области, чтобы каждый человек мог взять лампадку, зажечь и принести домой этот благодатный огонек.
– Радость Пасхи в любви – к Богу, к ближним. Поэтому не будем говорить о строгом посте, будем говорить о любви. Может быть, рядом с вами живут люди, у которых нет возможности купить продукты для праздничной трапезы. Вы можете подарить им пасхальную радость. И если вы принесете кому-то радость Пасхи, то ваша радость увеличится многократно.
Сам Протоиерей Евгений недавно вернулся из паломнической поездки на Святую гору Афон, которая для него стала лучшей подготовкой к Пасхе.
– В составе нашей группы было три священника и три мирянина. Остановились мы в Свято-Пантелеимоновом монастыре – это русский монастырь на Афоне. Вообще на Афоне двадцать монастырей и скитов: греческие, болгарский, сербский, румынский. Безусловно, во всех монастырях живут люди разных национальностей. Но стоит отметить, что в Свято-Пантелеимоновом монастыре основные руководящие должности занимают выходцы из Украины – это игумен монастыря отец Иеремия, которому в этом году исполнилось 100 лет, это духовник отец Макарий и как минимум треть монахов – тоже выходцы из Украины.
Афон – это сад Богородицы, своего рода монашеская республика, которая имеет автономное управление в рамках Греции и подчиняется Вселенскому Патриарху. Афон молится днем и ночью. Мы пять дней были в монастыре и старались жить и молиться, как молятся афонские монахи. В Великом посту службы долгие во всех храмах, а на Афоне они еще дольше – в общей сложности 8–10 часов в сутки, плюс, конечно, послушание, то есть работа. У монахов есть еще свои личные молитвы, которые они совершают не в Храме, а в одиночестве. Трапеза на Афоне во время поста – один раз в день. Безусловно, такая жизнь требует определенных усилий. Для туриста это очень сложно. Туда едут люди, которые хотят очиститься, получить благословение, соприкоснуться с той традицией, которой уже больше полутора тысяч лет, ведь на Афоне стали селиться монахи с IV века.
Конечно, монастыри и храмы, которые закладывались еще до Крещения Руси, стоит увидеть. Но главное, чему учит Афон, – это как Бог любит человека. Отказавшись от комфорта, проводя дни в трудах и молитвах, познаешь многое. Это большой духовный опыт. Нужно принять эти традиции, эти заповеди – и тогда все будет открываться, потому что есть путь познания мира через знания, факты, а есть путь познания через очищение сердца. И монахи выбирают путь сердца.
Меценат нашего храма Евгений Степанович Бахмач заказывает иконы для церкви на Афоне. Когда мы приехали, готовы были три иконы, и мы их привезли: Воскрешение Лазаря, Святой Димитрий и Святой Георгий. Образы воинов Димитрия и Георгия послужат благословению защитников Отечества.
В последнее время часто приходится слышать, что праздновать что-то в Украине сегодня – кощунство. Но Пасха – праздник особенный, дарующий надежду на спасение, на воскрешение.
– Мы должны радоваться! – говорит отец Евгений. – Когда служатся службы святым мученикам, акафистное пение говорит: «Радуйся!», несмотря на мучения, на боль, радуйся. В Голодомор, во время Великой Отечественной войны, в концлагерях служили Пасху и радовались воскрешению. Человеку необходима радость, без радости жить на земле крайне тяжело. Радость – это не обязательно смех и веселье. Это духовное состояние, когда человека коснулась благодать…
Хотелось бы, чтобы в эту Пасхальную ночь мы все вместе помолились за мир в Украине. И мы будем услышаны! Преподобный Силуан Афонский говорил о том, что, если бы все люди познали Бога и обратились к нему, лицо земли изменилось бы в один день! А в рамках одной страны это возможно! Сколько было таких событий в истории, когда наш народ стоял на грани, но Господь его спасал по молитвам праведников, по какому-то подвигу. Давайте в Пасхальную ночь все вместе обратимся к Богу и помолимся за мир в Украине.
Записала Ольга Степанова, фото Павла Волошина, «УЦ».
Эта церковь московского патриархата, а где церковь киевского? Где святить пасху?
За горгазом киевская.